624 просмотра

Китай готов к расследованию об источниках коронавируса

И к международному сотрудничеству для лечения инфекции

Фото: Shutterstock

Китай выступает за проведение независимого расследования источников появления коронавируса и широкое международное сотрудничество для преодоления инфекции, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы считаем важным проведение такого расследования», – сказал премьер на пресс-конференции по завершении сессии ВСНП.

Он напомнил, что Китай голосовал за проведение расследования на недавней сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Ли Кэцян подчеркнул, что «коронавирус не признает границ, он является общим врагом человечества», это требует широкого международного сотрудничества во всех областях, включая создание вакцины и лекарственных препаратов. 

Коронавирус нового типа был обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Болезнь начала распространяться сначала по стране, а затем по всему миру. 11 марта ВОЗ официально признала коронавирус новой пандемией. На данный момент общее число зараженных по всему миру составляет 5,69 млн человек, из которых выздоровели 2,35 млн, умерли 356 тыс. пациентов. Самое большое количество инфицированных – в США (более 1,7 млн, более 100 тыс. погибших), Бразилии (415 тыс. зараженных, 25 тыс. умерших) и в России (379 тыс. зараженных, более 4 тыс. скончались). 

В Казахстане COVID-19 появился 13 марта 2020 года, а 16 марта в стране был объявлен режим ЧП, который был снят 11 мая. С 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявлен карантин. На данный момент в стране 9 576 случая заражения, из которых вылечились 4 768, умерли 37 человек.

banner_wsj.gif

208 просмотров

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg