Перейти к основному содержанию

816 просмотров

Путин заявил о недопустимости двоевластия в России

Президент РФ встретился со студентами ведущих отечественных университетов

Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным создание в России некоего стабилизирующего института в период передачи власти, поскольку это подорвет авторитет президента и может привести к двоевластию. Об этом сообщает Интерфакс.

«То, что вы предлагаете, будет подрывать институт президента. Думаю, что для такой страны, как Россия, это неприменимо. В разных странах разные ситуации, разные истории этих стран, разные культуры. У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать ничто другое как двоевластие - абсолютно неприемлемая ситуация для такой страны, как Россия», - сказал Путин в среду на встрече со студентами ведущих отечественных университетов в образовательном центре «Сириус».

Так Путин ответил на вопрос одной из студенток, касающийся окончания его нынешнего президентского срока в 2024 году.

«Период перемен вызывает опасения, поскольку то, что было в 90-е годы, если верить родителям, - на улицу было страшно выйти. Вообще, в международном опыте были созданы какие-то специальные органы, как, например, в Сингапуре или в Казахстане, на время перемен, чтобы стабилизировать деятельность государства. Может быть, будет что-то подобное в России?» - спросила Путина студентка.

Отвечая на вопрос, Путин напомнил, что в Сингапуре был назначен наставник президента Ли Куан Ю.

«Но он был отец, "папаша" действующего премьера Сингапура. (В 1990-2004 годах был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В 2004-2011 годах занимал должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна - ИФ). Так что там преемственность была прямая. Ли Куан Ю - выдающийся человек, и он лет 30 был у власти. Он, в принципе, создал страну», - подчеркнул Путин.

По его словам, «что-то подобное создавать в России, вы хотите, чтобы я был наставником?».

Он напомнил, что в среду на встрече с общественностью в Липецкой области он уже говорил о возможности внедрения в России парламентской формы правления.

«Такое возможно. Там (при парламентской форме правления) партия, которая выигрывает выборы в парламент, формирует правительство и количество сроков там не ограничено. Просто для нас это не подходит», - сказал Путин.

По его словам, в России нет политических партий, которые существуют «по сто с лишним лет, как в европейских странах».

1570 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif