66 просмотров
66 просмотров

В ВОЗ рассказали о работе медицины в период пандемии

Во многих странах услуги предоставлялись ограниченно

Фото: Pixabay

В большинстве стран оказание базовых услуг в сфере здравоохранения предоставлялось из-за пандемии коронавируса COVID-19 не в полном объеме, сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Из 82 стран, откуда ВОЗ получила ответы на опрос по этому поводу, более половины ограничили или приостановили по меньшей мере одну платформу предоставления услуг.

Он отметил, что 75% участвовавших в опросе стран сообщили о полном или частичном прекращении предоставления стоматологических и реабилитационных услуг.

Более чем в половине стран перестали оказывать помощь больным с психическими расстройствами, прекратили дородовое наблюдение и диагностику рака. Кроме того, приостановлено оказание медицинских услуг больным детям.

Две трети стран отметили сбои в плановой иммунизации, диагностике и лечении неинфекционных заболеваний, а также в услугах по планированию семьи и предупреждению беременности.

Глава ВОЗ подчеркнул, что для решения вопросов в предоставлении медицинских услуг страны используют различные методы, в частности – распределение больных на группы по степени нуждаемости в получении помощи, телемедицину. Кроме того, пациентов направляют в учреждения альтернативной медицины.

Гебрейесус добавил, что ВОЗ тесно работает со странами для поддержания их системы здравоохранения в рамках пандемии COVID-19. По состоянию на данный момент, 48 стран подали заявки на поставки медпомощи на сумму $92 млн. Организация находится в процессе доставки более 140 млн средств индивидуальной защиты в 135 стран, а также около 14 тыс. кислородных концентратов и миллионы тестов.

Коронавирус нового типа был впервые обнаружен в китайском Ухане в конце 2019 года. Болезнь начала распространяться сначала в Китае, а далее – по всему миру. 11 марта ВОЗ официально признала COVID-19 пандемией. На данный момент общее число заболевших составляет более 9,2 млн, вылечились более 4,9 млн, умерли более 470 тысяч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер