610 просмотров
610 просмотров

Тегеран угрожает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

В случае, если тему ядерного соглашения поднимут в Совбезе ООН

Фото: Shutterstock

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в понедельник не исключил, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если евротройка (Германия, Франция и Великобритания) поднимет тему нарушений ядерного соглашения в Совете Безопасности ООН, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство «Мехр».

«Если европейцы предпримут еще один шаг (в СБ ООН. – ИФ), то Иран рассмотрит вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия в соответствии с письмом иранского президента, датированным маем 2019 года», – заявил Зариф.

Германия, Франция и Великобритания объявили на прошлой неделе, что запускают механизм по урегулированию споров в рамках СВПД.

Ранее в ЕС заявляли, что механизм по урегулированию разногласий включается, когда «все другие каналы консультаций по санкциям или ядерным позициям не дадут никакого результата» для урегулирования проблем. Механизм может быть включен по требованию любого участника СВПД. Для такого решения не требуется консенсуса.

В 2015 году Иран и «шестерка» международных посредников подписали СВПД, однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении экономических санкций против Тегерана. В связи с этим Иран провел поэтапное сокращение своих обязательств по СВПД. В январе Иран объявил о пятом, окончательном шаге по отходу от договоренностей по СВПД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo