Перейти к основному содержанию

238 просмотров

Трамп представил план мирного урегулирования на Ближнем Востоке

Он предполагает сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху огласил в Вашингтоне во вторник детали политической части плана по мирному урегулированию. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мое виденье предоставляет беспроигрышную возможность для обеих сторон, реалистичное сосуществование двух государств», – сказал Трамп, выступая в Белом доме.

Он напомнил, что при его администрации посольство США в Израиле было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, а сам Иерусалим был признан столицей Израиля. Вместе с тем, по его словам, Иерусалим должен остаться неделимой столицей этой страны. Однако также Трамп сказал, что план предполагает создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Трамп указал на то, что план представляет собой «самое детализированное предложение» по ближневосточному урегулированию, которое когда-либо выдвигалось. В частности, США и Израиль подготовят карту, которая будет отображать границы двух будущих государств – палестинского и израильского.

Кроме того, план президента США предусматривает заморозку на четыре года строительства израильских поселений на палестинских территориях. Предполагается, что в течение этих четырех лет сторонами будут вестись переговоры о всеобъемлющем соглашении.

Вместе с тем план предусматривает, что ныне существующие израильские поселения остаются под контролем Израиля.

«Мы хотим, чтобы это сделка была хорошей для палестинцев. Хотим, чтобы у них был шанс получить собственное независимое государство. Возможно, это будет последний подобный их шанс. Пришло время мусульманскому миру исправить ошибку, которую он совершил в 1948 году, когда выбрал атаковать вместо того, чтобы признать новое государство Израиль», – сказал он.

США в рамках плана предлагают предоставить палестинскому государству доступ к двум израильским портам – Хайфе и Ашдоду. В пояснениях к плану американская администрация отмечает, что «палестинцы смогут использовать и управлять объектами на территории портов Хайфа и Ашдод».

Кроме того, палестинской стороне будет разрешено открыть курорт на северном берегу Мертвого моря. Также план предусматривает продолжение палестинских сельхозпроектов в Иорданской долине. Сама долина, согласно плану США, должна быть де-факто под контролем Израиля.

В плане также отмечается, что палестинские беженцы не будут иметь возможности селиться в Израиле, так как им будет предоставлен выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну.
        
Напомним, этот план был одним из предвыборных обещаний президента Трампа, работа над ним велась сотрудниками его администрации несколько лет. В июле на конференции в Бахрейне США обнародовали его экономическую часть, в разработке которой приняли участие советник Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник США по мирному процессу на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. Экономическая часть плана предусматривает иностранные инвестиции в размере $50 млрд в экономику Палестины.

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif