64 просмотра
64 просмотра

Количество беженцев в мире увеличилось на 8,7 млн человек

Такие данные привели в ООН

Фото: Shutterstock.com

Количество беженцев в мире увеличилось на 8,7 млн человек: с 70,8 млн в 2018 году до 79,5 млн в 2019 году. Об этом говорится в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН «Глобальные тенденции».

В докладе, опубликованном 18 июня, говорится, что вынужденное перемещение затрагивает уже более 1% человечества – один перемещенный на 97 человек. Переселенцев, которые могут вернуться домой, становится все меньше и меньше.

В докладе также отмечается, что шансов на быстрое прекращение бедственного положения беженцев становится все меньше. Для сравнения: в 1990-е годы в среднем 1,5 млн беженцев ежегодно имели возможность вернуться домой. Между тем за последнее десятилетие это число сократилось до 385 тыс., что означает, что рост перемещений намного опережает предлагаемые сегодня решения.

«Мы наблюдаем изменившуюся реальность. На сегодняшний день вынужденное перемещение не только значительно увеличилось в масштабах, но и перестало быть краткосрочным, временным явлением. Нельзя ожидать, что люди будут жить в состоянии потрясений в течение многих лет без шансов вернуться домой или надежды построить будущее там, где они находятся. Нам нужно принципиально новое и более чуткое отношение ко всем, кто спасается бегством, в сочетании с гораздо более решительным стремлением урегулировать конфликты, которые длятся годами и лежат в основе неимоверных страданий», – говорится в документе.

Отмечается, что из 79,5 млн человек, которые были перемещены к концу прошлого года, 45,7 млн – люди, перемещенные внутри своих стран. Остальные были вынуждены бежать за границу: из них 4,2 млн человек ожидают результатов рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища и 29,6 млн беженцев.

Причем рост числа беженцев аналитики УВКБ обуславливают двумя основными факторами. Во-первых, это новые перемещения, особенно в Демократической Республике Конго, Сахеле, Йемене и Сирии. Конфликт в последней длится уже десятый год, что стало причиной появления 13,2 млн беженцев, лиц, ищущих убежища, и внутренне перемещенных лиц. Во-вторых, это более четкое представление о количестве и положении венесуэльцев за пределами их страны. Многие вынужденно перемещенные венесуэльцы юридически не зарегистрированы как беженцы или лица, ищущие убежища, но они также нуждаются в защите.

Напомним, в начале марта президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре, предупредил Евросоюз, что скоро к его границам двинутся миллионы беженцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo