Перейти к основному содержанию

1189 просмотров

КНДР планирует принять жесткую политику в отношении США

Северная Корея может отказаться от переговоров по денуклеаризации

Фото: Shutterstock

Новая политика КНДР в отношении США, вероятно, является так называемым «рождественским подарком», который Пхеньян обещал преподнести Вашингтону. Об этом сообщает источник CNN, знакомый с настроениями северокорейского руководства, передает Интерфакс

Ожидается, что данная политика будет включать отказ от переговоров с США и укрепление статуса КНДР как государства, обладающего ядерным оружием.

Пхеньян также больше не будет стремиться к ослаблению санкций как средству достижения экономического развития ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, но вместо этого усилит свою приверженность государственной идеологии самообеспечения, заявил источник.

По словам собеседника телеканала, лидер КНДР Ким Чен Ын занял «выжидательную» позицию в связи с тем, что президент США Дональд Трамп оказался политически уязвим из-за процедуры импичмента.

«Аналитики считают, что Пхеньян обеспокоен тем, что если он заключит сделку с Трампом и тот проиграет в ноябре, то его преемник может не поддержать соглашение», – отмечает телеканал.

Как подчеркнул источник, если Трамп победит на президентских выборах 2020 года, то северокорейцы могут быть более готовы к возобновлению переговоров.

Между тем собеседник телеканала считает, что шансы на то, что Пхеньян испытает баллистическую ракету дальнего действия, «очень низки».

Эти действия сочтут слишком провокационными такие страны, как Китай и Россия, два наиболее важных международных торговых партнера Пхеньяна, сказал источник.

Он добавил, что недавние испытания ракетного двигателя на полигоне Сохэ помогли северокорейским ученым «получить ценные знания», но не пересекли «красную линию», которая нанесла бы ущерб отношениям с Китаем и Россией.

Ранее замминистра иностранных дел КНДР Ри Тхэ Сон, курирующий отношения с США, заявил, что Пхеньян больше не верит в американскую риторику относительно стремления продолжать двусторонний диалог. 

Ри Тхэ Сон напомнил, что «приближается окончание года – срок, установленный КНДР для США. Сейчас очередь за США, и только от них в полной мере зависит, какой рождественский подарок они хотят получить», – подчеркнул дипломат.

banner_wsj.gif

962 просмотра

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы коронавирусты пандемия деп жариялады

Ұйым індетпен күрес шараларының жеткіліксіздігі мен оның кең таралуына алаңдаулы

Фото:shutterstock.com

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының Бас директоры Тедрос Адхан Гебрейесус әлемде COVID-19 инфекциясының кең таралуына байланысты коронавирусты «пандемия» деп жариялады, деп жазады Интерфакс агенттігі.

«Біз COVID -19-ға қатысты қалыптасқан  жағдайды пандемия деп сипаттауға болады деген қорытындыға келдік»,–деді ол Женевада өткен баспасөз мәслихатында. 

ДДСҰ басшысы ұйым коронавирустқа байланысты әлемдегі жағдайды тәулік бойы бақылап отырғанын жеткізді.

«Біз коронавирустың осындай қорқынышты қарқынмен таралуына да, сонымен бірге оны ерен қылмай, алаңсыз отырғанға да алаңдаулымыз», – деді ол. 

Гебрейесус «алдағы күндері COVID -19  инфекциясын жұқтырғандардың саны, соның салдарынан қайтыс болғандардың және ауру таралған елдерің саны күрт өседі деп күтіп отырмыз» деп мәлімдеді.

ДДҰ критерийлеріне сәйкес, пандемия – жаңа аурудың әлемдік ауқымда таралуы. Мысалы, тұмау пандемиясы жаңа вирусы пайда болып, ол  бүкіл әлем бойынша таралғанда және адамдардың басым бөлігінің иммунитеті төмен болғанда жарияланады.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif