417 просмотров

Во многих странах начали ослаблять ограничения

Введенные из-за пандемии

Фото: Shutterstock

Очередная серия ослаблений чрезвычайных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19, ожидается с начала недели в ряде стран мира, передает Интерфакс-Казахстан.

В Турции с понедельника снимают ограничения на междугородное передвижение, открываются рестораны, кафе и парки, спортивные площадки, а также музеи. Кроме того, люди смогут снова отдыхать на пляжах. Откроется и знаменитый стамбульский Большой базар. Возобновится внутреннее авиасообщение, хотя на первых порах оно будет осуществляться не в полном объеме, расширение расписания запланировано на среду. Из Стамбула первые авиарейсы отправятся в Анкару, Измир, Анталью и Трабзон.

Объекты общепита открываются и в городах Европы: в Париже со вторника начнут обслуживать посетителей кафе за столиками на открытом воздухе. 

Аналогичные меры планируют принять и в Румынии. Кроме того, в этой стране с понедельника возобновится внутреннее и международное как автотранспортное, так и железнодорожное сообщение. Кроме того, снимаются ограничения на бесконтактные виды спорта и на собрания людей до 500 человек с соблюдением социальной дистанции.

Среди мер ослабления, принятых с понедельника властями Сербии, указана возможность собираться до тысячи человек на открытом воздухе. Возобновятся и некоторые программы для учащихся старших школ, в частности, им разрешат совершать учебные экскурсии.

На Мальте в понедельник возобновит работу аэропорт, бары и спортзалы, как ожидается, откроются позже на этой неделе. Туристические власти страны обсуждают возможность создания безопасных коридоров со странами, имеющими благоприятную статистику по COVID-19, в частности, с Австрией, Израилем, Латвией, Литвой, Люксембургом, Норвегией, Сербией, Словакией и Чехией. В то же время туристов из Великобритании, несмотря на исторически тесные связи между странами, на Мальте пока принимать не будут.

Границы с соседями – Германией, Норвегией, а также Исландией –  в июне намерена открыть Дания. Однако для Швеции Дания пока останется закрытой.

В Великобритании планируется постепенно начать открывать магазины, школы, а также разрешить более широкие частные встречи.

Премьер-министр Испании Педро Санчес обратился к парламентариям с предложением продлить ряд ограничительных мер еще на две недели, при этом окончательное решение он оставляет за представителями местных властей. В то же время он утверждает, что это продление станет последним.

В свою очередь, в странах Балтии также смягчают ограничения. Правительство Эстонии с 1 июня разрешило пересекать границу страны людям, прибывающим в страну из государств Евросоюза или Шенгенского договора, а также из Великобритании. Человек может въехать в Эстонию, если у него нет симптомов болезни и до этого он провел в вышеперечисленных странах не меньше, чем время, равное инкубационному периоду COVID-19, то есть как минимум последние 14 дней.

С 1 июня также планируется полностью открыть границу Литвы с Латвией, сообщил литовский премьер Саулюс Сквернялис.

Напомним, коронавирус нового типа был обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Болезнь начала распространяться сначала по стране, а затем по всему миру. 11 марта ВОЗ официально признала коронавирус новой пандемией. На данный момент общее число зараженных по всему миру составляет 6 269 891 человек, из которых выздоровели 2 851 035, умерли 375 644 пациента. 

banner_wsj.gif

139 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg