425 просмотров

Закон о нацбезопасности Гонконга вступит в силу к августу

В нем говорится, что нарушители не будут выдаваться в материковую часть Китая для судебного преследования

Фото: Pixabay

Закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге может вступить в силу к августу. Об этом сообщает ТАСС.

По данным газеты South China morning post (SCMP), резолюция о разработке законопроекта будет вынесена на голосование сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине уже сегодня. После этого Постоянный комитет парламента будет уполномочен летом заняться непосредственно деталями подготовки закона. Эта работа займет около двух недель, а сам закон может вступить в силу к августу.

«Правонарушителей после принятия нового закона ждет открытый суд в Гонконге. Они не будут выдаваться в материковую часть Китая для судебного преследования», – уточнил источник SCMP.

22 мая в повестку сессии ВСНП в Пекине была включена резолюция, касающаяся подготовки законопроекта о нацбезопасности на территории Гонконга. Цель проекта – создать особый механизм, который позволит более эффективно поддерживать общественный порядок в этом специальном административном районе КНР, где в прошлом году вспыхнули массовые антикитайские протесты.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что он намерен в ближайшие дни сделать заявление, касающееся возможных мер в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге. «Мы делаем кое-что сейчас, думаю, вам это покажется очень интересным, но я не буду говорить об этом сегодня, я буду говорить об этом через пару дней», – сказал Трамп.

banner_wsj.gif

208 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg