Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10614 просмотров

Как наказывают за похищение невест в разных странах

Древний обычай все еще распространен в Центральной Азии, на Кавказе и на Африканском континенте

Фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница»

В некоторых странах мира, в том числе и в Казахстане, существует традиция, когда женихи крадут невест. «Курсив» расскажет, в каких случаях традиция превращается в преступление, а в каких – нет, и какое наказание грозит похитителю женщины в разных странах.

Обычай похищения невесты существовал во многих странах с древних времен и до сих пор распространен в центральноазиатских странах (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан), на Кавказе (Грузия, Ингушетия, Чечня) и на Африканском континенте (Эфиопия, ЮАР, Руанда).

Один из прежних мотивов похищения – несогласие родителей жениха и/или невесты на брак – на сегодняшний день почти потерял свою актуальность, в отличие от финансовых проблем: этим мотивом женихи руководствуются и сейчас. Так, например, если жених не может организовать пышную свадьбу либо выплатить родителям выкуп за девушку, то похищение позволяет ему отделаться небольшим калымом или скромной свадьбой.

Распространены и случаи, когда сторона невесты не имеет средств для того, чтобы организовать проводы (в Казахстане это «қыз ұзату») и идет на похищение дочери с ее согласия.

На этом варианты с похищением с согласия заканчиваются и начинаются негативные сценарии кражи невесты против ее воли. Причем похитителем может стать как один из приятелей девушки, так и абсолютно чужой ей человек, которого она просто несколько раз где-то встречала. Но в любом случае жених-похититель настаивает на браке, когда девушка против. Такой вид похищения во всех странах приравнивается к преступлению.

Браки против воли редко оказываются счастливыми, похищенные невесты сталкиваются с депрессией и даже идут на самоубийства. Таким образом, проблема похищения невест влечет за собой серьезные социальные и психологические последствия.

Журнал Demography опубликовал результаты исследования, проведенного в соседнем Кыргызстане. Оказалось, что дети, рожденные от матерей – похищенных невест, весили на 80–190 граммов меньше, чем дети женщин, вышедших замуж по любви. «Неясно, почему эти дети были меньше, но, вероятно, это произошло из-за психологической травмы, понесенной матерью из-за брака по принуждению», – отметил профессор экономики Университета Дьюка в США и соавтор исследования Чарльз Беккер.

В документе было также отмечено, что матери детей с меньшим весом имели более низкие показатели образования и заработки.

Наказание за преступление в разных странах

Кыргызстан

Обычай похищения девушек в Кыргызстане называется «ала качуу». В стране, по данным исследования Университета Дьюка, от 16 до 23% браков заключаются именно после «ала качуу». По данным кыргызской неправительственной правоохранительной организации «Женский банк мира», в сельской местности похищение невесты предваряет 60% браков, причем две трети похищений происходит без согласия девушки. В том же НПО подсчитали, что в стране каждый день происходит 30 похищений девушек, а за год число похищений превышает 10 тыс. Семейным кодексом КР минимальный брачный возраст установлен в 18 лет.

В стране для похитителей невест существует отдельная статья в Уголовном кодексе – «Похищение лица с целью вступления в брак». Для похитителей совершеннолетних невест эта статься предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до семи с половиной лет. При похищении несовершеннолетней срок наказания растет и составляет от семи с половиной до 10 лет. Для тех, кто принуждает к вступлению в брак девушек, не достигших совершеннолетия, установлен также дополнительный штраф в размере от 1,8 до 2,2 тыс. расчетных показателей (от 180 до 220 тыс. сомов, что эквивалентно 1–1,2 млн тенге). Отметим, что меры наказания прописаны для совершеннолетних преступников. Для несовершеннолетних ответственность смягчается.

Казахстан

В нашей стране отдельной статьи за похищение невесты нет. Статья 125 Уголовного кодекса республики – «Похищение человека» – распространяется и на похитителей невест.

По статье 125 УК РК похищение человека наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет. Если же жертвой преступления становится несовершеннолетняя, или такое деяние было совершенно не в первый раз, то похититель попадает за решетку на срок от семи до двенадцати лет, причем одной из мер уголовно-правового воздействия может стать конфискация имущества.

Но закон содержит и примечание, суть которого в том, что если правонарушитель добровольно освобождает похищенную, то он освобождается от уголовной ответственности.

Напомним, что брачный возраст в Казахстане – 18 лет.

Узбекистан

В Узбекистане с 1 сентября 2019 года брачный возраст для девушек повышен до 18 лет. До введения поправок мужчинам в Узбекистане разрешалось вступать в брак с 18 лет, а женщинам – с 17 лет.

На случай похищения невесты против ее воли в Узбекистане предусмотрена статья Уголовного кодекса – «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак». По данной статье принуждающие могут быть наказаны штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы (до 5,6 млн сум, то есть примерно 230 тыс. тенге) или обязательными общественными работами до 15 дней. Более строгим наказанием могут стать исправительные работы до трех лет, ограничение свободы от одного года до трех лет или лишение свободы до трех лет.

Грузия

В Грузии с 2014 года в Уголовном кодексе появилась статья «Принуждение к заключению брака». Это преступление наказывается как минимум общественно полезным трудом на срок от 200 (8,3 дня) до 400 часов (16,6 дней). Но возможны и другие виды наказания – лишение свободы на срок до двух лет с возможным последующим ограничением прав, связанных с оружием.

Если деяние совершено в отношении несовершеннолетней или в случае, когда оно совершено неоднократно, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет опять же с возможным последующим ограничением прав, связанных с оружием.

Азербайджан

В азербайджанском уголовном законодательстве до 1 сентября 2000 года существовала статья «Похищение женщины с целью женитьбы». Она предусматривала наказание до трех лет лишения свободы. В случае похищения несовершеннолетней – до пяти лет.

Но с 2000 года по новому Уголовному кодексу такое преступление в стране рассматривается по общей статье «Похищение человека».

Преступник, совершивший такое деяние, может получить от пяти до 10 лет лишения свободы. За похищение несовершеннолетней грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

Туркменистан

«Похищение женщины с целью вступления в фактические брачные отношения» – это отдельная статья Уголовного кодекса Турк­менистана. Наказание по ней – лишение свободы до трех лет.

Чечня и Ингушетия

Некоторые страны на севере Кавказа все еще остаются территорией, на которой параллельно работают российское законодательство и свод мусульманских правил.

Республики являются субъектами Российской Федерации, на которые распространяется Уголовный кодекс России. Так, везде в РФ за похищение невесты преступника наказывают по статье «Похищение человека». За такое деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Преступление, совершенное в отношении несовершеннолетней, влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с возможным последующим ограничением свободы на срок до двух лет.

Помимо перечисленных мер, с 2010 года духовенство Чечни приняло решение ввести штраф за похищение невесты. Размер штрафа – 1 млн рублей (больше 6 млн тенге). В Ингушетии такой штраф составляет 200 тыс. рублей (1,2 млн тенге), и если у жениха были сообщники, то им тоже придется заплатить по 100 тыс. рублей (чуть больше 600 тыс. тенге).

/sites/default/files/users/user559/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B2_0.png

Страны Африки

Традиция похищения невест распространена и в странах Африки – Руанде, ЮАР, Эфиопии, Южном Судане, где часто пострадавшими становятся девушки, не достригшие совершеннолетия. Там принято отдавать замуж девочек, начиная с 11–13 лет. Родители договариваются между собой или с женихом отдать свою дочь замуж за символический выкуп, к примеру, в размере трех коров. Бывают случаи, когда сам жених крадет понравившуюся девушку.

В ЮАР существует местный обычай – «укутвала». Жених, укравший девушку, платит калым, который называется – «илоболо». Обычно это несколько голов скота. Такая практика распространена в одной из провинций ЮАР – Восточном Кейпе. Девушка или женщина, подвергшаяся укутвала, может предъявить обвинение в похищении, изнасиловании и торговле людьми. Минимальный срок за похищение – пять лет лишения свободы, максимальный – пожизненное заключение.

Кража невесты в Эфиопии наказывается по статье Уголовного кодекса страны «Похищение женщины» лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Если похищение сопровождается изнасилованием, виновный несет наказание в виде дополнительного срока именно за это деяние – от пяти до 15 лет лишения свободы. В этой стране также существует отдельная статья и при похищении несовершеннолетних.


12437 просмотров

Казахстанцы курят одни из самых дешевых сигарет в мире

Дороже всех пачка сигарет обходится жителям Австралии

Фото: shutterstock/ josefkubes

В Казахстане, по международным исследованиям, около 23 тыс. человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением табака. Правительства стран во всем мире пытаются бороться с табакокурением путем повышения акцизов на сигареты, а следовательно – их стоимости.

За семь месяцев 2019 года в Казахстане произведено 8,1 млрд штук табачных изделий, в том числе сигар, сигарет и папирос. В прошлом году в аналогичный период объем производства табачных изделий был значительно больше – 9,2 млрд штук.

По данным Комитета по статистике и Комитета государственных доходов Казахстана за январь – июль 2019 года, импорт табачных продуктов в РК в два с лишним раза превышает экспорт. За указанный срок в страну импортировано табака и изделий из него на $117,1 млн. В структуре импорта преобладает готовая продукция, в том числе сигареты, сигары и сигариллы. Экспорт из страны за аналогичный период составил $54,7 млн, и его большая доля также готовая продукция.

Почти 90% импорта табачной продукции идет из Российской Федерации, остальная часть – из Узбекистана, Украины, США, Бразилии и еще ряда стран. Экспортируется такая продукция в основном в Кыргызстан, Монголию, Вьетнам, Таджикистан, Афганистан и Узбекистан.

Два крупнейших производителя табачной продукции в Казахстане – подразделения двух транснациональных компаний «Филип Моррис Казахстан» и «Джей Ти Ай Казахстан» – располагаются на территории Алматинской области. Их совместный вклад в бюджет в 2018 году – 159,4 млрд тенге. ТОО «Филип Моррис Казахстан» выплатило в прошлом году 76,2 млрд тенге (67,3 млрд тенге в 2017 году), «Джей Ти Ай Казахстан» – 83,2 млрд тенге (68,9 млрд тенге годом ранее).

Помимо двух крупных игроков, в стране работают несколько средних предприятий – производителей сигарет. В Алматинской области – «Алтын заман», в Костанайской области – «Сәттілік LtD.», в Туркестанской области – «Шапрашты-Табако» и Asia Snus, в столице – «Шокар», в Алматы – Phoenix Enterprises, в Шымкенте – «Бір-сәт».

Цены на сигареты

Стоимость одной пачки сигарет в среднем по Казахстану, по данным Комстата за июль 2019 года, составляла 433 тенге, тогда как в том же месяце 2018 года они стоили 389 тенге. Цена выросла за год на 11%.

Самые дорогие сигареты в этом году были в Костанае – 455 тенге, в Актау – 452 тенге и в Нур-Султане – 451 тенге. Самые дешевые – в Петропавловске (416 тенге), Кызылорде (416 тенге) и Талдыкоргане (423 тенге).

Значительную долю в стоимости сигарет занимают акцизы. Акцизы – важный источник доходов государственного бюджета. Это вид косвенного налога на товары массового потребления (табак, вино и т. д.), произведенные как внутри страны, так и за границей. Акцизы включаются в цену товара и тем самым фактически уплачиваются потребителем. То есть, чем выше ставка акциза, тем дороже товар.

В Казахстане в текущем году установлены следующие ставки акцизов: на все виды табака (трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и прочий), упакованные в потребительскую тару и предназначенные для конечного потребления – 7345 тенге за 1 кг, на сигареты с фильтром и без, а также папиросы – 8700 тенге за 1 тыс. штук (8,7 тенге за 1 штуку), сигариллы – 6225 тенге за 1 тыс. штук (6,225 тенге за 1 штуку), сигары – 750 тенге за 1 штуку.

Акциз на изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, капсула с табаком) в 2019 году в Казахстане составляет 0 тенге, но с 1 января 2020 года все может измениться. Планируется ввести акцизы в размере 7350 тенге за килограмм для нагреваемого табака и 5 тенге за миллилитр для жидкости, используемой в электронных сигаретах.

Где курить действительно дорого

Страна с самыми дорогими сигаретами – Австралия, здесь за пачку сигарет из 20 штук до сентября 2019 года нужно было отдать чуть более $20 (более 7,6 тыс. тенге).

C мая 2016 года правительство Австралии объявило, что будет ежегодно, до 2020 года включительно, увеличивать акциз на табачные изделия на 12,5%. С сентября 2019 года акциз на одну сигарету составляет 0,94 австралийского доллара или около $0,64. Акцизы на 20 сигарет, соответственно, – $12,8 (около 5 тыс. тенге). Исследования показали, что увеличение акциза, а, следовательно, стоимости (с сентября 2019 года уже $23,4) сигарет в Австралии все же заставило жителей этой страны сократить потребление табака.

Достаточно дорогие сигареты в европейских странах. По данным сайта taxfoundation.org (за март 2019 года), самые высокие цены на пачку из 20 сигарет – в Ирландии, там они стоили $13,41 (около 5,1 тыс. тенге), при этом на акцизы приходилось $8,93 (3,4 тыс. тенге по курсу НБ РК на дату исследования). С октября 2019 года сигареты в Ирландии еще подорожали – акцизы были повышены на 0,5 евро за пачку.

В Великобритании цена за такую же пачку сигарет в исследуемый период – $10,34 (3,9 тыс. тенге). Акцизы на пачку – $7,75 (2,9 тыс. тенге). Во Франции пачка из 20 сигарет обойдется в $9,17 (почти 3,5 тыс. тенге), на акцизы приходится $6,18 (2,3 тыс. тенге).

Жителям Финляндии за пачку сигарет приходится отдавать $7,9 (около 3 тыс. тенге). Из них $5,58 (2,1 тыс. тенге) акцизов.

В Нидерландах пачку сигарет можно было купить за $7,3 (2,8 тыс. тенге), в том числе акцизы – $4,5 (1,7 тыс. тенге). В Бельгии курильщики могли приобрести сигареты за $7,19 (2,7 тыс. тенге), из которых $4,45 (около 1,7 тыс. тенге) – акцизы.

Самые дешевые сигареты в Европейском союзе – в Болгарии, где пачка из 20 сигарет в среднем стоит $3,03 (1,2 тыс. тенге), Литве – $3,75 (около 1,4 тыс. тенге), Латвии – $3,77 (около 1,4 тыс. тенге), Словакии – $3,81 (почти 1,5 тыс. тенге), Польше – $3,84 (почти 1,5 тыс. тенге) и Хорватии – $3,95 (1,5 тыс. тенге).

Стоимость сигарет в соседней России – около 105 рублей, что эквивалентно $1,6 или 610 тенге за пачку. В РФ акциз на сигареты по Налоговому кодексу составляет от 1890 рублей за 1 тыс. штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2568 рублей за 1 тыс. штук.

Предположим, производитель передал 2 тыс. сигарет отделу продаж. Стоимость пачки с 20 сигаретами – 100 рублей. Это значит, что 100 пачек сигарет будут стоить 10 тыс. рублей. Налог = (2000 * 1890 / 1000) + (10 000 * 14,5 / 100%). Получаем акцизное отчисление с сигарет в размере 5230 рублей.

табак копия.png

Тенденции на рынке

Эксперты исследовательской группы Euromonitor отметили, что в 2018 году в Казахстане розничные продажи традиционных сигарет заметно сократились. Тенденцией последних лет стал переход граждан на здоровый образ жизни, сокращение потребления обычных сигарет и растущий спрос на электронные бездымные сигареты.

Чуть более 1,3% всех курильщиков в Казахстане уже используют их как альтернативу традиционным сигаретам.

На рынке РК можно найти системы нагревания табака и испарители со специальной жидкостью. Популярны в стране вейпы (своего рода ингалятор, при закипании жидкости в котором образуется пар, который вдыхает курильщик) и нагревательные устройства Iqos от «Филип Моррис» и Glo от British American Tobacco.

Хотя такие продукты заявлены как щадящие здоровье человека, противники курения утверждают, что любой табак содержит никотин, и, соответственно, вреден. По их мнению, при использовании любых продуктов с системой нагревания табака курильщик поглощает никотин приблизительно в том же количестве, что и из обычных сигарет.

Сейчас ситуация с электронными сигаретами накалилась – после случаев вспышки легочных и респираторных заболеваний и смертельных исходов в США, вызванных, предположительно, курением вейпов. В нескольких штатах Америки уже ввели запрет на продажи электронных сигарет с вкусовыми добавками и жидкостей для электронных сигарет с никотином.

В Израиле, Индии, Индонезии и Российской Федерации тоже рассматривается вопрос о запрете продаж электронных сигарет – и в первую очередь устройств с ароматизаторами. В Казахстане пока такой запрет не планировался.

По мнению исследователей Euromonitor, рост популярности здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения, планируемое повышение акцизных сборов и повышение цен за единицу продукции создадут серьезные проблемы для табачного бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций