bavaria_x6_1200x120.gif

96 просмотров

В Индии проходят антикитайские митинги

Протестующие сжигают портреты Си Цзиньпина

Фото: Pixabay

В Индии проходят массовые антикитайские митинги: протестующие сжигают портреты председателя КНР Си Цзиньпина и флаги КНР. 

Как сообщает Интерфакс, ситуация в отношениях между Индией и Китаем осложнилась после столкновения на Линии фактического контроля – демаркационной линии между двумя странами в восточной части гималайского региона Ладакх. В результате столкновения есть жертвы с обеих сторон: индийцы потеряли 20 солдат, китайцы, как сообщает индийская пресса со ссылкой на источники в американской разведке, – 35.

Газета Times of India сообщает, что в связи с осложнением ситуации премьер-министр Индии Нарендра Моди созвал экстренную встречу представителей руководства всех индийских партий – она намечена на вторую половину пятницы.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в свою очередь заявил на брифинге во вторник, что днем ранее «индийские войска дважды пересекли линию границы с целью совершения незаконных действий, а также совершали провокационные действия и нападали на китайских военнослужащих, что привело к серьезному физическому конфликту между двумя сторонами». 

Индийская сторона, наоборот, утверждает, что инцидент был спровоцирован действиями именно китайских военных.

Напомним, напряженность вдоль границы между двумя сторонами возросла в прошлом месяце. Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в пересечении границы в упомянутом районе.

Территориальные споры между КНР и Индией в 1962 году привели к китайско-индийской пограничной войне.

banner_wsj.gif

185 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер