Перейти к основному содержанию

245 просмотров

Трамп заявил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды»

В Йемене прошла спецоперация

Фото: Shutterstock

Один из лидеров террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в Казахстане) был уничтожен в результате спецоперации в Йемене, заявил президент США Дональд Трамп, сообщает Интерфакс.

«По указанию президента Дональда Трампа США провели в Йемене контртеррористическую операцию, в ходе которой успешно ликвидировали Касима аль-Рими – основателя и лидера организации «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (AQAP)», – говорится в распространенном заявлении президента. 

В нем отмечается, что под руководством аль-Рими AQAP «совершала беспрецедентные акты насилия в отношении гражданского населения Йемена и стремилась организовать и вдохновить многочисленные нападения на Соединенные Штаты и наши вооруженные силы».

«Его ликвидация еще больше ослабляет AQAP и группировку «Аль-Каида» в целом и приближает нас к устранению угроз, которые эти организации представляют для нашей национальной безопасности», – подчеркнул Трамп.

Он добавил: «Мы будем продолжать защищать американский народ, выявляя и уничтожая террористов, которые стремятся нанести нам вред».

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп объявил о ликвидации лидера ИГИЛ (запрещена в Казахстане) аль-Багдади во время американской спецоперации в Сирии. В Пентагоне заявили, что Вашингтон следит за тем, кто возглавит эту террористическую группировку после смерти аль-Багдади, и направит усилия на уничтожение и этих боевиков.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif