ВОЗ проведет расследование в Китае

О причинах появления COVID-19

Фото: Pixabay

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена направить в Китай команду для расследования причин пандемии COVID-19, заявил на брифинге глава организации Тедрос Адханом Гебрейсус, передает Интерфакс-Казахстан.

Группа ВОЗ, которая займется выяснением обстоятельств, отправится в Китай уже на следующей неделе.

«Мы все хотим, чтобы это (пандемия) закончилось... Но жесткая реальность заключается в том, что это все даже не близко к концу», - заявил в ходе брифинга глава ВОЗ.

Коронавирус появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года и начал распространяться сначала по стране, а затем - по всему миру. К настоящему моменту более 10 млн человек заразились COVID-19, число жертв превысило 500 тыс. При этом от COVID-19 уже скончались 500 306 человек.

По числу заражений лидирует США - здесь 2, 542 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Умерли 125 тыс. человек. На втором месте Бразилия с 1, 313 тыс. случаев COVID-19 и 57 тыс. смертями. На третьем месте Россия - 641 тыс. больных, там умерли 9 тыс. пациентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg