Перейти к основному содержанию


4855 просмотров

Как в Казахстане повысить рождаемость

Население страны достигло 18,5 млн человек на 1 июля 2019 года

Фото: Офелия Жакаева

Население земли стремительно растет и достигло уже 7,7 миллиардов человек. Ежедневно в мире рождается 420,7 тысяч детей. Тенденция роста рождаемости наблюдается и в Казахстане – 398 тысяч человек в 2018 году.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что население земли вырастет в 2019 году на 1,22%. Но уже к 2025 году прирост населения за год приблизится к 5%, а численность людей на планете составит 8,2 млрд человек.

По долгосрочным прогнозам организации, некоторое снижение темпов роста населения начнется с 2050 года и достигнет в 2100 году 0,5% за год, когда на земле будет проживать 11,2 млрд человек.

К государствам с самой высокой рождаемостью относятся практически все африканские страны. Так, по данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, по итогам 2018 года Ангола лидирует по числу родившихся на 1 тыс. человек населения (43,7 родившихся на 1 тыс. человек).

В первую десятку стран входят Нигер (43,6 новорожденных на 1 тыс. человек), Мали – (43,2), Чад (43), Уганда (42,4), Замбия (41,1), Бурунди (40,9), Малави (40,7), Сомали (39,3), Либерия (37,9).

Самый низкий коэффициент рождаемости наблюдался в таких странах, как Монако (6,5 новорожденных на 1 тыс. человек населения), Сен-Пьер и Микелон (7), Андорра – (7,3), Япония (7,5), Пуэрто-Рико (8), Тайвань (8,2), Португалия (8,2), Южная Корея (8,3), Греция (8,3), Макао (8,4).

Продолжили этот список европейские страны: Италия (8,5), Болгария (8,5), Германия (8,6), Румыния (8,7), Хорватия (8,8), Испания (9,0) и другие.

Еще одним важным показателем социального положения населения и состояния национальных систем здравоохранения в стране может стать младенческая смертность. Младенческая смертность – это число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся живыми.

По сведениям ООН, по данному показателю в мире по-прежнему лидируют страны Африки – Центрально-Африканская Республика (88,5), Сомали (82,6), Чад (75,2), Демократическая Республика Конго (72), Нигерия (66,9), Экваториальная Гвинея (66,2) и т. д.

Минимальная младенческая смертность зафиксирована в развитых странах, таких как Исландия (1,6), Словения (1,8), Финляндия (1,9), Япония (2,0), Люксембург (2,0), Кипр (2,1), Норвегия (2,1), Сингапур (2,2) и другие.

Казахстан по коэффициенту рождаемости расположился на 99-м месте из 226 стран, исследованных ЦРУ и составил 17,5 новорожденных на 1 тыс. человек населения. В прошлом году в стране родилось 397,8 тыс. и умерло 130,5 тыс. человек. 3,2 тыс. умерших – дети в младенческом возрасте.

Помощь новорожденным

В мире, по данным Центра перинатологии и детской кардио­хирургии (ЦПиДК) Алматы, в структуре младенческой смертности новорожденные дети составляют более 60%.

Основной причиной смерти, как отметили в центре, является поражение центральной нервной системы. В 70% случаев это следствие перенесенной гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях). Гипоксия голов­ного мозга в 10–15% случаев при­во­дит к летальному исходу, в 25–30% – к инвалидности ребенка.

Один из методов борьбы с тяжелой гипоксией – гипотермия на специальных аппаратах. Аппараты гипотермии с необходимым уровнем температуры постепенно охлаждают и нагревают тело новорожденного или его части. Подобные воздействия нормализуют кровоток и контролируют восстановление клеток или пораженных участков головного мозга детей. Такую терапию следует применять в первые минуты (или часы) жизни новорожденного. Только таким образом можно восстановить работу клеток головного мозга.

Аппараты применяются и при дыхательных нарушениях, и при операциях на сердце. Они позволяют дать «отдохнуть» клеткам мозга и предотвратить осложнения, которые могут вызвать проблемы с интеллектом у ребенка.

Улучшение материальной базы роддомов и реанимационных отделений, наличие современного медицинского оборудования – один из факторов, благодаря которым происходит снижение показателя младенческой смертности.

«Городской перинатальный центр Алматы сейчас оснащен разными видами специального оборудования для выхаживания недоношенных детей и детей, родившихся в срок, но с различными патологиями. Среди них аппарат фототерапии (используется при высоком билирубине), аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кювезы, шприцевые насосы, мониторы для контролирования жизненно важных функций, аппарат гипотермии, реанимационные столики и другие», – рассказала «Курсиву» заведующая отделением реанимации новорожденных ЦПиДК Айнурым Сарбас.

Цена современного медоборудования достаточно высока. Так, например, один аппарат искусственной вентиляции легких стоит примерно 18,65 млн тенге, аппарат по управляемой гипотермии Tecotern neo – 12,44 млн тенге, дыхательный аппарат СИПАП – 3,5 млн тенге, реанимационный столик – 4,46 млн тенге, аппарат фототерапии – 990 тыс. тенге, монитор церебральных функций – 7,9 млн тенге.

По словам Сарбас, дорогостоящее оборудование в центре появляется двумя путями: либо через управление здравоохранения, либо в дар от общественных организаций.

Например, благотворительный фонд «Аяла» подарил аппарат гипотермии не только Центру перинатологии и детской кардиохирургии, но и городскому перинатальному центру Алматы, и Национальному научному центру материнства и детства в Нур-Султане.

По данным благотворительного фонда «Аяла», с ноября 2017 по июнь 2019 года в ЦПиДК на этом аппарате терапевтическая гипотермия была проведена 25 новорожденным.

В этот же период в Национальном научном центре материнства и детства в отделении реанимации пролечено 72 новорожденных с использованием аппарата. Из них 54,4% были недоношенные новорожденные с массой тела при рождении 1,8 кг и более 46% – доношенные с массой тела при рождении в среднем 3,8 кг.

В городском перинатальном центре Алматы пролечено четыре ребенка за период с февраля по август 2019 года.

«Если ребенок появился на свет в результате сложных родов, то нужно сразу принять меры по его спасению. Конечно, можно собирать деньги для отправки малыша за рубеж. Но это займет не одну неделю, которых у него может не быть», – говорит вице-президент благотворительного фонда «Аяла» по медицинским проектам Берик Даржанов.

Помощь мамам

Казахстанское бизнес-сообщество помогает не только в сложных медицинских случаях. В тяжелых социальных ситуациях молодым девушкам с 28-й недели беременности (начало третьего триместра) либо с ребенком до 18 месяцев поддержку оказывают в Доме мамы.

Проект был создан для того, чтобы уменьшить число случаев отказа матерей от своих новорожденных детей, для сохранения ребенка с матерью в семье.

В Казахстане, по данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, по итогам 2018 года функцио­нировало 119 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стране в 2018 году составило 25,5 тыс. человек. Большая часть детей (71,5%) находится под опекой и попечительством – 18,2 тыс., на патронатном воспитании – около 2 тыс. (7,7%), в приемных семьях – 146 (0,6%), в детских домах семейного типа – 130 (0,5%). В интернатных организациях проживают 5 тыс. детей.

Наибольшее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в Карагандинской (3,1 тыс.), Алматинской (2,9 тыс.) и Восточно-Казахстанской (2,7 тыс.) областях.

Если сравнивать регионы с учетом численности детского населения, то более неблагополучная ситуация складывается в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

Для того, чтобы будущие мамы не отказывались от детей и не оставляли их в детских домах, и создан Дом мамы. Инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Ана үйі». Фонд финансируется 22 казахстанскими бизнесменами, в числе которых Айдын Рахимбаев (BI Group), Мурат Абдрахманов (KazTransCom), Даурен Жаксыбек и другие.

По словам представителей фонда, молодым мамам предоставляется материальная помощь, социальная, правовая и психологическая поддержка.

Молодым мамам помогают с жильем, получением образования (курсы, колледжи, университеты), трудоустройством. Помимо этого им оказывают помощь в восстановлении документов (удостоверение личности, свидетельство о рождении), устраивают детей в детские дошкольные учреждения.

«В случаях, когда в Дом мамы попадает женщина с недоношенным ребенком, фонд обращается в государственные медицинские учреждения. При необходимости привлечения узких специалистов на платной основе фонд берет на себя обязательство оплаты всех услуг», – отметили в фонде.

страны копия.png


11965 просмотров

Казахстанцы курят одни из самых дешевых сигарет в мире

Дороже всех пачка сигарет обходится жителям Австралии

Фото: shutterstock/ josefkubes

В Казахстане, по международным исследованиям, около 23 тыс. человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением табака. Правительства стран во всем мире пытаются бороться с табакокурением путем повышения акцизов на сигареты, а следовательно – их стоимости.

За семь месяцев 2019 года в Казахстане произведено 8,1 млрд штук табачных изделий, в том числе сигар, сигарет и папирос. В прошлом году в аналогичный период объем производства табачных изделий был значительно больше – 9,2 млрд штук.

По данным Комитета по статистике и Комитета государственных доходов Казахстана за январь – июль 2019 года, импорт табачных продуктов в РК в два с лишним раза превышает экспорт. За указанный срок в страну импортировано табака и изделий из него на $117,1 млн. В структуре импорта преобладает готовая продукция, в том числе сигареты, сигары и сигариллы. Экспорт из страны за аналогичный период составил $54,7 млн, и его большая доля также готовая продукция.

Почти 90% импорта табачной продукции идет из Российской Федерации, остальная часть – из Узбекистана, Украины, США, Бразилии и еще ряда стран. Экспортируется такая продукция в основном в Кыргызстан, Монголию, Вьетнам, Таджикистан, Афганистан и Узбекистан.

Два крупнейших производителя табачной продукции в Казахстане – подразделения двух транснациональных компаний «Филип Моррис Казахстан» и «Джей Ти Ай Казахстан» – располагаются на территории Алматинской области. Их совместный вклад в бюджет в 2018 году – 159,4 млрд тенге. ТОО «Филип Моррис Казахстан» выплатило в прошлом году 76,2 млрд тенге (67,3 млрд тенге в 2017 году), «Джей Ти Ай Казахстан» – 83,2 млрд тенге (68,9 млрд тенге годом ранее).

Помимо двух крупных игроков, в стране работают несколько средних предприятий – производителей сигарет. В Алматинской области – «Алтын заман», в Костанайской области – «Сәттілік LtD.», в Туркестанской области – «Шапрашты-Табако» и Asia Snus, в столице – «Шокар», в Алматы – Phoenix Enterprises, в Шымкенте – «Бір-сәт».

Цены на сигареты

Стоимость одной пачки сигарет в среднем по Казахстану, по данным Комстата за июль 2019 года, составляла 433 тенге, тогда как в том же месяце 2018 года они стоили 389 тенге. Цена выросла за год на 11%.

Самые дорогие сигареты в этом году были в Костанае – 455 тенге, в Актау – 452 тенге и в Нур-Султане – 451 тенге. Самые дешевые – в Петропавловске (416 тенге), Кызылорде (416 тенге) и Талдыкоргане (423 тенге).

Значительную долю в стоимости сигарет занимают акцизы. Акцизы – важный источник доходов государственного бюджета. Это вид косвенного налога на товары массового потребления (табак, вино и т. д.), произведенные как внутри страны, так и за границей. Акцизы включаются в цену товара и тем самым фактически уплачиваются потребителем. То есть, чем выше ставка акциза, тем дороже товар.

В Казахстане в текущем году установлены следующие ставки акцизов: на все виды табака (трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и прочий), упакованные в потребительскую тару и предназначенные для конечного потребления – 7345 тенге за 1 кг, на сигареты с фильтром и без, а также папиросы – 8700 тенге за 1 тыс. штук (8,7 тенге за 1 штуку), сигариллы – 6225 тенге за 1 тыс. штук (6,225 тенге за 1 штуку), сигары – 750 тенге за 1 штуку.

Акциз на изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, капсула с табаком) в 2019 году в Казахстане составляет 0 тенге, но с 1 января 2020 года все может измениться. Планируется ввести акцизы в размере 7350 тенге за килограмм для нагреваемого табака и 5 тенге за миллилитр для жидкости, используемой в электронных сигаретах.

Где курить действительно дорого

Страна с самыми дорогими сигаретами – Австралия, здесь за пачку сигарет из 20 штук до сентября 2019 года нужно было отдать чуть более $20 (более 7,6 тыс. тенге).

C мая 2016 года правительство Австралии объявило, что будет ежегодно, до 2020 года включительно, увеличивать акциз на табачные изделия на 12,5%. С сентября 2019 года акциз на одну сигарету составляет 0,94 австралийского доллара или около $0,64. Акцизы на 20 сигарет, соответственно, – $12,8 (около 5 тыс. тенге). Исследования показали, что увеличение акциза, а, следовательно, стоимости (с сентября 2019 года уже $23,4) сигарет в Австралии все же заставило жителей этой страны сократить потребление табака.

Достаточно дорогие сигареты в европейских странах. По данным сайта taxfoundation.org (за март 2019 года), самые высокие цены на пачку из 20 сигарет – в Ирландии, там они стоили $13,41 (около 5,1 тыс. тенге), при этом на акцизы приходилось $8,93 (3,4 тыс. тенге по курсу НБ РК на дату исследования). С октября 2019 года сигареты в Ирландии еще подорожали – акцизы были повышены на 0,5 евро за пачку.

В Великобритании цена за такую же пачку сигарет в исследуемый период – $10,34 (3,9 тыс. тенге). Акцизы на пачку – $7,75 (2,9 тыс. тенге). Во Франции пачка из 20 сигарет обойдется в $9,17 (почти 3,5 тыс. тенге), на акцизы приходится $6,18 (2,3 тыс. тенге).

Жителям Финляндии за пачку сигарет приходится отдавать $7,9 (около 3 тыс. тенге). Из них $5,58 (2,1 тыс. тенге) акцизов.

В Нидерландах пачку сигарет можно было купить за $7,3 (2,8 тыс. тенге), в том числе акцизы – $4,5 (1,7 тыс. тенге). В Бельгии курильщики могли приобрести сигареты за $7,19 (2,7 тыс. тенге), из которых $4,45 (около 1,7 тыс. тенге) – акцизы.

Самые дешевые сигареты в Европейском союзе – в Болгарии, где пачка из 20 сигарет в среднем стоит $3,03 (1,2 тыс. тенге), Литве – $3,75 (около 1,4 тыс. тенге), Латвии – $3,77 (около 1,4 тыс. тенге), Словакии – $3,81 (почти 1,5 тыс. тенге), Польше – $3,84 (почти 1,5 тыс. тенге) и Хорватии – $3,95 (1,5 тыс. тенге).

Стоимость сигарет в соседней России – около 105 рублей, что эквивалентно $1,6 или 610 тенге за пачку. В РФ акциз на сигареты по Налоговому кодексу составляет от 1890 рублей за 1 тыс. штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2568 рублей за 1 тыс. штук.

Предположим, производитель передал 2 тыс. сигарет отделу продаж. Стоимость пачки с 20 сигаретами – 100 рублей. Это значит, что 100 пачек сигарет будут стоить 10 тыс. рублей. Налог = (2000 * 1890 / 1000) + (10 000 * 14,5 / 100%). Получаем акцизное отчисление с сигарет в размере 5230 рублей.

табак копия.png

Тенденции на рынке

Эксперты исследовательской группы Euromonitor отметили, что в 2018 году в Казахстане розничные продажи традиционных сигарет заметно сократились. Тенденцией последних лет стал переход граждан на здоровый образ жизни, сокращение потребления обычных сигарет и растущий спрос на электронные бездымные сигареты.

Чуть более 1,3% всех курильщиков в Казахстане уже используют их как альтернативу традиционным сигаретам.

На рынке РК можно найти системы нагревания табака и испарители со специальной жидкостью. Популярны в стране вейпы (своего рода ингалятор, при закипании жидкости в котором образуется пар, который вдыхает курильщик) и нагревательные устройства Iqos от «Филип Моррис» и Glo от British American Tobacco.

Хотя такие продукты заявлены как щадящие здоровье человека, противники курения утверждают, что любой табак содержит никотин, и, соответственно, вреден. По их мнению, при использовании любых продуктов с системой нагревания табака курильщик поглощает никотин приблизительно в том же количестве, что и из обычных сигарет.

Сейчас ситуация с электронными сигаретами накалилась – после случаев вспышки легочных и респираторных заболеваний и смертельных исходов в США, вызванных, предположительно, курением вейпов. В нескольких штатах Америки уже ввели запрет на продажи электронных сигарет с вкусовыми добавками и жидкостей для электронных сигарет с никотином.

В Израиле, Индии, Индонезии и Российской Федерации тоже рассматривается вопрос о запрете продаж электронных сигарет – и в первую очередь устройств с ароматизаторами. В Казахстане пока такой запрет не планировался.

По мнению исследователей Euromonitor, рост популярности здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения, планируемое повышение акцизных сборов и повышение цен за единицу продукции создадут серьезные проблемы для табачного бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций