70 просмотров
70 просмотров

В Польше пройдет второй тур президентских выборов

Действующему главе государства противостоит главный оппозиционный кандидат

Фото: Shutterstock

В Польше 12 июля пройдет второй тур президентских выборов. Об этом говорится в заметке, размещенной на сайте Gazeta Wyborcza.

Вечером 28 июня поляки выбирали президента. Из-за пандемии коронавируса впервые голосование прошло и по почте, чтобы минимизировать соцконтакты, и на избирательных участках.

Согласно данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 99,78% бюллетеней действующий президент Анджей Дуда набрал 43,67% голосов избирателей, его главный соперник от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский – 30,34%, независимый кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня – 13,85%.

Остальные кандидаты получили менее 7% голосов. Посещаемость выборов составила 64,4%.

Во втором туре сойдутся действующий президент и Тшасковский. Все оставшееся время конкуренты будут бороться за голоса избирателей кандидатов, выбывших в первом туре.

Выборы должны были пройти 10 мая, но из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести на 28 июня.
10 мая 2015 года на президентских выборах Дуда набрал 34,76% голосов и вышел во второй тур. Набрав на нем 53% голосов, он победил действующего президента от партии «Гражданская платформа» Бронислава Коморовского. После победы на выборах он вышел из консервативной партии «Закон и справедливость». Свой демарш Дуда аргументировал тем, что хочет быть президентом всех поляков.

Президент в Польше имеет ограниченные полномочия и в отношениях с ветвями власти выполняет функцию арбитра. Может выступать с законодательными инициативами и пользуется правом вето. Кандидатуру главы правительства выдвигает президент. Она отражает не столько его предпочтения, сколько возможность поддержки программы будущего правительства сеймом (парламентом. – «Курсив»).

В соответствии с польской Конституцией главным исполнительным органом в стране является совет министров. Им руководит премьер-министр (с 11 декабря 2017 года Матеуш Моравецкий. – «Курсив»), который определяет основные направления внутренней и внешней политики страны.

Напомним, во время телефонного разговора в конце марта 2019 года президент Польши Анджей Дуда отметил историческую значимость решения Нурсултана Назарбаева сложить полномочия президента Казахстана и оценил его роль в становлении и развитии современного Казахстана, а также поблагодарил за огромный личный вклад в успешное продвижение казахстанско-польского сотрудничества, основанного на дружбе и доверии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city