Перейти к основному содержанию

914 просмотров

Иран предложил Украине компенсацию за сбитый Boeing

Владимира Зеленского сумма не устроила

Фото: Shutterstock

Иран предложил по $80 тыс. компенсации семьям жертв авиакатастрофы близ Тегерана. Президента Украины Владимира Зеленского не устроила сумма за сбитый Boeing. Об этом сообщает РИА Новости.

В интервью ТСН Зеленский сказал: «Это совсем мало. Будем давить на большую сумму».

Напомним, пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ 8 января был случайно сбит Ираном. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. 

Иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно — за крылатую ракету.

При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif