Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2435 просмотров

Как стать звездой в Казахстане и сколько на этом можно заработать

Именитые казахстанские звезды запрашивают за получасовую программу миллионы тенге

Фотоколлаж: Вадим Квятковский

Зарабатывать миллионы за выступление удается не всем звездам шоу-бизнеса. Получить признание слушателя не так-то просто и достаточно затратно. Только единицы могут самостоятельно оплатить все расходы, связанные с первым выходом на сцену и дальнейшим продвижением на эстраде.

В разных странах, в том числе и в Казахстане, для юношей и девушек, у которых нет денег, но есть талант, стартом становятся конкурсы песен. В Соединенных Штатах – это American Idol, в Великобритании – Pop Idol, в Российской Федерации – «Фабрика звезд», в Казахстане, по аналогии с Pop Idol – SuperStar.kz и X-фактор, The Voice of Kazakhstan.

Именно на таких конкурсах продюсеры и потенциальные инвесторы обычно замечают будущих звезд эстрады. На казахстанской эстраде также можно увидеть артистов, которые когда-то приглянулись продюсерам.

Продюсер Эрик Тастембеков заметил на проекте SuperStar.kz несколько молодых исполнителей, которые и сейчас работают на рынке. Речь идет об Айкыне Толепбергене и Макпал Исабековой.

Известный продюсер Алуа Конарова взяла под свое крыло группу RinGo. Ни один из участников этого казахстанского бойз-бенда не стал победителем конкурса SuperStar.kz или X-фактор, но, несмотря на это, они заняли свое место на эстраде.

После очередного сезона победителя конкурса Нуржана Керменбаева, больше известного под псевдонимом Капкарашка, финалистов проекта Рената Малцагова, Евгения Гартунга и Ерлана Алимова пригласили для работы в группе «Перцы». А Динара Коскельдиева, Жанар Хамитова, Анастасия Усова и Алтынай Сапаргалиева были объединены в группу China Town. Оба проекта просуществовали недолго, но многие из участников все еще связаны со сценой.

Кто такой продюсер и что он должен уметь делать?

Продюсер – это человек, который очень часто по совместительству является организатором, менеджером, маркетологом и инвестором проекта. Именно от него во многом зависит успех исполнителя.

По данным представителей hh.kz, в вакансиях на должность продюсера на их сайте прописано, что в основные обязанности продюсера входит подбор кадров – сольных исполнителей, хорео­графов, музыкантов, авторов слов и композиторов.

Следующей обязанностью является финансовое обеспечение (формируемое за счет спонсоров, продажи дисков и гастрольных туров) артиста и его команды, в том числе разработка детализированного бюджета и его контроль.

Продюсер ответственен за организацию съемок клипа, запись дисков, старт PR-компании, планирование выступлений и гастролей. Будущие костюмы и грим во время выступления тоже контролируются продюсерами.

Помимо перечисленных обязанностей, продюсер должен уметь организовать для своего подопечного концерт, гастроли, частные и корпоративные коммерческие мероприятия, участие в сборных концертах и госзаказах.

Также он должен участвовать в публичных мероприятиях, связанных с проектом, уметь привлечь информационных парт­неров и спонсоров и активно взаимодействовать с пресс-службами партнеров.

Основные требования к продюсеру на сайте hh.kz: опыт работы в шоу-бизнесе от трех лет, знание иностранных языков, креативный подход, коммуникабельность, личная ответственность, аналитические способности, знания в области маркетинга, PR, рекламы.

Сколько продюсерам приходится потратить

Для того, чтобы узнать о затратах продюсеров, «Курсив» обратился к нескольким продюсерам и продюсерским центрам с официальным запросом. Многие из них, ссылаясь на коммерческую тайну или чрезвычайную занятость, отказались отвечать на наши вопросы.

Но в одном из продюсерских центров города Алматы – KS Production, через который прошло немало ныне работающих артистов (рок-певица Асем, этно-фольклорный ансамбль «Туран», этно-джазовый дуэт ST Brothers, трио «Парнас»,
этно-трио «Тенгри», Меруерт Мус­рали), все же поделились своими средними расходами.

Первое и важное дело продюсера – это выбор подопечного и команды, с которой он будет работать. У хороших продюсеров – чутье на будущих звезд. Продюсеры нередко упоминают в СМИ, что исполнителю не обязательно иметь высшее или среднее музыкальное образование, чтобы стать популярным. Есть множество талантливых ребят без спецобразования.

После того, как продюсер выбрал подопечного, начинается работа над репертуаром – поиск и рассмотрение авторов текстов и музыки.

Как отметили представители KS Production, текст песни в среднем обходится продюсерскому центру в сумму от $200 до $500. Композитору за одну песню центр оплачивает от $500 до $1500.

После того, как исполнитель найден, а слова и музыка песни подготовлены, необходимо обратиться к услугам аранжировщика. Аранжировка – это изменение темпов, ритма и размеров музыкального произведения. Аранжировщик выбирает музыкальные инструменты и придумывает партии для них, находит сочетания тембров и правильную насыщенность звучания всей композиции. То есть работа аранжировщика заключается в переработке музыкального произведения.

Процесс записи песни – это еще не конец. После нужно еще провести сведение. Сведение – это этап создания фонограммы, заключающийся в отборе и редактировании исходных записанных треков, объединении их в единый проект и обработке эффектами.

Средние затраты продюсерского центра KS Production на запись, сведение и аранжировку составляют от $1 тыс. до $2 тыс.

Если продюсер решает, что необходимо снять видеоклип, то на него в среднем нужно будет потратить еще как минимум $5–10 тыс., верхняя ценовая планка зависит от идеи, концепции и даже режиссера клипа.

По данным украинской компании Сinema Friends Production, стоимость видеоклипа зависит от сложности идеи, количества локаций для съемки клипа, цены аренды съемочных павильонов, работы массовки и актеров, количества времени, затраченного командой на съемки и расходов на постпродакшн.

Специалисты продакш-компании отмечают, что за более чем 60 лет с момента бума в музыкальной индустрии подход к созданию клипов изменился. Режиссеры и исполнители не стесняются пафосных решений, массовок, ярких пейзажей и спецэффектов. Сейчас песня приобретает большее признание именно благодаря эффектному видеоклипу.

Помимо основных затрат на сам клип, есть еще дополнительные затраты, которые являются неотъемлемой частью съемочного процесса. Во-первых, это затраты на грим (макияж, укладка и т. д.). Стоимость таких услуг за один съемочный день составляет от $300 до $500. Во-вторых, это затраты на костюмы. Средние затраты KS Production по этой статье – от $500 до $3 тыс. Как рассказали в продюсерском центре, цена костюмов зависит, во-первых, от того, кто является дизайнером, и, во-вторых, от того, сколько образов будет в клипе.

Съемкой клипа для будущей звезды затраты продюсера не заканчиваются. Чтобы видеоклип увидели зрители, снова нужно заплатить, но уже телеканалам. Ротация на каналах по их прайс-листу, по данным того же продюсерского центра, обойдется в  $1–5 тыс. Цена зависит от количества дней и времени суток, когда клип будет в ротации.

После того, как артист уже записал несколько песен (обычно это 10–12 песен), продюсер начинает задумываться о записи альбома. На запись альбома в KS Production тратят в среднем $10–15 тыс.

Для всех рекламных постов и объявлений нужны будут профессионально отснятые фотографии. А стоит это недешево – от $1 тыс.

Исходя из озвученных данных, получается, что общие затраты продюсерского центра на одну песню с клипом составляют от $9500 до $23 500 (не включая запись альбома).

Еще один эксперт из шоу-бизнеса, сам уже состоявшийся артист, пожелавший остаться неизвестным, озвучил «Курсиву» свои минимальные затраты на одну песню. По данным собеседника издания, за слова к песне можно заплатить 50 тыс. тенге ($128 по курсу Национального банка), а за музыку к ней – 100 тыс. тенге ($257). Аранжировку, запись и сведение можно сделать за 320 тыс. тенге ($822).

«Съемка клипа, как минимум, будет стоить 2 млн тенге (от $5135)», – отметил представитель эстрады.

Как делят между собой доходы продюсер и артист

Практически все затраты в начале пути будущей звезды несет продюсер. И у него нет никаких гарантий, что его подопечный не провалится, а займет свое место в этом высококонкурентном бизнесе. Но в случае положительного результата и признания артиста продюсер останется в выигрыше.

Доходы, полученные начинающими артистами, как правило, делятся в таком соотношении: 80% продюсеру и 20% самому исполнителю. Если артист состоявшийся, то обычно это 50 на 50% или 60 на 40%, но есть и вариант «как договорятся».

звезда копия.png

 


10614 просмотров

Как наказывают за похищение невест в разных странах

Древний обычай все еще распространен в Центральной Азии, на Кавказе и на Африканском континенте

Фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница»

В некоторых странах мира, в том числе и в Казахстане, существует традиция, когда женихи крадут невест. «Курсив» расскажет, в каких случаях традиция превращается в преступление, а в каких – нет, и какое наказание грозит похитителю женщины в разных странах.

Обычай похищения невесты существовал во многих странах с древних времен и до сих пор распространен в центральноазиатских странах (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан), на Кавказе (Грузия, Ингушетия, Чечня) и на Африканском континенте (Эфиопия, ЮАР, Руанда).

Один из прежних мотивов похищения – несогласие родителей жениха и/или невесты на брак – на сегодняшний день почти потерял свою актуальность, в отличие от финансовых проблем: этим мотивом женихи руководствуются и сейчас. Так, например, если жених не может организовать пышную свадьбу либо выплатить родителям выкуп за девушку, то похищение позволяет ему отделаться небольшим калымом или скромной свадьбой.

Распространены и случаи, когда сторона невесты не имеет средств для того, чтобы организовать проводы (в Казахстане это «қыз ұзату») и идет на похищение дочери с ее согласия.

На этом варианты с похищением с согласия заканчиваются и начинаются негативные сценарии кражи невесты против ее воли. Причем похитителем может стать как один из приятелей девушки, так и абсолютно чужой ей человек, которого она просто несколько раз где-то встречала. Но в любом случае жених-похититель настаивает на браке, когда девушка против. Такой вид похищения во всех странах приравнивается к преступлению.

Браки против воли редко оказываются счастливыми, похищенные невесты сталкиваются с депрессией и даже идут на самоубийства. Таким образом, проблема похищения невест влечет за собой серьезные социальные и психологические последствия.

Журнал Demography опубликовал результаты исследования, проведенного в соседнем Кыргызстане. Оказалось, что дети, рожденные от матерей – похищенных невест, весили на 80–190 граммов меньше, чем дети женщин, вышедших замуж по любви. «Неясно, почему эти дети были меньше, но, вероятно, это произошло из-за психологической травмы, понесенной матерью из-за брака по принуждению», – отметил профессор экономики Университета Дьюка в США и соавтор исследования Чарльз Беккер.

В документе было также отмечено, что матери детей с меньшим весом имели более низкие показатели образования и заработки.

Наказание за преступление в разных странах

Кыргызстан

Обычай похищения девушек в Кыргызстане называется «ала качуу». В стране, по данным исследования Университета Дьюка, от 16 до 23% браков заключаются именно после «ала качуу». По данным кыргызской неправительственной правоохранительной организации «Женский банк мира», в сельской местности похищение невесты предваряет 60% браков, причем две трети похищений происходит без согласия девушки. В том же НПО подсчитали, что в стране каждый день происходит 30 похищений девушек, а за год число похищений превышает 10 тыс. Семейным кодексом КР минимальный брачный возраст установлен в 18 лет.

В стране для похитителей невест существует отдельная статья в Уголовном кодексе – «Похищение лица с целью вступления в брак». Для похитителей совершеннолетних невест эта статься предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до семи с половиной лет. При похищении несовершеннолетней срок наказания растет и составляет от семи с половиной до 10 лет. Для тех, кто принуждает к вступлению в брак девушек, не достигших совершеннолетия, установлен также дополнительный штраф в размере от 1,8 до 2,2 тыс. расчетных показателей (от 180 до 220 тыс. сомов, что эквивалентно 1–1,2 млн тенге). Отметим, что меры наказания прописаны для совершеннолетних преступников. Для несовершеннолетних ответственность смягчается.

Казахстан

В нашей стране отдельной статьи за похищение невесты нет. Статья 125 Уголовного кодекса республики – «Похищение человека» – распространяется и на похитителей невест.

По статье 125 УК РК похищение человека наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет. Если же жертвой преступления становится несовершеннолетняя, или такое деяние было совершенно не в первый раз, то похититель попадает за решетку на срок от семи до двенадцати лет, причем одной из мер уголовно-правового воздействия может стать конфискация имущества.

Но закон содержит и примечание, суть которого в том, что если правонарушитель добровольно освобождает похищенную, то он освобождается от уголовной ответственности.

Напомним, что брачный возраст в Казахстане – 18 лет.

Узбекистан

В Узбекистане с 1 сентября 2019 года брачный возраст для девушек повышен до 18 лет. До введения поправок мужчинам в Узбекистане разрешалось вступать в брак с 18 лет, а женщинам – с 17 лет.

На случай похищения невесты против ее воли в Узбекистане предусмотрена статья Уголовного кодекса – «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак». По данной статье принуждающие могут быть наказаны штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы (до 5,6 млн сум, то есть примерно 230 тыс. тенге) или обязательными общественными работами до 15 дней. Более строгим наказанием могут стать исправительные работы до трех лет, ограничение свободы от одного года до трех лет или лишение свободы до трех лет.

Грузия

В Грузии с 2014 года в Уголовном кодексе появилась статья «Принуждение к заключению брака». Это преступление наказывается как минимум общественно полезным трудом на срок от 200 (8,3 дня) до 400 часов (16,6 дней). Но возможны и другие виды наказания – лишение свободы на срок до двух лет с возможным последующим ограничением прав, связанных с оружием.

Если деяние совершено в отношении несовершеннолетней или в случае, когда оно совершено неоднократно, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет опять же с возможным последующим ограничением прав, связанных с оружием.

Азербайджан

В азербайджанском уголовном законодательстве до 1 сентября 2000 года существовала статья «Похищение женщины с целью женитьбы». Она предусматривала наказание до трех лет лишения свободы. В случае похищения несовершеннолетней – до пяти лет.

Но с 2000 года по новому Уголовному кодексу такое преступление в стране рассматривается по общей статье «Похищение человека».

Преступник, совершивший такое деяние, может получить от пяти до 10 лет лишения свободы. За похищение несовершеннолетней грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

Туркменистан

«Похищение женщины с целью вступления в фактические брачные отношения» – это отдельная статья Уголовного кодекса Турк­менистана. Наказание по ней – лишение свободы до трех лет.

Чечня и Ингушетия

Некоторые страны на севере Кавказа все еще остаются территорией, на которой параллельно работают российское законодательство и свод мусульманских правил.

Республики являются субъектами Российской Федерации, на которые распространяется Уголовный кодекс России. Так, везде в РФ за похищение невесты преступника наказывают по статье «Похищение человека». За такое деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Преступление, совершенное в отношении несовершеннолетней, влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с возможным последующим ограничением свободы на срок до двух лет.

Помимо перечисленных мер, с 2010 года духовенство Чечни приняло решение ввести штраф за похищение невесты. Размер штрафа – 1 млн рублей (больше 6 млн тенге). В Ингушетии такой штраф составляет 200 тыс. рублей (1,2 млн тенге), и если у жениха были сообщники, то им тоже придется заплатить по 100 тыс. рублей (чуть больше 600 тыс. тенге).

/sites/default/files/users/user559/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B2_0.png

Страны Африки

Традиция похищения невест распространена и в странах Африки – Руанде, ЮАР, Эфиопии, Южном Судане, где часто пострадавшими становятся девушки, не достригшие совершеннолетия. Там принято отдавать замуж девочек, начиная с 11–13 лет. Родители договариваются между собой или с женихом отдать свою дочь замуж за символический выкуп, к примеру, в размере трех коров. Бывают случаи, когда сам жених крадет понравившуюся девушку.

В ЮАР существует местный обычай – «укутвала». Жених, укравший девушку, платит калым, который называется – «илоболо». Обычно это несколько голов скота. Такая практика распространена в одной из провинций ЮАР – Восточном Кейпе. Девушка или женщина, подвергшаяся укутвала, может предъявить обвинение в похищении, изнасиловании и торговле людьми. Минимальный срок за похищение – пять лет лишения свободы, максимальный – пожизненное заключение.

Кража невесты в Эфиопии наказывается по статье Уголовного кодекса страны «Похищение женщины» лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Если похищение сопровождается изнасилованием, виновный несет наказание в виде дополнительного срока именно за это деяние – от пяти до 15 лет лишения свободы. В этой стране также существует отдельная статья и при похищении несовершеннолетних.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций