Евросоюз исключил США из списка безопасных стран

С 1 июля американцы не могут свободно приезжать в ЕС

Фото: Pixabay

Европейский союз исключил Соединенные Штаты из своего первоначального «безопасного списка» стран, из которых разрешает въезд со среды, 1 июля. Об этом сообщает Reuters.

ЕС, состоящий из 27 членов, 30 июня дал согласие на въезд с целью отдыха или деловых поездок из 14 стран. Это - Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Въезд в ЕС из Китая предварительно одобрен, но с одним условием - КНР должен разрешить поездки для европейцев.

Россия, Бразилия, Турция и США входят в число стран, в которых уровень распространения вируса считается более высоким, чем в среднем по ЕС, и потому им придется ждать как минимум две недели для одобрения.

Демарш ЕС направлен на поддержку туристической индустрии, особенно стран южной Европы, наиболее сильно пострадавшей от пандемии COVID-19.

Само решение носит рекомендательный характер. То есть каждая страна ЕС может в одностороннем порядке вводить ограничения для тех, кто въезжает из вышеуказанных стран. Через несколько часов после принятия решения Италия, которая имеет один из самых высоких в мире показателей смертности от COVID, объявила о сохранении карантинных ограничений для всех стран, которые не являются частью шенгенской зоны.

О поэтапном открытии границ в середине апреля рассказали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель в рамках дорожной карты выхода ЕС из кризиса COVID-19.

Предполагалось сначала открыть внутренние границы между странами ЕС и лишь затем – внешние. Самим путешественникам, чтобы получить «Шенген», понадобится дополнительный документ – отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 2 недели до подачи заявления на визу.

Германия обсуждала с другими странами ЕС возможность открытия своих границ летом. Но путешествовать внутри шенгенской зоны смогут только жители Евросоюза. Для других туристов эта страна должна была быть закрыта ориентировочно до сентября.

В Греции постепенная отмена ограничений началась 27 апреля. Отели и туробъекты, получившие сертификат, возобновили работу с 1 июня. Приезд иностранцев будет зависеть от открытия границ других стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg