1770 просмотров

Трамп назвал виновных в распространении COVID-19

Он обвинил ВОЗ и Китай

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп заявил, что в возникновении пандемии коронавируса стоит винить власти Китая и Всемирную организацию здравоохранения, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он считает, что мир страдает от неправомерных действий китайского правительства.

«То, что Китай скрывал информацию об "уханьском" вирусе, позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотней тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру», - заявил Трамп на пресс-конференции.

Трамп также сказал, что Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения несмотря на то, что он платит лишь $40 млн в год, в то время как США платят примерно $450 млн в год.

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал от Всемирной организации здравоохранения провести реформы, в противном случае американцы окончательно прекратят финансирование данной организации и пересмотрят свое членство в ней.

Позже министр иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне». Кроме того, министр обвинил США в срыве исторических переговоров о ядерном оружии между Вашингтоном и Пхеньяном.

Коронавирус нового типа был обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Болезнь начала распространяться сначала по стране, а затем по всему миру. 11 марта ВОЗ официально признала коронавирус новой пандемией. На данный момент общее число зараженных по всему миру составляет 6 034 716 человек, из которых выздоровели 2 663 658, умерли 368 484 пациента. Самое большое количество инфицированных – в США (более 1,7 млн, более 100 тыс. погибших), Бразилии (468 тыс. зараженных, 27 тыс. умерших) и в России (388 тыс. зараженных, более 4 тыс. скончались). 

banner_wsj.gif

164 просмотра

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер