Цена американской вакцины от коронавируса превысила аналоги в 15 раз

Неконкурентная стоимость вызывает трудности в переговорах

Фото: Adam Glanzman / Bloomberg

Биотехнологическая компания из США Moderna планирует установить цену за курс вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 на уровне $50-60, или примерно $25-30 за дозу. Таким образом, цена вакцины превышает в 15 раз предложение британско-шведской AstraZeneca. Об этом сообщает РБК.

По данным Financial Times, цена в $50-60 предполагается для США и других стран с высоким уровнем дохода населения. Британско-шведская компания AstraZeneca, которая поставляет вакцину Нидерландам, Германии, Франции и Италии, установила цену на уровне $3-4.

Американская Pfizer и немецкая BioNTtech, которые имеют контракт с США о поставках вакцины, оценили препарат в $19,5 за дозу. 

Неконкурентная цена вакцины компании Moderna «вызывает существенные трудности в переговорах», и потому она может измениться.

Ранее сообщалось, что компании Moderna и Pfizer перешли к решающему этапу тестирования вакцин против COVID-19. Для этой цели компании привлекли по 30 тыс. добровольцев.

Финальная стадия тестирования поможет оценить безопасность вакцин и определить, могут ли они предотвращать коронавирус COVID-19. Если испытания окажутся успешными, то вакцину могут одобрить для широкого использования уже к концу этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg