Перейти к основному содержанию

3958 просмотров

Индия сносит небоскребы Кералы для сохранения экологии

Жители одного из них получили компенсацию в $35 тысяч

Фото: REUTERS

Как сообщила BBC News, власти южной Индии снесли два роскошных жилых комплекса на берегу озера, которые были построены с нарушением экологических норм.

Жители высотных зданий в штате Керала в минувшие выходные наблюдали, как их дома и инвестиции обрушились в считанные секунды. 11 января 2019 года был снесен комплекс H2O Holy Faith. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы 19-этажное здание было разрушено в результате контролируемого взрыва. Еще два небоскреба – башни-близнецы Alfa Serene – снесены на следующий день.

В общей сложности около 343 квартир, в которых проживало около 2 тыс. человек, разрушены в выходные дни, что является одним из крупнейших в Индии проектов по сносу жилых домов.

Верховный суд распорядился о сносе домов после того, как было установлено, что разрешение на их строительство было выдано местными властями в нарушение правил, защищающих прибрежные районы, без одобрения Управления прибрежными зонами Кералы. Ранее чиновникам ни разу не удавалось добиться от суда такого решения. В решении суда говорилось, что незаконное строительство в этом районе стало «колоссальной потерей» для окружающей среды, и упоминались разрушительные наводнения в Керале в 2018 году, которые стали результатом «ухудшения всей окружающей среды и незаконной оккупации прибрежных зон».

Владельцами роскошных квартир в небоскребах были банкиры, руководители и богатые пенсионеры. Один из руководителей банка сообщил BBC, что в 2006 году потратил на покупку квартиры в комплексе Alfa Serene площадью 198 кв. м около $70 тыс. в пересчете по текущему курсу.  А один из соседей, по его словам, в прошлом году продал свою квартиру за $176 тыс.

После решения суда некоторые жители изначально отказались покинуть свои квартиры. Но чиновники прекратили подачу воды и электричества в здания, не оставив жильцам выбора.

По данным местных СМИ, правительству штата было приказано выплатить пострадавшим жителям «промежуточную компенсацию» в размере около $35 тыс. 

2156 просмотров

По авиабазе с американскими военными в Ираке нанесли удары

Пока неизвестно, кто это сделал

Фото: slovoidilo.ua

База военно-воздушных сил Ирака «Балад» в провинции Салах-эд-Дин на севере страны подверглась в воскресенье обстрелу, сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

По меньшей мере пять реактивных снарядов из установок «Катюша» из неизвестного источника попали по базе «Балад». Это привело к ранению четырех военнослужащих ВВС Ирака, двое из них – офицеры.

Из американских военных никто не пострадал.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака предпринять все возможные действия для защиты военных баз и привлечь к ответственности виновных в недавнем обстреле военной авиабазы «Балад», где размещен американский контингент.

«Возмущены сообщениями о новом ракетном обстреле иракской авиабазы. Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ», – написал Помпео в Twitter.

Напомним, что в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения «Кудс» генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В результате нападения был убит Сулеймани и еще девять человек.

В ответ Иран нанес ракетный удар по двум военным объектам США в Ираке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif