Билл Гейтс предложил раздавать беднякам вакцину от COVID бесплатно

А не тем, кто больше заплатит

Фото: Cnbc.com

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что лекарства от COVID-19 и будущие вакцины следует раздавать людям, которые в них больше всего нуждаются. Об этом сообщает CNBC.

Во время благотворительной встречи, организованной Международным обществом по СПИДу, миллиардер сказал, что если дать вакцины покупателю, предложившему самую высокую цену, а не людям и местам, где они больше всего нужны, то будет более продолжительная, более несправедливая смертельная пандемия.

По мнению Гейтса, сейчас нужны лидеры, способные «принимать эти жесткие решения о распределении на основе справедливости, а не только на основе рыночных факторов».

По мере того, как страны и компании стремятся вывести на рынок вакцины от COVID-19, растет озабоченность тем, что более богатые страны получают больше лекарств, чем развивающиеся страны. Звучали призывы рассматривать будущие вакцины от коронавируса как общественные блага для всех без извлечения прибыли.

Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что 21 вакцина в настоящее время проходит клинические испытания на людях-добровольцах, три из которых находятся на третьей фазе испытаний.

Американская биотехнологическая фирма Moderna, британская фармацевтическая компания AstraZeneca и китайская Sinovac Biotech достигли наибольшего прогресса в разработке вакцин-кандидатов против коронавируса. Moderna недавно заявила, что испытание ее вакцины на поздней стадии будет отложено, возможно, на несколько недель. Потенциальная вакцина, разрабатываемая фармацевтическим гигантом Pfizer и биотехнологической фирмой BioNTech, вызвала иммунные реакции у здоровых пациентов, вызвала лихорадку и другие побочные эффекты.

Напомним, 19 июня сообщалось, что на трех платформах научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета наук Министерства образования Казахстана разрабатывается пять вариантов инактивированной вакцины от коронавирусной инфекции.

Позднее, 10 июля, сообщалось, что в России началась завершающая стадия испытаний вакцины от коронавируса. Испытания начались 18 июня. Девяти участникам эксперимента ввели один компонент вакцины, еще девяти - второй. Позднее, 23 июня, вакцину ввели еще 20 добровольцам, эта группа получит препарат в бустерном варианте - им позднее введут второй компонент вакцины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg