4194 просмотра

Индия сносит небоскребы Кералы для сохранения экологии

Жители одного из них получили компенсацию в $35 тысяч

Фото: REUTERS

Как сообщила BBC News, власти южной Индии снесли два роскошных жилых комплекса на берегу озера, которые были построены с нарушением экологических норм.

Жители высотных зданий в штате Керала в минувшие выходные наблюдали, как их дома и инвестиции обрушились в считанные секунды. 11 января 2019 года был снесен комплекс H2O Holy Faith. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы 19-этажное здание было разрушено в результате контролируемого взрыва. Еще два небоскреба – башни-близнецы Alfa Serene – снесены на следующий день.

В общей сложности около 343 квартир, в которых проживало около 2 тыс. человек, разрушены в выходные дни, что является одним из крупнейших в Индии проектов по сносу жилых домов.

Верховный суд распорядился о сносе домов после того, как было установлено, что разрешение на их строительство было выдано местными властями в нарушение правил, защищающих прибрежные районы, без одобрения Управления прибрежными зонами Кералы. Ранее чиновникам ни разу не удавалось добиться от суда такого решения. В решении суда говорилось, что незаконное строительство в этом районе стало «колоссальной потерей» для окружающей среды, и упоминались разрушительные наводнения в Керале в 2018 году, которые стали результатом «ухудшения всей окружающей среды и незаконной оккупации прибрежных зон».

Владельцами роскошных квартир в небоскребах были банкиры, руководители и богатые пенсионеры. Один из руководителей банка сообщил BBC, что в 2006 году потратил на покупку квартиры в комплексе Alfa Serene площадью 198 кв. м около $70 тыс. в пересчете по текущему курсу.  А один из соседей, по его словам, в прошлом году продал свою квартиру за $176 тыс.

После решения суда некоторые жители изначально отказались покинуть свои квартиры. Но чиновники прекратили подачу воды и электричества в здания, не оставив жильцам выбора.

По данным местных СМИ, правительству штата было приказано выплатить пострадавшим жителям «промежуточную компенсацию» в размере около $35 тыс. 

banner_wsj.gif

152 просмотра

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер