Перейти к основному содержанию

325 просмотров

Трамп представил план мирного урегулирования на Ближнем Востоке

Он предполагает сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху огласил в Вашингтоне во вторник детали политической части плана по мирному урегулированию. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мое виденье предоставляет беспроигрышную возможность для обеих сторон, реалистичное сосуществование двух государств», – сказал Трамп, выступая в Белом доме.

Он напомнил, что при его администрации посольство США в Израиле было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, а сам Иерусалим был признан столицей Израиля. Вместе с тем, по его словам, Иерусалим должен остаться неделимой столицей этой страны. Однако также Трамп сказал, что план предполагает создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Трамп указал на то, что план представляет собой «самое детализированное предложение» по ближневосточному урегулированию, которое когда-либо выдвигалось. В частности, США и Израиль подготовят карту, которая будет отображать границы двух будущих государств – палестинского и израильского.

Кроме того, план президента США предусматривает заморозку на четыре года строительства израильских поселений на палестинских территориях. Предполагается, что в течение этих четырех лет сторонами будут вестись переговоры о всеобъемлющем соглашении.

Вместе с тем план предусматривает, что ныне существующие израильские поселения остаются под контролем Израиля.

«Мы хотим, чтобы это сделка была хорошей для палестинцев. Хотим, чтобы у них был шанс получить собственное независимое государство. Возможно, это будет последний подобный их шанс. Пришло время мусульманскому миру исправить ошибку, которую он совершил в 1948 году, когда выбрал атаковать вместо того, чтобы признать новое государство Израиль», – сказал он.

США в рамках плана предлагают предоставить палестинскому государству доступ к двум израильским портам – Хайфе и Ашдоду. В пояснениях к плану американская администрация отмечает, что «палестинцы смогут использовать и управлять объектами на территории портов Хайфа и Ашдод».

Кроме того, палестинской стороне будет разрешено открыть курорт на северном берегу Мертвого моря. Также план предусматривает продолжение палестинских сельхозпроектов в Иорданской долине. Сама долина, согласно плану США, должна быть де-факто под контролем Израиля.

В плане также отмечается, что палестинские беженцы не будут иметь возможности селиться в Израиле, так как им будет предоставлен выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну.
        
Напомним, этот план был одним из предвыборных обещаний президента Трампа, работа над ним велась сотрудниками его администрации несколько лет. В июле на конференции в Бахрейне США обнародовали его экономическую часть, в разработке которой приняли участие советник Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник США по мирному процессу на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Экономическая часть плана предусматривает иностранные инвестиции в размере $50 млрд в экономику Палестины.

banner_wsj.gif

499 просмотров

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы коронавирусты пандемия деп жариялады

Ұйым індетпен күрес шараларының жеткіліксіздігі мен оның кең таралуына алаңдаулы

Фото:shutterstock.com

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының Бас директоры Тедрос Адхан Гебрейесус әлемде COVID-19 инфекциясының кең таралуына байланысты коронавирусты «пандемия» деп жариялады, деп жазады Интерфакс агенттігі.

«Біз COVID -19-ға қатысты қалыптасқан  жағдайды пандемия деп сипаттауға болады деген қорытындыға келдік»,–деді ол Женевада өткен баспасөз мәслихатында. 

ДДСҰ басшысы ұйым коронавирустқа байланысты әлемдегі жағдайды тәулік бойы бақылап отырғанын жеткізді.

«Біз коронавирустың осындай қорқынышты қарқынмен таралуына да, сонымен бірге оны ерен қылмай, алаңсыз отырғанға да алаңдаулымыз», – деді ол. 

Гебрейесус «алдағы күндері COVID -19  инфекциясын жұқтырғандардың саны, соның салдарынан қайтыс болғандардың және ауру таралған елдерің саны күрт өседі деп күтіп отырмыз» деп мәлімдеді.

ДДҰ критерийлеріне сәйкес, пандемия – жаңа аурудың әлемдік ауқымда таралуы. Мысалы, тұмау пандемиясы жаңа вирусы пайда болып, ол  бүкіл әлем бойынша таралғанда және адамдардың басым бөлігінің иммунитеті төмен болғанда жарияланады.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif