155 просмотров
155 просмотров

Трампа обвинили в расизме из-за твита про «белую силу»

Ролик с соответствующим содержанием был снят на митинге в его поддержку

Фото: Shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп удалил свой твит про «белую силу» после обвинений в расизме. Об этом сообщает Русская служба BBC.

На кадрах ролика с митинга в его поддержку из дома престарелых во Флориде зафиксирован конфликт сторонников и противников главы Белого дома, во время которого обе стороны выкрикивали оскорбления и нецензурную брань в адрес друг друга.

Сторонник Трампа в машине для гольфа поднял вверх кулак и крикнул: «Белая сила!» Этот лозунг ассоциируется в США с широко осуждаемой идеологией превосходства белой расы.

В своей публикации в Twitter президент поблагодарил людей, живущих в доме для престарелых, где и произошел инцидент. «Радикальные леваки ничего не делают. Демократы проиграют осенью. Коррумпированный Джо (Байден) выведен в расход. До скорого!» – написал он. Вскоре твит был удален.

Единственный темнокожий республиканец в американском сенате Тим Скотт назвал видео оскорбительным и призвал президента удалить свой твит.

Министр здравоохранения США Алекс Азар заявил, что не поддерживает любые виды дискриминации. «Я не видел то видео или твит, но, очевидно, что ни президент, ни его администрация, ни я сам не сделаем ничего, что как-либо поддерживает идею о превосходстве белых или любой вид дискриминации», – сказал он.

Неясно, было ли известно президенту о расистском выкрике на видео, подчеркивается в сообщении. Критики часто обвиняют президента в подстрекательстве межрасовой напряженности. Глава Белого дома подобные обвинения отвергает.

В 2017 году он ретвитнул три провокационных видео, опубликованные британскими крайне правыми. В 2019 году Трамп попал под шквал критики, когда написал в Twitter, что четырем женщинам – членам конгресса Александрии – Окасио-Кортес, Рашиде Тлаиб, Айанне Прессли и Ильхан Омар – следует вернуться в страны, откуда они приехали. 

В ответ на протесты, прокатившиеся по всему миру из-за смерти Джорджа Флойда (задушенного полицейским 25 мая. – «Курсив»), глава Белого дома написал в Twitter, что, когда начинается мародерство, начинается и стрельба. Эту фразу использовал в 1967 году начальник полиции Майами Уолтер Хэдли в самый разгар движения по защите гражданских прав. Соцсеть решила скрыть твит, объяснив это нарушением правил использования платформы и прославлением насилия.

О расистских настроениях президента свидетельствовал опрос, проведенный центром общественного мнения Quinnipiac University и обнародованный в конце июля прошлого года. Согласно ему, такой позиции придерживался 51% опрошенных, в то время как 45% не считали его расистом.

Среди белых избирателей в расизм Трампа верили 46%, а 50% не видят такой черты. Расистом его считали 80% чернокожих избирателей и 55% избирателей-латиноамериканцев. Глава Белого дома заявил на это, что в нем нет ни капли расизма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер