Перейти к основному содержанию

611 просмотров

Беларусь решила изменить герб из-за «воинственной звезды»

Геральдический совет провел оценку символики

Фото: Shutterstock

В Беларуси планируют внести изменения в государственный герб, чтобы привести изображения на нем в соответствие с «миролюбивым содержанием» государства, сообщает Интерфакс.

«Подготовлен проект закона, который корректирует законодательство о государственных символах. Связано это с тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба», – сказал министр юстиции республики Олег Слижевский на пресс-конференции в Минске.

Он рассказал, что геральдический совет при президенте провел оценку действующей символики и пришел к выводу, что изображение герба нуждается «в совершенствовании». В качестве примера он привел изображение звезды на гербе, которая имеет четкие грани в своем исполнении. 

«В геральдике есть общепризнанные подходы, согласно которым для разных случаев символика может нести иное смысловое значение. В том виде, в котором сегодня на государственном гербе исполнена звезда, с этими четкими гранями, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер», – заметил Слижевский.

Вместе с тем, подчеркнул глава Минюста, Беларусь, безусловно, «миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, и ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики».

Корректировке также планируется подвергнуть изображение земного шара на гербе. «То, как исполнены на нем параллели и меридианы. (...) В таком выпуклом изображении складывается ощущение, что они находятся как бы над самим земным шаром, и он получается помещен в некую клетку», – заметил министр.

«Такие нюансы вызывают не всегда правильные ассоциации и, безусловно, подлежат приведению к тому, чтобы герб был исполнен идеально и воспринимался позитивно», – резюмировал Слижевский.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif