Перейти к основному содержанию

9126 просмотров

В США резко вырос спрос на оружие из-за коронавируса

Выручка крупного сетевого магазина в феврале выросла на 309% по сравнению с этим же месяцем в 2019 году

Фото: Shutterstock

Полиция ряда американских штатов и частные компании зафиксировали значительное увеличение объемов продажи огнестрельного оружия и боеприпасов на территории страны в свете распространения нового коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил телеканал ABC, в феврале в крупном американском сетевом магазине Ammo.com выросла выручка на 309% по сравнению с этим же месяцем в 2019 году. Общий объем транзакций вырос на 222%. Представители магазина отметили, что такое увеличение данных показателей является беспрецедентным.

Согласно подсчетам полиции Вирджинии, в январе в этом штате 64 тыс. человек прошли проверки биографии, которые являются обязательными при покупке огнестрельного оружия. В этом же месяце 2019 года такие проверки были проведены в отношении 39,3 тыс. человек. Согласно оценкам правоохранительных органов штата Колорадо, за минувшую неделю было проведено 14 тыс. проверок биографии в связи с совершением сделок по продаже оружия. В течение такого же срока в прошлом году их было 7 тыс. В публикации отмечается, что полиция Пенсильвании также зафиксировала рост числа запросов на проведение проверок в отношении лиц, приобретающих оружие.

Телеканал также приводит слова хозяина оружейного магазина в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) Кимбера Зервика. Он отметил, что произошел резкий скачок спроса на оружие и боеприпасы. По его мнению, он обусловлен, в частности, опасениями граждан относительно того, что в стране может вырасти преступность в свете распространения коронавируса. По сведениям телеканала, длинные очереди у дверей оружейных магазинов были замечены также в штатах Нью-Йорк и Техас. В материале отмечается, что полицейские в некоторых частях страны были вынуждены снизить активность. Они, в частности, иногда не выезжают на место в случае менее серьезных происшествий.

По информации университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в США зафиксировали более 26,5 тыс. случаев заражения новым коронавирусом. Умерли не менее 323 человек.

banner_wsj.gif

790 просмотров

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы коронавирусты пандемия деп жариялады

Ұйым індетпен күрес шараларының жеткіліксіздігі мен оның кең таралуына алаңдаулы

Фото:shutterstock.com

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының Бас директоры Тедрос Адхан Гебрейесус әлемде COVID-19 инфекциясының кең таралуына байланысты коронавирусты «пандемия» деп жариялады, деп жазады Интерфакс агенттігі.

«Біз COVID -19-ға қатысты қалыптасқан  жағдайды пандемия деп сипаттауға болады деген қорытындыға келдік»,–деді ол Женевада өткен баспасөз мәслихатында. 

ДДСҰ басшысы ұйым коронавирустқа байланысты әлемдегі жағдайды тәулік бойы бақылап отырғанын жеткізді.

«Біз коронавирустың осындай қорқынышты қарқынмен таралуына да, сонымен бірге оны ерен қылмай, алаңсыз отырғанға да алаңдаулымыз», – деді ол. 

Гебрейесус «алдағы күндері COVID -19  инфекциясын жұқтырғандардың саны, соның салдарынан қайтыс болғандардың және ауру таралған елдерің саны күрт өседі деп күтіп отырмыз» деп мәлімдеді.

ДДҰ критерийлеріне сәйкес, пандемия – жаңа аурудың әлемдік ауқымда таралуы. Мысалы, тұмау пандемиясы жаңа вирусы пайда болып, ол  бүкіл әлем бойынша таралғанда және адамдардың басым бөлігінің иммунитеті төмен болғанда жарияланады.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif