Перейти к основному содержанию

757 просмотров

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Узбекистан

Ранее он посетил Украину, Беларусь и Казахстан

Фото: Shutterstock

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Узбекистан с официальным визитом. Ранее он посетил Украину, Беларусь и Казахстан. 3 февраля запланировано его участие во встрече глав МИД Центральной Азии и встреча с президентом РУз, сообщила пресс-служба госдепартамента Соединенных Штатов. 
 
По информации МИД Узбекистана, на министерской встрече «главы внешнеполитических ведомств рассмотрят актуальные вопросы развития взаимодействия центральноазиатских стран и США».

Темой обсуждения также станет реализация договоренностей, достигнутых на узбекско-американском саммите, прошедшем в мае 2018 года в Вашингтоне. Тогда президенты двух стран договорились изучить возможности сотрудничества в энергетике, химической, текстильной промышленности, цифровых технологиях и других областях. Между компаниями Узбекистана и США подписано свыше 20 договоров на $4,8 млрд.

Сегодня в Узбекистане ведут деятельность General Motors, Boeing, General Electric, Hilton, Hayatt и другие американские компании.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США рассказал про свободу выбора у Казахстана. Госдеп будет избегать наложения санкций на РК.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif