Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины

По его словам, он решил дать шанс правительству

Фото: Shutterstock.com

Президент Украины Владимир Зеленский решил дать шанс подавшему в отставку премьеру Алексею Гончаруку работать дальше, но предложил подумать о кадровом усилении правительства. Об этом сообщает Интерфакс.

«Во-первых, хочу поблагодарить вас за эту встречу. Во-вторых, я получил от вас заявление сегодня об увольнении и, в связи с последними конфликтными ситуациями, или со скандалами, как угодно, скажем так, с очень неприятной ситуацией. Вы знаете, какое у меня к Вам личное отношение, и личное отношение к вашему молодому правительству. Я подумал, и мне кажется, что так будет правильно, я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество», - сказал Зеленский во время встречи с премьером в пятницу, видео которой распространено Офисом президента.

В то же время Зеленский призвал Гончарука подумать над возможным кадровым усилением правительства.

«Что касается Кабмина, то у меня нет ни одного процента оснований думать, что кто-то из них нечестный человек, или думать о том, что они непрофессиональные люди. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы с вами общались, общались с ними, видели их стратегию, их команду. Но мы хотим с вами сегодня усиления правительства. Поэтому я прошу вас сегодня найти слабые места и заменить тех или иных руководителей того или иного министерства, в соответствии с их профессиональными данными», - сказал Зеленский.

При этом он предложил разделить некоторые министерства.

«У нас с вами было объединение некоторых министерств. Я думаю, что с самого начала это было правильное решение, потому мы и с вами говорили о том, что у нас профессиональный кадровый голод. И у нас не очень большой бюджет. Но мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», - сказал Зеленский.

Так, по его словам, наверное, есть вопросы к министерству экономики, которое занимается и сельским хозяйством. 

«Мне кажется, что должна быть новая концепция и новый подход. Возможно, это касается и Министерства культуры, и Министерства ветеранов. Я хочу также увидеть от вас все предложения», - указал он.

Зеленский также попросил Гончарука и его правительство наладить конструктивное взаимодействие с Верховной Радой.

«Пятый вопрос касается работы правительства и вашей личной работы с депутатами Верховной Рады и комитетами. Я очень хочу вас попросить, чтобы мы наладили эту работу. Вы глубоко в экономике, во всех современных процессах, в процессах, происходящих в правительстве, а наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты, решительные, иногда непопулярные, реформаторские, и у них времени нормально с ними ознакомиться, поработать в комитетах, - это ненормально совсем», - подчеркнул президент.

Напомним, в пятницу премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с целью нивелировать какие-либо спекуляции на теме неуважения членов кабинета министров и его лично к главе государства Владимиру Зеленскому он написал заявление об отставке и передал его президенту.

Накануне ряд телеграм-каналов распространил аудиозапись, на которой несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту, а также причины и последствия повышения курса гривны. Лицо с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике».

1984 просмотра

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif