Перейти к основному содержанию

488 просмотров

Почему в мире критикуют капитализм

Опрос 34 тыс. респондентов показал, что люди скептично настроены к ключевым общественным институтам

Фото: Shutterstock

Неравенство доходов, исчезновение рабочих мест из-за автоматизации, экологическая устойчивость – опасения по всем этим вопросам питают масштабную волну недоверия к капитализму в том виде, в каком мы его понимаем. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного 19 января.

Фирма по связям с общественностью Edelman провела свой 20-й ежегодный анализ уровня общественного доверия к крупным общественным институтам, для чего было опрошено 34 тыс. человек в 27 странах и Гонконге. Результаты свидетельствуют как о скептицизме в отношении этих институтов, в том числе правительств, бизнеса, СМИ, неправительственных организаций, так и о жажде лидерства в важных вопросах.

Из-за тревог, связанных с перспективами трудоустройства, разрывом в оплате труда между богатым и средним классом, а также коррупции многие люди начали ставить под сомнение собственно капитализм и демократию, говорится в исследовании.

«Страхи затмили надежды, – сказал глава фирмы Ричард Эдельман. – Даже в сильных экономиках, где безработица практически на нуле, доверие к институтам рушится – это признак того, что многие люди ощущают себя за бортом», – говорит Эдельман. Он описал выводы этого года как «великий парадокс доверия».

wsj1.jpg

Капитализм не в чести

По всему миру 56% респондентов заявили, что капитализм в своем нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. В США этот показатель чуть ниже: 47%. В некоторых других развитых экономиках недоверие к капитализму оказалось сильнее, например, на уровне 53% в Великобритании и 69% во Франции.

Менее 20% опрошенных по всему миру сказали, что их лично система устраивает.

Стакан скорее пуст, чем полон

Многие люди считают, что в следующие пять лет их жизнь не изменится к лучшему. Причем так отвечают в том числе жители США, Японии, Франции и Гонконга – то есть развитых регионов с передовой экономикой.

В развивающихся государствах, таких как Индия, Саудовская Аравия, Мексика, больше людей верит, что их жизнь улучшится. Но даже в этих странах процент оптимистов за прошлый год снизился.

Руководители компаний принимают ответственность

Когда дело касается надвигающихся на общество испытаний, 92% опрошенных верят в необходимость того, чтобы топ-менеджеры компаний высказывались по важным вопросам – от этичного использования технологий до изменения климата. 75% респондентов считают, что руководители компаний должны сами быть двигателями перемен, а не ждать государственного вмешательства.

Некоторые топ-менеджеры уже приняли на себя эти обязательства. Руководитель инвесткомпании Black Rock Лоренс Финк активно выступает по таким вопросам, как медленный рост заработной платы или снижение рабочих мест из-за автоматизации. Каждый год он публикует письмо к инвесторам, которое весьма популярно в широких кругах. Письмо этого года вышло в январе, в нем заявляется, что Black Rock займет более жесткую позицию в отношении корпораций, которые не предоставляют полный учет своих экологических рисков. Несколькими днями позже корпорация Microsoft заявила, что к 2030 году будет иметь отрицательный уровень эмиссии углекислого газа, то есть изымать из воздуха больше углекислоты, чем туда будет поступать от всех операций и цепочки поставок Microsoft.

Страхи о трудоустройстве

Ссылаясь на экономику временного трудоустройства («гиг-экономика»), возможность наступления рецессии, нехватку квалификации и развитие автоматизации, 83% опрошенных сказали, что опасаются стать безработными.

Разрыв в доверии

Более 60% опрошенных заявили, что технологии меняются слишком быстро и что правительства недостаточно хорошо их понимают, чтобы эффективно регулировать.

С другой стороны, более 60% опрошенных все же доверяют традиционным СМИ. Но многие люди недостаточно доверяют тому, что читают и слышат, особенно в социальных сетях.

Новые лидеры общественного мнения

Только менее половины опрошенных доверяют религиозным лидерам, своему правительству или сверхбогатым. Вместо этого они предпочитают полагаться на ученых и членов своих собственных сообществ.

«Люди доверяют экспертам и таким, как они – таким же наемным работникам или согражданам», – отметил Эдельман.

Кризис компетентности

Ни один из институтов – ни бизнес, ни правительство, ни СМИ, ни НПО – не рассматривается как компетентный и в то же время этичный. В вопросах, которые, по мнению Эдельмана, в новом десятилетии будут наиболее важными – экологическая устойчивость, неравенство доходов, переквалификация, – правительству доверяют больше, чем бизнесу, говорит он.

Некоторые компании настолько обеспокоены тем, как вновь завоевать расположение общественности, что назначили генеральных директоров по доверию.

Не будьте злыми

По мнению 75% опрошенных, компания может одновременно увеличивать прибыль и улучшать жизнь сообщества, где ведет бизнес.

Результаты опроса указывают, что люди таким образом сообщают компаниям: «Мы не ждем, чтобы вы вели себя как некоммерческие организации. Вы можете получать прибыль и в то же время оставаться этичными». Об этом говорит исполнительный директор по интеллектуальной собственности Edelman Тоня Рис.

17 января компания-площадка для размещения и аренды жилья Airbnb заявила, что обновит стратегию корпоративного управления, чтобы подчеркнуть значимость «заинтересованных лиц» компании – в том числе гостей, хозяев недвижимости и сотрудников платформы, а не только инвесторов. Компания будет проводить День заинтересованного лица наподобие ежегодного собрания акционеров. Также Airbnb изменит программу компенсации, чтобы вознаграждать такие достижения, как, например, повышение без­опасности гостей.

«Приносить пользу всем заинтересованным сторонам– лучший способ создать бизнес с высокой ценностью. Это то, что нужно нашему обществу», – говорят в компании.

wsj2.jpg

wsj3.jpg

wsj4.jpg

wsj5.jpg

wsj6.jpg

wsj7.jpg

wsj8.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif