Перейти к основному содержанию

316 просмотров

Трамп рассказал об улучшении отношений между США и Китаем

Американский президент выступил с ежегодным обращением «О положении страны»

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп, выступая с ежегодным обращением перед сенатом и палатой представителей Конгресса, рассказал, что отношения между Соединенными Штатами и Китаем стали самыми лучшими за всю историю их существования. Об этом сообщает ТАСС.

«На протяжении десятилетий Китай пользовался Соединенными Штатами. Мы теперь изменили эту ситуацию. Однако одновременно у нас налажены, возможно, наилучшие отношения, которые у нас когда-либо были с Китаем, в том числе с президентом Си (председателем КНР Си Цзиньпином)», – сказал американский лидер.

Он напомнил, что Вашингтон и Пекин заключили 15 января соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. 

«Они уважают то, чем мы занимаемся, поскольку, говоря откровенно, они никогда не могли поверить в то, что им сходило с рук год за годом, десятилетие за десятилетием. Никто в нашей стране не выходил вперед и не говорил: достаточно. Мы хотим восстановить свою страну, и этим мы и занимаемся», – заявил Трамп.

Также американский лидер рассказал о новом соглашении с Китаем.

«Я обещал согражданам, что введу пошлины, чтобы противостоять масштабному уводу Китаем американских рабочих мест. Наша стратегия сработала. Несколько дней назад мы подписали прорывное новое соглашение с Китаем, которое защитит наших трудящихся и нашу интеллектуальную собственность, принесет миллиарды долларов в нашу казну и откроет обширные новые рынки для продукции, производящейся и выращиваемой в Соединенных Штатах Америки», – отметил он.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif