Абхазская оппозиция требует отставки президента

Силовики противостоят митингующим

Фото: Журнал "Профиль"

Митингующие ворвались в администрацию президента Абхазии Рауля Хаджимбы и требуют его отставки, передает РИА Новости.

Штурм начался в 13:00, на площади перед зданием администрации собралось около 500 человек. В результате столкновений есть пострадавшие, некоторых из них увезли на скорых. Однако в минздраве республики эту информацию не подтвердили.

По словам одного из участников протестов, митинг связан с недавней перестрелкой у ресторана «Сан-Ремо» в центре Сухума, в которой погибли три человека.

«Арестованный по этому делу работал в охране президента. Это беспредел», — сказал он.

Один из инициаторов протеста — Ахра Авидзба, требовавший отставки министра внутренних дел страны Гарри Аршбы. Он также находится внутри здания.

Спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия заявил РИА Новости, что «пока разбирается» в происходящем в центре Сухума.

«К сожалению, я не имею сейчас возможности какие-то комментарии давать. У нас сейчас беспорядки проходят, поэтому не могу пока ничего сказать. Дайте нам самим пока разобраться в том, что делается», – сообщил он.

Правительство Абхазии не комментирует беспорядки, так как все официальные лица находятся на похоронах экс-премьера Анри Джергении, сообщила пресс-секретарь правительства Диана Зантария.

По ее словам, комментарии будут, как только получат официальную полицию.

Ранее Абхазский кассационный суд перенес на 9 января рассмотрение жалобы экс-кандидата в президенты Алхаса Квицинии на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов. Оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» призвали граждан выйти к зданию Верховного суда 9 января.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg