238 просмотров

Президент США ограничит права полицейских

Офицеров должны научить тактике деэскалации

Фото: Shutterstock.com

Приказ, который президент США Дональд Трамп подпишет во вторник, 16 июня, установит приоритет федеральных грантов для правоохранительных органов, которые обучают офицеров, используя тактику деэскалации, и ограничит использование удушающих приемов. Об этом говорится в заметке, опубликованной на сайте Bloomberg.

Как отмечается, будет налажена система отслеживания жалоб на применение силы, чтобы департаменты полиции не могли нанимать сотрудников с записями о насилии, и поможет полиции лучше справляться с социальными проблемами, включая психические заболевания.

«Нам нужны замечательные люди в наших отделах полиции, и у нас есть в основном замечательные люди. Но мы сделаем лучше», – заявил Трамп журналистам в Белом доме ранее в понедельник.

Президент сказал, что во вторник, 16 июня, проведет пресс-конференцию в Белом доме, чтобы обсудить процедурные вопросы.

Между тем официальные лица заявили, что директива просит генерального прокурора Уильяма Барра помочь разработать национальные принципы подготовки и аккредитации полиции, а затем представить их президенту для разработки конкретных рекомендаций.

Департаментам также будет рекомендовано разрешить «ответчикам», таким как социальные работники, сопровождать офицеров по ненасильственным вызовам, где участвуют бездомные или психически больные люди.

Данное распоряжение контрастирует с действиями президента с момента вступления в должность. В 2017 году он подписал несколько распоряжений, нацеленных на то, чтобы дать полиции дополнительные полномочия для борьбы с преступностью и восстановить ей доступ к военному запасному оборудованию, такому как бронированные машины и гранатометы.

Напомним, накануне Трамп раскритиковал американские СМИ за замалчивание ситуации с протестами в Сиэтле. В своем Twitter-аккаунте он обвинил прессу в публикации вымышленных новостей.

banner_wsj.gif

208 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg