Перейти к основному содержанию

434 просмотра

Как Великобритания готовится к Brexit

Выход страны из Евросоюза состоится 1 февраля в 5:00 по времени Нур-Султана

Фото: Shutterstock

Великобритания выходит из состава ЕС вечером 31 января (в ночь 1 февраля в 5:00 по времени Нур-Султана) спустя три с половиной года после референдума о британском членстве в ЕС, пишет Интерфакс-Казахстан.

Часы, проецируемые на здание резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, будут отсчитывать время, оставшееся до Brexit. В обращение выпустят 50-пенсовую монету, посвященную выходу Великобритании из ЕС.

Борис Джонсон планирует провести встречу с членами кабинета министров на севере Англии, где он обсудит «процветание и новые возможности», сообщили на Даунинг-стрит. За час до Brexit, он выступит с обращением к нации.

Европейская сторона не готовит никаких особых мероприятий к этому событию. В пятницу утром Брюссель сделает заявление для прессы по поводу Brexit. 

Флаги Великобритании, висящие возле здания Европарламента, снимут 31 января. Один из флагов позднее разместят в музее истории ЕС в Брюсселе.

Что дальше?

Для Великобритании наступает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Борис Джонсон ранее заявлял, что не намерен продлевать его. Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести еще одни сложные переговоры и согласовали свои будущие отношения.

В переходный период Великобритания будет оставаться в европейском таможенном союзе и едином рынке, сохранится свобода передвижения между Великобританией и ЕС. В то же время, Великобритания теряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии. То есть Великобритания будет подчиняться правилам и законам ЕС, но у нее не будет права голоса в блоке.

Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и ЕС - новое торговое соглашение. Если этого не произойдет, то торговля между ЕС и Великобританией будет происходить по правилам ВТО, что невыгодно для Лондона и Брюсселя.

Также стороны должны согласовать правила доступа к районам промысла рыбы, что, скорее всего, станет непростым вопросом. Достигнуть договоренности придется и в сфере юриспруденции, безопасности, передачи данных, лицензирования лекарств, авиационных стандартов и поставок газа и электричества.

BREXIT

Референдум по Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года, тогда за выход из ЕС проголосовали 52% британцев, за то, чтобы остаться - 48%.

Переговорный процесс по процедуре Brexit занял значительно больше времени, чем планировалось. С момента референдума по настоящее время в Британии сменились три премьер-министра: Дэвид Кэмерон, выступавший против выхода из ЕС и ушедший в отставку сразу после голосования по Brexit, Тереза Мэй, покинувшая свой пост после того, как ее сделку с ЕС несколько раз отверг британский парламент, и Борис Джонсон, пообещавший довести Brexit до конца.

Переговорный процесс между Лондоном и ЕС по Brexit начался только в марте 2017 года после того, как в Британии сменилось правительство, и оно получило разрешение от парламента инициировать процедуру Brexit. Ожидалось, что Великобритания покинет ЕС через два года после начала переговоров, то есть 29 марта 2019 года, как предписано статьей 50 договора о Европейском союзе, регулирующий вопрос выхода стран из состава ЕС.

Правительство Терезы Мэй и Брюссель согласовали два документа - соглашение о выходе Великобритании из ЕС и политическую декларацию о будущих отношениях Великобритании и ЕС - в ноябре 2018 года, тогда же их утвердил Совет ЕС. Требовалось также, чтобы документы утвердил британский парламент, но он трижды проголосовал против соглашения. Больше всего депутатов не устраивал пункт о «страховочном плане» ("бэкстопе") по ирландской границе. Он был направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле, но многие депутаты утверждали, что из-за него Великобритания попадет в зависимость от ЕС.

Сроки Brexit подходили к концу, а соглашение так и не было достигнуто, поэтому было решено перенести Brexit на 12 апреля, а затем на 31 октября 2019 года. Из-за неудач с согласованием документов Мэй покинула пост премьер-министра Великобритании летом 2019 года.

Ей на смену пришел Борис Джонсон, который смог согласовать отказ от ирландского «страховочного плана» с ЕС, который вначале вообще отказывался пересматривать сделку. Джонсон заявлял, что он скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить ЕС об отсрочке, но и он не смог убедить британский парламент ратифицировать сделку, и был вынужден согласиться на перенос Brexit на 31 января.

В декабре 2019 года по инициативе Джонсона в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. И этот состав парламента, в котором стало больше сторонников Джонсона, наконец, одобрил сделку по Brexit. Затем ее подписала британская королева Елизавета II, а 29 января ратифицировал парламент ЕС.

banner_wsj.gif

499 просмотров

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы коронавирусты пандемия деп жариялады

Ұйым індетпен күрес шараларының жеткіліксіздігі мен оның кең таралуына алаңдаулы

Фото:shutterstock.com

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының Бас директоры Тедрос Адхан Гебрейесус әлемде COVID-19 инфекциясының кең таралуына байланысты коронавирусты «пандемия» деп жариялады, деп жазады Интерфакс агенттігі.

«Біз COVID -19-ға қатысты қалыптасқан  жағдайды пандемия деп сипаттауға болады деген қорытындыға келдік»,–деді ол Женевада өткен баспасөз мәслихатында. 

ДДСҰ басшысы ұйым коронавирустқа байланысты әлемдегі жағдайды тәулік бойы бақылап отырғанын жеткізді.

«Біз коронавирустың осындай қорқынышты қарқынмен таралуына да, сонымен бірге оны ерен қылмай, алаңсыз отырғанға да алаңдаулымыз», – деді ол. 

Гебрейесус «алдағы күндері COVID -19  инфекциясын жұқтырғандардың саны, соның салдарынан қайтыс болғандардың және ауру таралған елдерің саны күрт өседі деп күтіп отырмыз» деп мәлімдеді.

ДДҰ критерийлеріне сәйкес, пандемия – жаңа аурудың әлемдік ауқымда таралуы. Мысалы, тұмау пандемиясы жаңа вирусы пайда болып, ол  бүкіл әлем бойынша таралғанда және адамдардың басым бөлігінің иммунитеті төмен болғанда жарияланады.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif