4725 просмотров
4725 просмотров

В Узбекистане журналиста посадили на 12 лет за госизмену

И лишили звания подполковника

Фото: Shutterstock / Inked pixels

В Ташкенте 4 марта осужден журналист газеты «Ватанпарвар» (Патриот) Владимир Калошин. Он получил 12 лет тюрьмы по статье 157 ч.1 («Государственная измена») и лишен звания подполковника. Об этом «Курсиву» сообщила его дочь Анастасия Епишева, проживающая в России.

По ее словам, некоторые СМИ распространяют информацию, что Калошин выдавал госсекреты РФ. Однако сама Анастасия не верит в это.

«Папа 30 лет работал корреспондентом газеты «Ватанпарвар». Последние 15 лет он был на пенсии и поэтому доступа к секретной информации не имел. Какие конкретно действия ему ставили в вину, это засекречено, судебный процесс был закрытый», – сказала дочь.

Родные намерены подать апелляцию на решение суда.

Владимир Калошин был задержан 2 июля 2019 года. Рассмотрение дела началось в Военном суде Узбекистана в закрытом режиме 7 февраля.

Отметим, что это не единственный судебный процесс, проходящий в Узбекистане с обвинениями по 157-й статье. Так, в Военном суде Узбекистана проходит процесс над бывшим начальником управления Объединенного штаба вооруженных сил Узбекистана Акбаром Ярбабаевым. О судебном процессе «Курсиву» сообщил его родной брат –  Алексей Ярбабаев.

«Брата и его жену арестовали одновременно 15 июля 2019 года. 1 февраля 2020 года следствие закончилось и дело передали в суд. Его судят по 157-й статье. Мы заключили договор с адвокатом на стадии предварительного следствия, но ему в доступе было отказано. Его защищает адвокат, предоставленный Узбекистаном», – сказал брат подсудимого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo