54 просмотра

КНДР блокирует все линии связи с Южной Кореей

В Пхеньяне считают, что переговоры с Сеулом вызывают «только разочарование»

Фото: Pixabay

Северная Корея 9 июля (9:00 по времени Нур-Султана) заблокирует линии связи с Сеулом. Об этом сообщает РБК.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), это станет первым шагом на пути к ограничению взаимодействия с Южной Кореей и «прекращению других ненужных действий». Такое решение приняли сестра лидера КНДР, первый заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон и зампред ЦК ТПК Ким Ён Чхор.

В КНДР считают, что власти Южной Кореи привели отношения между Севером и Югом к «конечной точке», а переговоры между странами вызывают «только разочарование». В сообщении ЦТАК говорится, что весь народ Северной Кореи «возмущен предательством южнокорейских властей».

Пхеньян уже несколько дней угрожал Сеулу закрытием совместного офиса связи, если власти Южной Кореи не помешают северокорейским перебежчикам забрасывать на территорию КНДР пропагандистские листовки. В частности, 4 июня об этом заявила сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон.

Утром 8 июня Министерство объединения Республики Корея сообщило, что в Пхеньяне впервые с момента открытия совместного офиса связи в 2018 году не ответили на телефонный звонок из Сеула. Это вызвало опасение, что КНДР может выполнить угрозу и закрыть отделение.

Северокорейские перебежчики и активисты, выступающие против Пхеньяна, посылают воздушные шары с агитационными листовками, в которых резко критикуют северокорейский режим и его лидера. К воздушным шарам иногда прикрепляют долларовые купюры и USB-накопители. Ким Ё Чжон осудила эти действия, назвав их враждебным актом, который нарушает мирные соглашения между Пхеньяном и Сеулом.

Ранее сообщалось, что Северная Корея в одностороннем порядке снесет объекты Южной Кореи на курорте Кымгансан, если Сеул не удалит их самостоятельно.

banner_wsj.gif

213 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg