1730 просмотров
1730 просмотров

Ученые впервые выпустили в природу генетически модифицированную моль

Этот метод борьбы с вредителем затрагивает только один вид, в отличие от инсектицидов

Фото: Shutterstock.com

Международная команда исследователей создала генетически модифицированную капустную моль, благодаря которой можно уменьшить популяцию насекомого-вредителя и при этом не навредить окружающей среде. В конце января исследователи впервые выпустили моль-мутанта в дикую природу в штате Нью-Йорк, сообщает Futurism.

Для исследования, опубликованного в журнале «Передовые достижения биоинженерии и биотехнологии», исследователи изменили геном капустной моли следующим образом. Когда ГМ-самцы спариваются с дикими самками, женское потомство таких насекомых погибает на стадии гусеницы. Однако самцы выживают и спариваются с остающимися самками. Цикл повторяется, пока общая популяция не снизится.

«Наше исследование основано на методе стерилизации насекомых для контроля популяций насекомых, который был разработан еще в 1950-х годах», – отметил в пресс-релизе исследователь Энтони Шелтон из Корнелльского университета. Он добавил, что «использование генетической инженерии – этого всего лишь более эффективный способ добиться того же результата».

Перед тем, как выпустить модифицированных насекомых на природу, ученые пометили их флуоресцентной пудрой. Таким образом они могли отследить, как эти мотыльки вели себя по сравнению с дикими особями. 

«Будучи выпущенными в природу, модифицированные самцы насекомых вели себя так же, как немодифицированные. Подразумеваются факторы, которые имеют значение для будущего применения в защите посевов – выживаемость, пройденное расстояние», – рассказал Шелтон.

Конечно, выпуск генетически модифицированных организмов в дикую природу вызывает многие опасения. Интродукция модифицированного вида может оказать непредвиденное воздействие на сам вид или на экосистему в целом.

«Эта технология уникальна тем, что затрагивает лишь один конкретный вид. Так что выпущенные самцы капустной моли спариваются только с самками своего вида и не оказывают влияния на другие полезные организмы в этой среде обитания, вроде опылителей или полезных хищников», – отмел эти опасения ученый..

«Этот метод не уничтожит вид-вредитель, так как ген стерильности исчезает из популяции через несколько поколений. Капустная моль будет процветать и дальше в других средах обитания и на диких растениях», – добавил Шелтон.

Капустная моль – опасный вредитель сельского хозяйства. Она поедает много видов растений из семейства капустных, но при этом устойчива к инсектицидам. Каждый год во всем мире она причиняет ущерб на $4-5 млрд.

В Казахстане капустная моль уничтожает посевы ценной масличной культуры, рапса. По подсчетам аналитиков, в 2019 году экономика страны недополучила от рапса больше $30 млн из-за нашествия моли.

Метод стерилизации насекомых, или SIT, состоит из массового выпуска стерильных особей насекомых в природу, часто повторного. SIT был успешно применен для борьбы с такими насекомыми, как муха-цеце (уничтожена в Занзибаре), средиземноморская плодовая муха, яблонная плодожорка, муха дынная, муха луковая и др.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер