265 просмотров

В США задержали около 1,5 тыс. человек из-за протестов

Комендантский час введен не менее чем в 25 городах

Фото: Eric Miller / Reuters

В США задержаны около 1,5 тыс. человек из-за беспорядков, которые произошли в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает ТАСС.

Федеральные и местные власти в экстренном порядке пытаются усмирить демонстрантов, обращаясь к ним всеми возможными способами, вводя комендантский час и привлекая на помощь полиции Национальную гвардию США. Возмущенные граждане в ответ требуют правосудия. В магазинах орудуют мародеры, СМИ сообщают о первых жертвах протестов, в том числе среди представителей правоохранительных органов.

В разных городах происходили случаи наезда автомобилей на толпы протестующих, пострадавшие есть как в числе демонстрантов, так и среди полицейских. Появляются сообщения о пострадавших среди журналистов.

Американские телеканалы демонстрируют кадры, на которых преимущественно молодежь опустошает магазины электроники, спортивного инвентаря, а также одежды, обуви и аксессуаров известных марок. Мародеров не опознать - на их лицах медицинские маски и банданы, ношение которых в условиях пандемии нового коронавируса никто не отменял.

Президент США Дональд Трамп выступил с речью после успешного, первого за девять лет запуска к Международной космической станции американского пилотируемого космического корабля. Вместо того чтобы полностью посвятить выступление успехам США в космической отрасли, американский лидер уделил внушительную его часть протестам в стране.

«Смерть Джорджа Флойда на улицах Миннеаполиса была трагедией, которая не должна была случиться и которая ужаснула, возмутила и опечалила американцев по всей стране», - сказал Трамп.

По его словам, он уже беседовал с родственниками Флойда и выразил им соболезнования. 

«Сейчас необходимы успокоение, а не ненависть, справедливость, а не хаос», - подчеркнул он.

Ранее в Twitter он пригрозил участникам акций протеста многочисленными арестами и использованием «неограниченной мощи» военных. 

«Либеральные губернаторы и мэры должны быть намного жестче, в противном случае федеральное правительство вмешается и будет делать то, что нужно сделать, это включает использование неограниченной мощи наших военных и многочисленные аресты», - указал он.

Напомним, 46-летний Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). При задержании один из полицейских надавил на шею Флойда коленом. Впоследствии афроамериканец скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет.

banner_wsj.gif

218 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg