708 просмотров
708 просмотров

США закрыли небо Ирана и Ирака для своих пассажирских самолетов

Ограничения коснулись также вод Персидского и Оманского заливов

Фото:shutterstock

Федеральное управление авиации (FAA) закрыло воздушное пространство для пассажирских самолетов на Ближнем Востоке. Им запретили летать над Ираком, Ираном и водами Персидского и Оманского заливов. Об этом сообщает korrespondent.net со ссылкой на CNN. 

Отмечается, что FAA продолжит мониторинг событий на Ближнем Востоке.

 «Федеральная авиационная администрация сегодня ночью выдала сообщение воздушным работникам, в которых определяются ограничения полетов, которые запрещают операторам гражданской авиации США действовать в воздушном пространстве над Ираком, Ираном и водами Персидского залива и Оманского заливов», – говорится в сообщении управления.

Напомним, сегодня ночью Корпус стражей исламской революции нанес ракетные удары по американским авиабазам на аэродромах в Эрбиле и аль-Асаде. 

По информации Al Hadath, уничтожено несколько американских военных самолетов. Также сообщается о пострадавших среди иракцев. 

По данным иранского телеканала Press TV, к крупной операции против американских военных в Ираке приступили местные «Силы народной мобилизации» (СНМ), известные также как Хашд аш-Шааби.

«Силы народной мобилизации» (СНМ) – коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций (иррегулярных частей), сражавшихся на стороне иракского правительства против «Исламского государства». Основу организации составляют различные шиитские вооруженные группировки. По данным СМИ, СНМ финансировались за счет средств Минобороны Ирака. Кроме того, поддержку «шиитской милиции» оказывал Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитное подразделение иранских вооруженных сил.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

Тем временем утром 8 января в пригороде Тегерана разбился Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины. По последним данным, в авиакатастрофе погибли 170 человек. По данным казахстанского МИД, граждан Казахстана среди них нет. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo