Перейти к основному содержанию

1034 просмотра

Беларусь решила изменить герб из-за «воинственной звезды»

Геральдический совет провел оценку символики

Фото: Shutterstock

В Беларуси планируют внести изменения в государственный герб, чтобы привести изображения на нем в соответствие с «миролюбивым содержанием» государства, сообщает Интерфакс.

«Подготовлен проект закона, который корректирует законодательство о государственных символах. Связано это с тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба», – сказал министр юстиции республики Олег Слижевский на пресс-конференции в Минске.

Он рассказал, что геральдический совет при президенте провел оценку действующей символики и пришел к выводу, что изображение герба нуждается «в совершенствовании». В качестве примера он привел изображение звезды на гербе, которая имеет четкие грани в своем исполнении. 

«В геральдике есть общепризнанные подходы, согласно которым для разных случаев символика может нести иное смысловое значение. В том виде, в котором сегодня на государственном гербе исполнена звезда, с этими четкими гранями, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер», – заметил Слижевский.

Вместе с тем, подчеркнул глава Минюста, Беларусь, безусловно, «миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, и ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики».

Корректировке также планируется подвергнуть изображение земного шара на гербе. «То, как исполнены на нем параллели и меридианы. (...) В таком выпуклом изображении складывается ощущение, что они находятся как бы над самим земным шаром, и он получается помещен в некую клетку», – заметил министр.

«Такие нюансы вызывают не всегда правильные ассоциации и, безусловно, подлежат приведению к тому, чтобы герб был исполнен идеально и воспринимался позитивно», – резюмировал Слижевский.

banner_wsj.gif

564 просмотра

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы коронавирусты пандемия деп жариялады

Ұйым індетпен күрес шараларының жеткіліксіздігі мен оның кең таралуына алаңдаулы

Фото:shutterstock.com

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының Бас директоры Тедрос Адхан Гебрейесус әлемде COVID-19 инфекциясының кең таралуына байланысты коронавирусты «пандемия» деп жариялады, деп жазады Интерфакс агенттігі.

«Біз COVID -19-ға қатысты қалыптасқан  жағдайды пандемия деп сипаттауға болады деген қорытындыға келдік»,–деді ол Женевада өткен баспасөз мәслихатында. 

ДДСҰ басшысы ұйым коронавирустқа байланысты әлемдегі жағдайды тәулік бойы бақылап отырғанын жеткізді.

«Біз коронавирустың осындай қорқынышты қарқынмен таралуына да, сонымен бірге оны ерен қылмай, алаңсыз отырғанға да алаңдаулымыз», – деді ол. 

Гебрейесус «алдағы күндері COVID -19  инфекциясын жұқтырғандардың саны, соның салдарынан қайтыс болғандардың және ауру таралған елдерің саны күрт өседі деп күтіп отырмыз» деп мәлімдеді.

ДДҰ критерийлеріне сәйкес, пандемия – жаңа аурудың әлемдік ауқымда таралуы. Мысалы, тұмау пандемиясы жаңа вирусы пайда болып, ол  бүкіл әлем бойынша таралғанда және адамдардың басым бөлігінің иммунитеті төмен болғанда жарияланады.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif