2326 просмотров
2326 просмотров

Голландцы выращивают здания из грибов на конопле

Для выращивания павильона использовались отходы сельскохозяйственного сектора

Фото: companynewheroes

Компания New Heroes совместно с Датским фондом дизайна в поиске решения климатических проблем начала эксперимент по строительству павильона с помощью мицелия.

В качестве «топлива» для выращивания павильона из мицелия использовались отходы сельскохозяйственного и садоводческого сектора: дерево, конопля, рогоз и хлопок. Мицелий был выбран, так как он обладает уникальной способностью принимать любую желаемую форму.

Стеновые панели были изготовлены компанией Krown.Bio. Для строительства стен павильона сначала изготавливалась ​​пресс-форма с требуемым размером стеновых панелей. Затем форма была помещена в темное закрытое помещение с минимальным доступом кислорода на 4-5 дней. В это время споры грибов расщепляли биоматериалы, превращая их в мицелий (тело грибов). Чтобы завершить производственный процесс, формы выпекали при температуре 80 градусов в течение двух дней.

Реализацией таких проектов дизайнер New Heroes Паскаль Лебук хочет показать возможности и красоту биотехнологической архитектуры: «С каждым материалом на основе биотоплива, который мы использовали для павильона, мы показываем как можно больше натурального сырья. Таким образом, павильон получает уникальную органическую текстуру и цвет. Хорошим примером является то, как мы использовали мицелий для стен павильона. Пятна и естественная растущая текстура мицелия красивы – они образуют некую органическую кожу вместо равномерно белой стены».

Образец павильона из мицелия был представлен на Dutch Design Week 2019 в Нидерландах.

Грибная архитектура актуальна не только для Голландии. В январе 2020 года NASA поделилось информацией об исследованиях в области мико-архитектуры, проводимих  в центре Ames в Силиконовой долине. Ученые исследуют технологию строительства прототипа легкой и компактной среды обитания, состоящей из спящих грибов, которые можно легко транспортировать на такие планеты, как Марс. 

Как пишет NASA, «Научная фантастика часто представляет наше будущее на Марсе и других планетах, управляемых машинами, с металлическими городами и летающими автомобилями, возвышающимися над дюнами красного песка. Но реальность может быть еще более странной ... и "более зеленой".»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo