533 просмотра

Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

Указ был подписан 3 июня

Фото: REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство, сообщает государственный телеканал «Беларусь 1».
Указ об отставке кабинета министров глава государства подписал 3 июня, пишет РИА Новости.

Президент отметил, что не следует ожидать революции после смены состава правительства. По его словам, в связи с тем, что «мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса» из-за пандемии COVID-19, масштабные изменения в кабмине нежелательны.

25 мая Лукашенко объявил о планах сформировать новый состав кабинета министров до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года. Ранее он пояснял, что после регистрации действующего главы государства в кандидаты в президенты объявляется новый состав правительства до выборов, чтобы повысить доверие избирателей.

Состав правительства во главе с Сергеем Румасом утвердили в 2018 году. Причиной смены правительства тогда стало недовольство Лукашенко работой чиновников. На совещании в Орше глава государства в резких выражениях раскритиковал бездействие министров и обвинил их в «пофигизме» и саботаже.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. В настоящее время подписи в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.

banner_wsj.gif

140 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg