88 просмотров
88 просмотров

В Австрии осудили пенсионера за шпионаж в пользу России

Отставной полковник на протяжении 25 лет сотрудничал с ГРУ

Фото: Pixabay

В суде Зальцбурга вынесли приговор 71-летнему отставному полковнику армии Австрии, который обвинялся в шпионаже в пользу России. Суд приговорил его к трем годам тюремного заключения.

Как сообщает местное издание krone.at, суд присяжных признал экс-полковника виновным в утечке государственных секретов и в преднамеренном разглашении военных данных.

По версии обвинения, полковник в отставке на протяжении 25 лет предоставлял информацию Главному разведывательному управлению (ГРУ) России. Также он использовал шпионское оборудование и взамен получил 220 тыс. евро.

Защита настаивала на том, что были «дружеские контакты» и поставлялась «общедоступная информация». Экс-полковник принял вердикт суда после консультации со своим адвокатом Майклом Хофером. Также он частично признался во время процесса.  

По данным РБК, полковник, которому на момент задержания было 70 лет, был завербован еще в 1988 году. В числе информации, которую он передавал в Москву, были данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также сообщения о ситуации с мигрантами. С российским куратором, как утверждала пресс-служба Минобороны Австрии, он встречался каждые две недели. После получения задания он передавал информацию посредством спутниковой связи или зашифрованными письмами. С момента задержания ему несколько раз продлевали арест.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что был неприятно удивлен тем, что Вена не запросила у Москвы разъяснений по этому поводу.

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно», – говорил он.

Напомним, в 2018 году сообщалось, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Лондон ранее выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер