169 просмотров
169 просмотров

Британия предоставит гражданство обладателям паспортов British National Overseas

Королевство осудило закон о нацбезопасности, так как он ущемляет свободы гонконгцев

Фото: Shutterstock

Соединенное Королевство предложит гражданство обладателям паспортов British National Overseas (BNO – британские граждане Гонконга) из Гонконга.

Великобритания осудила новый закон о национальной безопасности Китая как угрозу свободе города. Об этом говорится в заметке, размещенной на сайте CNN.

По мнению министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, новый закон является «явным и серьезным нарушением» китайско-британской совместной декларации, которая заложила основу для передачи города от Великобритании Китаю в 1997 году.

Как отмечают аналитики, закон лишил город его автономии, ущемляет гражданские и социальные свободы, а также закрепляет авторитарное правление Пекина над территорией. Он значительно расширяет полномочия местных и материковых властей по расследованию и судебному преследованию. Люди, осужденные за терроризм и сговор с иностранными державами, могут быть приговорены к пожизненному заключению в тюрьме.

Премьер-министр Борис Джонсон, выступая в парламенте, подтвердил, что «принятие и введение в действие этого закона о национальной безопасности является явным и серьезным нарушением китайско-британской совместной декларации».

«Мы ясно дали понять, что, если Китай продолжит идти по этому пути, мы предоставим возможность всем, кто имеет статус British National Overseas, въехать в Великобританию, предоставим им время, чтобы остаться с возможностью жить и работать в стране, а затем подать заявку на британское гражданство – и это именно то, что мы будем делать сейчас», – заявил Джонсон.

Рааб уточнил, что владельцам паспортов BNO и их иждивенцам в Гонконге, которые хотят приехать в Великобританию, будет предоставлен пятилетний срок с правом работы или учебы. По словам главы внешнеполитического ведомства, через пять лет они смогут подать заявку на постоянный статус, а еще через 12 месяцев с установленным статусом они смогут подать заявку на получение гражданства.

British National Overseas – это статус постоянного резидента в Гонконге и был создан искусственно исключительно для жителей данной территории согласно китайско-британской совместной декларации 1984 года. Тогда стороны договорились, что в 1997 году, после 99-летней аренды, город передается под суверенитет Китая как особый административный район.

Британские граждане (Overseas) освобождаются от получения визы или въездного сертификата при посещении Соединенного Королевства на срок менее шести месяцев. Статус не давал права на проживание в Соединенном Королевстве или Гонконге, но все обладатели BNO имели статус постоянного резидента в Гонконге после официальной регистрации. Граждане этого класса подлежали иммиграционному контролю при въезде в Соединенное Королевство и не имели автоматического права жить или работать.
О принятии китайским парламентом закона о национальной безопасности Гонконга сообщалось в конце июня. Закон вступил в силу 1 июля.

Предполагалось, что государственные средства массовой информации Китая опубликуют подробности закона, который станет ответом на массовые протесты в городе в прошлом году. 

На фоне опасений, что закон может нанести ущерб статусу Гонконга как мирового финансового центра, активист движения за демократию Джошуа Вонг заявил, что покинет партию Demosisto. По его словам, «это конец Гонконга, о котором мир знал раньше».

Demosistо – демократическая политическая организация, созданная 10 апреля 2016 года в качестве политической партии. Одним из ее создателей и был Вонг. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city