Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7397 просмотров

Как сделать бизнес на уголовниках в Казахстане

В колониях страны уже работают более 240 частных предприятий

Фото: shutterstock/ автор fongbeerredhot

Высокая арендная плата и издержки производства толкают бизнесменов на поиск новых мест размещения.  Один из вариантов сокращения затрат – организация бизнеса на базе уголовно-исправительных учреждений.

В Казахстане производственную деятельность на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) осуществляют два республиканских государственных предприятия: РГП «Еңбек» с 19 филиалами и «Еңбек Өскемен» с двумя филиалами по Казахстану. Оба они находятся в ведении Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК (КУИС МВД РК).

Вместе с тем в целом по рес­публике за колючей проволокой работают еще 242 субъекта частного предпринимательства. Больше всего таких предприятий зафиксировано в Восточно-Казахстанской – 64, в Жамбылской – 28 и в Карагандинской области – 22 предприятия.

По словам представителей КУИС, число подобных предприятий зависит от количества уголовно-исправительных учреждений в регионе: чем больше исправительных учреждений, тем больше предприятий. Еще один фактор влияния – территориальный размер самой области.

К примеру, в Алматы работает только один следственный изолятор, колония-поселение и воспитательная колония для несовершеннолетних, и нет ни одного предприятия, занимающегося бизнесом на базе учреждений УИС.

Всего же в Казахстане действуют 66 исправительных учреждений, в том числе 49 исправительных колоний, 15 колоний-поселений, одна воспитательная колония для несовершеннолетних в Алматы, одна тюрьма в Аркалыке. Также на территории республики функционирует 16 следственных изоляторов, по одному в каждом регионе, кроме Туркестанской области.

В Казахстане в 2018 году, по официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, было 31,3 тыс. человек осужденных, в том числе 413 несовершеннолетних.

Пятнадцать лет назад осужденных было заметно больше – 50,3 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. несовершеннолетних. По данным ответственного ведомства, снижения удалость достичь за счет смягчения уголовного законодательства в стране. Были пересмотрены нормы по экономическим правонарушениям, в некоторых случаях лишение свободы было заменено на штрафы.

В прошлом году лидерами по количеству осужденных стали Алматы – 2,9 тыс., Восточно-Казахстанская – 2,8 тыс. и Карагандинская области – 2,6 тыс. человек. Меньше всего осужденных в Атырауской области – 972, в Шымкенте – около 1 тыс. и в Северо-Казахстанской области – 1,1 тыс. человек.

На 1 июля 2019 года 11,3 тыс. осужденных были трудоустроены, из них на предприятиях УИС – 4,4 тыс., на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений – почти 3 тыс., на других оплачиваемых работах – 3,9 тыс. осужденных.

Как организовать бизнес в тюрьмах Казахстана?

Для всех бизнесменов, которые захотят работать в учреждениях УИС, есть возможность открыть производство без арендной платы, заключив договор доверительного управления без права последующего выкупа.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» дополнительно можно воспользоваться льготами от государства. Например, грантами, субсидированием ставки вознаграждения по кредиту или получить в банке ссуду под государственные гарантии.

Для тех предпринимателей, у кого есть желание, но нет идей, подразделениями Министерства внутренних дел страны разработан список «1000 бизнес-идей» для малого и среднего бизнеса.

К примеру, в нем имеются проекты по выращиванию грибов, столовой зелени, лечебных трав или клубники круглый год, по изготовлению лечебного пектина, кормов для декоративных птиц или для животных, изготовлению упаковки для мобильных телефонов, карманных электрошокеров, проект по организации химчистки и другие.

Для самих осужденных создано методическое пособие «100 дел для заключенных». Оно должно помочь людям не только не потерять приобретенные на свободе навыки, но и использовать их для занятия индивидуальной трудовой деятельностью. Такая деятельность не считается предпринимательством.

Прежде чем начать производство, предпринимателям стоит понимать, что оборудование в исправительных учреждениях может быть изношенным, неизвестным остается и качество коммуникаций. Если перед бизнесменом стоит задача по повышению продуктивности производства, то он может обновить имеющееся оборудование или как минимум отремонтировать его.

Для того, чтобы открыть дело, предпринимателю необходимо подготовить бизнес-план, где будет указано количество заключенных, которые будут трудо­устроены. Затем – выбрать подходящее помещение на территории учреждения УИС и заключить договор с территориальным Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов страны.

Далее между учреждением УИС, заказчиком (предпринимателем) и осужденным, занятым индивидуальной трудовой деятельностью, заключается договор об оказании услуг. Заключенные выступают только наемными работниками и не имеют права создавать свой бизнес.

Дополнительным плюсом для заказчиков становятся минимальные затраты на фонд оплаты труда. По данным КУИС, средняя заработная плата осужденных сейчас составляет 30 тыс. тенге.

Бизнес-предприятия

Сейчас в стране бизнес, работающий на базе учреждений УИС, зарегистрирован в основном в форме индивидуального предпринимательства – 179, товариществ с ограниченной ответственностью – 62 и одного акционерного общества.

В пресс-службе Комитета УИС редакции «Курсива» привели конкретные примеры функционирующих на данный момент бизнес-предприятий.

АО «Степногорский подшипниковый завод» – единственное предприятие в виде акционерного общества, которое активно вовлечено в производственную деятельность на базе учреждения УИС в Акмолинской области.

Основная продукция – роликовые радиальные подшипники, предназначенные для железнодорожного транспорта (вагонов, тепловозов, электровозов и другие). Организация уже трудо­устроила 84 осужденных.

В ноябре 2018 года ТОО «Глотвелл» в учреждении ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области взяло в доверительное управление помещение площадью 1906,5 кв. м. Основной деятельностью предприятия является пошив швейных изделий. Компания трудоустроила 50 осужденных.

ТОО «Бастау ЛТД 2006» взяло в доверительное управление помещение площадью 850 кв. м в том же учреждении Алматинской области, трудоустроило 26 осужденных. Компания занимается изготовлением металлоконструкций, внешней и внутренней отделкой зданий, созданием интерьеров в промышленных, офисных, инфраструктурных и жилых строительных объектах.

В учреждении АП-162/3 ДУИС по Павлодарской области ТОО «СтройБиоРесурс» открыло производство по деревопереработке, трудоустроено 162 человека.

Также, по данным КУИС, в регионах Казахстана активно работает и само РГП «Еңбек». Так, например, на базе филиала РГП «Еңбек» в Нур-Султане существует крестьянское хозяйство по ремонту сеялок, цех по производству песочных блоков для строительства зданий и сооружений, швейный цех по пошиву одежды (куртки, комбинезоны, костюмы), столярный цех по производству деревянных столов и стульев, сувенирной продукции и других изделий из дерева, а также пекарня.

Цех по производству макарон на базе этого филиала РГП изготавливает мучные изделия для всех учреждений УИС по Акмолинской области и не только. Цена за один килограмм макарон – 171 тенге.

На базе филиала РГП «Еңбек Өскемен» в Жарминском районе ВКО засевают пшеницу и ячмень, выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту. На других базах этого филиала налажено швейное производство – шьют форменное обмундирование, вещевое имущество и постельные принадлежности для нужд учреждений КУИС, медицинских учреждений, детских садов, школ.

«Привлечение бизнесменов становится решением вопроса трудоустройства заключенных и инструментом для их исправления. Трудовая адаптация осужденных способствует предупреждению рецидивной преступности и даже после освобождения», – такое мнение высказали сотрудники Комитета УИС.

По словам представителей КУИС, даже небольшая заработная плата, получаемая осужденными, позволяет им погашать материальный ущерб, причиненный в результате совершения преступлений – как государству, так и физическим и юридическим лицам.

«Если же осужденный активно использует свои навыки в работе в местах лишения свободы, то данное условие может быть засчитано при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания», – отметили в пресс-службе Комитета УИС.

на сайт.jpg


2002 просмотра

Почему в Казахстане не любят страховать жизнь

В 2018 году расходы на данный вид страхования в стране составляли около $14 на душу населения

Фото: shutterstock/коллаж

Страховые продукты в Казахстане, за исключением обязательного вида, не пользуются заметным спросом. И тем не менее, по оценкам экспертов, драйвером страхового рынка сейчас является такое направление, как добровольное страхование жизни. «Курсив» выяснил, сколько в стране КСЖ и какие услуги они предоставляют.

Компании по страхованию жизни в Казахстане предоставляют услуги как по обязательному, так и по добровольному страхованию.

В обязательном порядке все работодатели заключают договоры по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.

Добровольно казахстанцы могут застраховаться сами на случай смерти по любой причине, на случай летального исхода от несчастных случаев, на случай критических болезней, и, кроме того, они могут воспользоваться услугами аннуитетного страхования.

Застраховать свою жизнь вы можете как от смерти по любой причине, так и отдельно от смерти в результате несчастного случая. Отдельно застраховаться только от последствий несчастного случая нельзя. Для того чтобы застраховаться от последствий несчастных случаев в виде инвалидности I либо II группы, временной утраты трудоспособности, травмы, госпитализации, клиент при заключении договора должен выбрать дополнительное покрытие (защиту) от них. В данном случае страховая премия, которую вносит клиент, будет немного выше, чем просто при страховании от смерти по любой причине/от несчастного случая без дополнительного покрытия.

При страховании от смерти по любой причине существует срочное и накопительное страхование. В варианте срочного страхования выплаты произойдут, только если смерть застрахованного наступила в течение срока действия договора.

При накопительном страховании застрахованный имеет возможность не только получить страховую сумму при страховом случае, но и накопить деньги к определенному периоду. По завершении срока договора клиент получает накопленную сумму с процентами. Проценты обычно начисляются через три года с начала действия страхового полиса. Доходность по ним составляет 3–5%.

Сейчас в Казахстане набирает популярность страхование заемщика кредита. На нем зачастую настаивают банки, хотя они не вправе возлагать на заемщика обязанность по страхованию своей жизни или здоровья.

Представители страховых компаний отмечают, что продукт направлен на то, чтобы уменьшить кредитное бремя на родственников застрахованного и снизить банковский риск невозврата долга при возникновении страхового случая.

Еще одна форма – аннуитетное страхование, и наиболее интересен казахстанцам пенсионный аннуитет. Он позволяет при достаточности накоплений (около 10 млн для мужчин и 13 млн – для женщин) и достижении мужчинами возраста 55 лет, а женщинами – 51 года перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в КСЖ. Точная сумма пенсионного аннуитета определяется каждой страховой компанией отдельно.

После заключения аннуитетного договора и перевода средств в страховую компанию клиент может выбрать выплаты из КСЖ ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и ежегодно. Размер выплаты будет зависеть от размера пенсионных накоплений, но не может быть ниже минимальной пенсии, установленной законодательством РК на момент заключения договора. В 2019 году эта сумма составляет
36 108 тенге.

Добровольно застраховаться соотечественники могут и на случай болезни (критических заболеваний – онкологии, кардиохирургических и нейрохирургических заболеваний и при выезде за рубеж).

Почему в Казахстане не любят страховаться?

По оценке экспертов, низкая страховая культура казахстанцев – следствие невысокой платежеспособности большей части населения.

«Страхование жизни не продукт первой необходимости, и пользоваться услугами страхования население может только по «остаточному принципу». Сначала – расходы на обеспечение базовых потребностей (питание, одежда, содержание жилья, автотранспорт, медицина, образование и оплата кредита), и только потом возможны расходы, связанные с добровольным страхованием жизни», – считают в «Халык-Life».

По данным S&P Global Ratings, в 2018 году расходы на страхование жизни в РК составили около $14 на душу населения по сравнению с $11 в 2017 году, что по-прежнему ниже, чем в секторе общего страхования (около $54).

Расходы на страхование жизни в Казахстане существенно ниже, чем в развитых странах – Франции, Италии и Норвегии (более $2 тыс. на душу населения), и сопоставимы с показателями таких развивающихся рынков, как Турция, Тунис и Кения ($15–17 на душу населения), но все еще ниже, чем в России (около $50) и странах Центральной Европы (более $110).

Специалисты из «Номад Life» предполагают, что дело не только в низких доходах и финансовой неграмотности населения РК.

В «Номад Life» считают, что медленные темпы развития страхового рынка связаны в том числе с невысокой заинтересованностью участников страхового рынка в расширении страховых продуктов для населения.

По мнению представителей страховых компаний, которые ответили на запрос «Курсива», развитию рынка могут помочь действия со стороны государства, в числе которых включение КСЖ в государственную образовательную накопительную программу в качестве участников; применение налогового вычета по ИПН у физических лиц на сумму уплаченных страховых премий по договорам накопительного страхования; внедрение отсроченного пенсионного аннуитета (право граждан на заключение договора пенсионного аннуитета ранее срока достижения ими возраста 51/55 лет при условии достаточности пенсионных накоплений).

«Долгие годы для казахстанцев существовал только один способ копить деньги – депозиты. Однако ставки по ним снижаются, что делает их менее эффективными. На этой волне продукты КСЖ могут стать альтернативой – например, накопительное страхование жизни с выплатой по курсу доллара» – такое мнение высказали специалисты Freedom Finance Life.

Несмотря на медленные темпы развития рынка, в КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) отметили: если взять за основной показатель поступление страховых премий, то можно увидеть, что с 2016 года рынок страхования жизни начал увеличивать долю на рынке страхования, «отвоевывая» в среднем 4% в год. Суммы полученных страховых премий в этой категории страхования увеличиваются в среднем на 20% ежегодно.

По оценке S&P Global Ratings, в 2019–2020 годах расходы на страхование жизни на душу населения в РК составят около $17.

Если вы решили страховаться…

В РК работает семь компаний по страхованию жизни. Их совокупные активы на 1 сентября 2019 года, по данным Национального банка, составили 386,2 млрд тенге.

Совокупный собственный капитал отрасли на тот же период составил 60,9 млрд тенге, собранные страховые премии – 123,9 млрд тенге, расходы по осуществлению выплат – 14,1 млрд тенге, суммарный нераспределенный доход – 11,1 млрд тенге.

Самой крупной по активам КСЖ на рынке является дочерняя компания Народного банка – «Халык-Life». Ее активы на начало сентября составили 159,8 млрд тенге. Страховые премии, которые собрала компания, – чуть более 52 млрд тенге. Компания выплатила 5,9 млрд тенге по страховым случаям.

Представители КСЖ рассказали, что за восемь месяцев 2019 года застраховано более 350 тыс. клиентов, из них более 338 тыс. – физлица и 12 тыс. – юрлица. Осуществлено более 65 тыс. страховых выплат, из них более 4,7 тыс. – по рисковым договорам страхования (страхование жизни и от несчастного случая и т. д.).

Второй компанией на рынке страхования жизни по активам стала «Номад Life» с активами в размере 120,6 млрд тенге. На 1 сентября у компании самый большой нераспределенный доход среди КСЖ – почти 4,5 млрд тенге. Размер собранных страховых премий – 38,5 млрд тенге.

В «Номад Life» рассказали, что за январь – август 2019 года заключено 84,6 тыс. договоров, по которым застраховано 723,9 тыс. человек, в том числе 73,8 тыс. договоров с физическими лицами (застраховано 91,7 тыс. человек) и 10,8 тыс. договоров с юридическими лицами (застраховано 632,2 тыс. человек).

Компанией за тот же период выплачено 4,3 млрд тенге. Основная масса страховых случаев, по словам экспертов компании, происходила в рамках обязательного страхования работников от несчастных случаев.

Следующей компанией по страхованию жизни с активами в размере 36,2 млрд стала ГАК. Это организация с 100%-ным государственным участием. Собранные страховые премии компании – 2,4 млрд тенге. Как рассказали в КСЖ, за восемь месяцев 2019 года было застраховано более 1,5 тыс. компаний и свыше 100 тыс. человек. Расходы по осуществлению страховых выплат на 1 сентября 2019 года составили 1,5 млрд тенге.

Объем активов в КСЖ «Standart life» приравнивается к 33 млн тенге. Привлеченные компанией премии составили почти 8 млрд тенге, осуществленные расходы на 1 сентября 2019 года – около 1,2 млрд тенге.

У «Европейской страховой компании» активы были на уровне 15,5 млрд тенге. Страховые премии компании – 16 млрд тенге, расходы по выплатам – 920,3 млн тенге.

Freedom Finance Life на 1 сентября 2019 года имела размер активов, равный 12,5 млрд тенге. Размер страховых премий равнялся почти 4 млрд тенге, расходы по осуществлению выплат – 281 млн тенге.

По данным КСЖ, за восемь месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года количество застрахованных объектов увеличилось на 12,8%. 91,8% застрахованных объектов приходится на договоры с юридическими лицами, 8,2% – на договоры с физическими лицами.

Новая в отрасли компания по страхованию жизни «Евразия» завершила восемь месяцев с активами в размере 8,6 млрд тенге. Страховые премии компании – 3 млрд тенге, а расходы по осуществлению страховых выплат пока только 388 тыс. тенге.

Застраховать жизнь журналиста

В страховых компаниях отметили, что все больше казахстанцев стали интересоваться накопительным страхованием жизни. «Курсив» решил подсчитать, сколько нужно будет вносить гражданину (например, мужчине 30 лет, журналисту) в страховую компанию ежемесячно по накопительному страхованию без дополнительного покрытия и с дополнительным покрытием и на какую сумму он может рассчитывать при дожитии. См. инфографику «Накопительное страхование жизни в РК».

Pochemu v Kazahstane ne lyubyat strahovat' zhizn'1.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций