Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как сделать бизнес на уголовниках в Казахстане

В колониях страны уже работают более 240 частных предприятий

Фото: shutterstock/ автор fongbeerredhot

Высокая арендная плата и издержки производства толкают бизнесменов на поиск новых мест размещения.  Один из вариантов сокращения затрат – организация бизнеса на базе уголовно-исправительных учреждений.

В Казахстане производственную деятельность на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) осуществляют два республиканских государственных предприятия: РГП «Еңбек» с 19 филиалами и «Еңбек Өскемен» с двумя филиалами по Казахстану. Оба они находятся в ведении Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК (КУИС МВД РК).

Вместе с тем в целом по рес­публике за колючей проволокой работают еще 242 субъекта частного предпринимательства. Больше всего таких предприятий зафиксировано в Восточно-Казахстанской – 64, в Жамбылской – 28 и в Карагандинской области – 22 предприятия.

По словам представителей КУИС, число подобных предприятий зависит от количества уголовно-исправительных учреждений в регионе: чем больше исправительных учреждений, тем больше предприятий. Еще один фактор влияния – территориальный размер самой области.

К примеру, в Алматы работает только один следственный изолятор, колония-поселение и воспитательная колония для несовершеннолетних, и нет ни одного предприятия, занимающегося бизнесом на базе учреждений УИС.

Всего же в Казахстане действуют 66 исправительных учреждений, в том числе 49 исправительных колоний, 15 колоний-поселений, одна воспитательная колония для несовершеннолетних в Алматы, одна тюрьма в Аркалыке. Также на территории республики функционирует 16 следственных изоляторов, по одному в каждом регионе, кроме Туркестанской области.

В Казахстане в 2018 году, по официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, было 31,3 тыс. человек осужденных, в том числе 413 несовершеннолетних.

Пятнадцать лет назад осужденных было заметно больше – 50,3 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. несовершеннолетних. По данным ответственного ведомства, снижения удалость достичь за счет смягчения уголовного законодательства в стране. Были пересмотрены нормы по экономическим правонарушениям, в некоторых случаях лишение свободы было заменено на штрафы.

В прошлом году лидерами по количеству осужденных стали Алматы – 2,9 тыс., Восточно-Казахстанская – 2,8 тыс. и Карагандинская области – 2,6 тыс. человек. Меньше всего осужденных в Атырауской области – 972, в Шымкенте – около 1 тыс. и в Северо-Казахстанской области – 1,1 тыс. человек.

На 1 июля 2019 года 11,3 тыс. осужденных были трудоустроены, из них на предприятиях УИС – 4,4 тыс., на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений – почти 3 тыс., на других оплачиваемых работах – 3,9 тыс. осужденных.

Как организовать бизнес в тюрьмах Казахстана?

Для всех бизнесменов, которые захотят работать в учреждениях УИС, есть возможность открыть производство без арендной платы, заключив договор доверительного управления без права последующего выкупа.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» дополнительно можно воспользоваться льготами от государства. Например, грантами, субсидированием ставки вознаграждения по кредиту или получить в банке ссуду под государственные гарантии.

Для тех предпринимателей, у кого есть желание, но нет идей, подразделениями Министерства внутренних дел страны разработан список «1000 бизнес-идей» для малого и среднего бизнеса.

К примеру, в нем имеются проекты по выращиванию грибов, столовой зелени, лечебных трав или клубники круглый год, по изготовлению лечебного пектина, кормов для декоративных птиц или для животных, изготовлению упаковки для мобильных телефонов, карманных электрошокеров, проект по организации химчистки и другие.

Для самих осужденных создано методическое пособие «100 дел для заключенных». Оно должно помочь людям не только не потерять приобретенные на свободе навыки, но и использовать их для занятия индивидуальной трудовой деятельностью. Такая деятельность не считается предпринимательством.

Прежде чем начать производство, предпринимателям стоит понимать, что оборудование в исправительных учреждениях может быть изношенным, неизвестным остается и качество коммуникаций. Если перед бизнесменом стоит задача по повышению продуктивности производства, то он может обновить имеющееся оборудование или как минимум отремонтировать его.

Для того, чтобы открыть дело, предпринимателю необходимо подготовить бизнес-план, где будет указано количество заключенных, которые будут трудо­устроены. Затем – выбрать подходящее помещение на территории учреждения УИС и заключить договор с территориальным Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов страны.

Далее между учреждением УИС, заказчиком (предпринимателем) и осужденным, занятым индивидуальной трудовой деятельностью, заключается договор об оказании услуг. Заключенные выступают только наемными работниками и не имеют права создавать свой бизнес.

Дополнительным плюсом для заказчиков становятся минимальные затраты на фонд оплаты труда. По данным КУИС, средняя заработная плата осужденных сейчас составляет 30 тыс. тенге.

Бизнес-предприятия

Сейчас в стране бизнес, работающий на базе учреждений УИС, зарегистрирован в основном в форме индивидуального предпринимательства – 179, товариществ с ограниченной ответственностью – 62 и одного акционерного общества.

В пресс-службе Комитета УИС редакции «Курсива» привели конкретные примеры функционирующих на данный момент бизнес-предприятий.

АО «Степногорский подшипниковый завод» – единственное предприятие в виде акционерного общества, которое активно вовлечено в производственную деятельность на базе учреждения УИС в Акмолинской области.

Основная продукция – роликовые радиальные подшипники, предназначенные для железнодорожного транспорта (вагонов, тепловозов, электровозов и другие). Организация уже трудо­устроила 84 осужденных.

В ноябре 2018 года ТОО «Глотвелл» в учреждении ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области взяло в доверительное управление помещение площадью 1906,5 кв. м. Основной деятельностью предприятия является пошив швейных изделий. Компания трудоустроила 50 осужденных.

ТОО «Бастау ЛТД 2006» взяло в доверительное управление помещение площадью 850 кв. м в том же учреждении Алматинской области, трудоустроило 26 осужденных. Компания занимается изготовлением металлоконструкций, внешней и внутренней отделкой зданий, созданием интерьеров в промышленных, офисных, инфраструктурных и жилых строительных объектах.

В учреждении АП-162/3 ДУИС по Павлодарской области ТОО «СтройБиоРесурс» открыло производство по деревопереработке, трудоустроено 162 человека.

Также, по данным КУИС, в регионах Казахстана активно работает и само РГП «Еңбек». Так, например, на базе филиала РГП «Еңбек» в Нур-Султане существует крестьянское хозяйство по ремонту сеялок, цех по производству песочных блоков для строительства зданий и сооружений, швейный цех по пошиву одежды (куртки, комбинезоны, костюмы), столярный цех по производству деревянных столов и стульев, сувенирной продукции и других изделий из дерева, а также пекарня.

Цех по производству макарон на базе этого филиала РГП изготавливает мучные изделия для всех учреждений УИС по Акмолинской области и не только. Цена за один килограмм макарон – 171 тенге.

На базе филиала РГП «Еңбек Өскемен» в Жарминском районе ВКО засевают пшеницу и ячмень, выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту. На других базах этого филиала налажено швейное производство – шьют форменное обмундирование, вещевое имущество и постельные принадлежности для нужд учреждений КУИС, медицинских учреждений, детских садов, школ.

«Привлечение бизнесменов становится решением вопроса трудоустройства заключенных и инструментом для их исправления. Трудовая адаптация осужденных способствует предупреждению рецидивной преступности и даже после освобождения», – такое мнение высказали сотрудники Комитета УИС.

По словам представителей КУИС, даже небольшая заработная плата, получаемая осужденными, позволяет им погашать материальный ущерб, причиненный в результате совершения преступлений – как государству, так и физическим и юридическим лицам.

«Если же осужденный активно использует свои навыки в работе в местах лишения свободы, то данное условие может быть засчитано при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания», – отметили в пресс-службе Комитета УИС.

на сайт.jpg


16372 просмотра

Топ-10 стран, в которые уезжают мигранты со всего мира

«Курсив» расскажет, откуда и куда предпочитают переселяться люди в поисках лучшей жизни

Фото: shutterstock/ By AboutLife

В мире ежегодно растет число международных мигрантов. В отличие от беженцев они меняют место проживания в поисках более комфортного уровня жизни. 

Миллионы людей на земле ежегодно принимают решение покинуть родные края и переселиться в другие страны. Причины миграции – обучение за рубежом (преимущественно в развитых странах – в Европе, США), предложение о работе или ее поиск, воссоединение семей. Еще один вариант – поиск иностранного жениха, чтобы выйти замуж и остаться за границей.

За и против международной миграции

К первому аргументу в пользу такого процесса экономисты во всем мире относят дополнительные средства в виде денежных переводов, которые мигранты отправляют на родину. Переводы помогают увеличить доходы населения и улучшить общий уровень жизни в стране, откуда прибыл переселенец.

Во-вторых, международная миграция привлекает дешевую рабочую силу или, наоборот, квалифицированные людские ресурсы («утечка умов») в принимающую страну. Хотя для стран, откуда уезжают востребованные специалисты, данный процесс может иметь в дальнейшем отрицательные последствия.

В-третьих, в некоторых развитых странах мира, преимущественно в европейских и развитых азиатских, таких как Япония и Южная Корея, доля трудоспособного населения с каждым годом снижается. Тогда как спрос на рабочую силу остается прежним. Решить вопрос равенства между спросом и предложением на рынке труда становится возможным благодаря мигрантам из других стран.

Так, например, по данным The Wall Street Journal, Южная Корея выдает около 45 тыс. виз в год для трудовых мигрантов из Пакистана и Непала с целью восполнения дефицита кадров в производстве, рыболовстве и других секторах экономики.

Законопроект на Тайване, касающийся мигрантов, поддерживает привлечение иностранцев, которые могут помочь в уходе за больными.

Основной аргумент против международной миграции – увеличение напряженности (политической, экономической или социальной), которую могут вызвать мигранты в стране пребывания, и вытекающий отсюда риск конфликтов.

Еще одной причиной называется дополнительная нагрузка на государственный бюджет через социальные выплаты для переселенцев.

Другой довод противников глобального процесса связан с увеличением конкуренции за рабочие места в принимающей стране, что может повлиять (в сторону снижения) на уровень заработной платы.

Отметим, что зачастую мигранты работают в тех сферах, куда местные жители не особо стремятся, и за ту зарплату, на которую местные не соглашаются. В большинстве вариантов это труд, не требующий высокой квалификации.

Сколько в мире мигрантов

По определению Международной организации по миграции, мигрантом является лицо, которое перемещается или уже переместилось через международную границу или внутри государства и покинуло место своего обычного жительства, независимо от юридического статуса лица, добровольного или недобровольного характера перемещения, причин перемещения или продолжительности пребывания.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН с определенной периодичностью проводит исследование числа и структуры международных мигрантов. По методологии ООН при определении числа таких мигрантов используются данные переписей населения и национальные репрезентативные исследования.

В ООН отметили, что к международным мигрантам в некоторых странах относятся те граждане, которые никогда не жили за границей, а получили иностранное гражданство из-за гражданства родителей. В других странах, наоборот, родившись за границей, вернувшись и получив гражданство на родине, человек не включается в список международных мигрантов. Несмотря на все эти различия в разных странах, за основу определения статуса мигранта в своих исследованиях ООН берет страну гражданства. При отсутствии информации о стране рождения для идентификации мигрантов используется гражданство, отличающееся от страны постоянного проживания. Более подробно с методологией ООН можно познакомиться на ее сайте.

Число мигрантов в мире в середине 2019 года, по данным ООН, заметно выросло – до 272 млн с 153 млн человек в 1990 году. Доля международных мигрантов в этом году составила 3,5% от всего населения земли.

Женщин в общем числе мигрантов по всему миру немного меньше мужчин. В этом году «женская» доля составила 47,9%.

Международные мигранты – это в основном достаточно молодые люди. По данным ООН, почти 75% всех мигрантов в мире, а это 202 млн человек, в середине 2019 года находились в трудоспособном возрасте – от 20 до 64 лет. Моложе 20 лет – 38 млн человек, или 14% от общей численности мигрантов.

Откуда переселяются

Половина всех международных мигрантов – уроженцы 20 стран мира.

Чаще всех мигрировали представители Индии – 17,5 млн граждан этой страны раскидано по всему миру. На втором месте расположилась Мексика, которая стала страной происхождения 11,8 млн переселенцев.

Любят перемещаться в поисках лучших условий и китайцы. Страну покинуло 10,7 млн человек. Чуть меньше переехало россиян – почти 10,5 млн человек. На пятом месте Сирия, из которой выехало около 8,2 млн.

Не захотели оставаться в стране происхождения и достаточное число представителей Бангладеш (мигрировало 7,8 млн человек), Пакистана (6,3 млн), Филиппин (5,4 млн), Украины (5,9 млн), Афганистана (5,1 млн), Индонезии (4,5 млн), Польши (4,4 млн), Великобритании (4,3 млн) и Германии (4 млн).

Какие страны интересны для мигрирующих

Другие 20 стран мира принимают более 65% всех международных мигрантов. Лидер по числу принятых мигрантов – США. В стране в середине 2019 года проживало 50,7 млн человек из разных регионов мира. Доля мигрантов в общем числе населения составляла около 15,4%.

Второй по привлекательности для мигрантов страной стала Германия – 13,13 млн человек, что равно 15,7% от общей численности населения страны.

Значительный интерес у переселенцев вызывает Саудовская Аравия. Туда переселилось 13,12 млн мигрантов, они составляли 38,3% всего населения.

Четвертое место у ближайшего соседа Казахстана – Российской Федерации, где проживало 11,6 млн мигрантов (8% от общей численности населения). На пятой строчке рейтинга по числу мигрантов Великобритания. Она приютила 9,6 млн человек (14,1% от всех жителей).

Вторую пятерку открывают Объединенные Арабские Эмираты, которые приняли 8,6 млн мигрантов. Доля мигрантов в ОАЭ составляла 87,9% всего населения этой страны.

На седьмой и восьмой строчках Франция и Канада, в которых проживало 8,3 млн (12,8% от всего населения) и около 8 млн иммигрантов (21,3%) соответственно.

Австралия и Италия закрыли первую десятку стран, интересных с точки зрения миграции. Число мигрантов в этих странах достигло 7,6 млн и 6,3 млн человек. Доля мигрантов в общей численности населения стран – 30 и 10,4% соответственно.

Во вторую десятку стран, привлекательных для переселенцев, по данным ООН, вошли: Испания – 6,1 млн мигрантов, Турция – 5,9 млн, Индия – 5,2 млн, Украина – почти 5 млн, Южная Африка – 4,2 млн, Таиланд – 3,6 млн, Малайзия – 3,4 млн, Иордания – 3,3 млн и Пакистан – 3,3 млн.

Top-10 stran, v kotorye uezzhayut migranty so vsego mira1_0.png

 

Казахстан и международная миграция

Казахстан занял 16-е место в мире по числу мигрантов. В страну, по данным ООН, было принято 3,7 млн международных мигрантов.

Почти 68% от общей численности международных мигрантов составили граждане Российской Федерации – 2,5 млн человек. Из Украины в республику переехало 353 тыс. человек, из Узбекистана – 294 тыс., из Беларуси – 72,2 тыс., из Азербайджана – 50,6 тыс., из Таджикистана – 16,5 тыс., из Армении – 9,6 тыс., из Молдовы – 12,6 тыс., из Кыргызстана – 7 тыс., из Грузии – 3,4 тыс., из Эстонии – 1,2 тыс., из Латвии – почти 1,2 тыс., из Туркменистана – 1 тыс. Ряд приведенных цифр, безусловно, удивляет, но стоит вспомнить об упомянутых выше особенностях методологии расчета.

Число мигрантов из соседнего Китая составило 2,3 тыс. человек, около 49 тыс. – из Турции.

Тенденция последних лет – постепенные изменения в структуре миграционного потока. В страну начинает приезжать больше людей из соседнего Узбекистана. По данным комитета по статистике, в 2018 году по числу приехавших мигрантов лидировал Узбекистан – 4,4 тыс. человек, на втором месте представители Российской Федерации – 3,9 тыс. Также в пятерке стран, откуда шла миграция в прошлом году, Китай, Туркменистан и Кыргызстан. Тогда как в общей структуре накопленной миграции, напомним, преобладают россияне.

По всему миру статус международных мигрантов на середину этого года имели около 4 млн человек из Казахстана.

Почти 64% всех мигрантов отправились в соседнюю Россию (почти 2,6 млн человек). Среди других стран, выбранных переселенцами, были Германия (940,3 тыс.), Украина (224 тыс.) и Беларусь (69 тыс.). Одним из привлекательных мест для мигрантов из Казахстана стали Соединенные Штаты Америки, куда уехало 31,2 тыс. человек. В десятку стран, в которые переехало больше всего мигрантов из республики, вошли Греция, Туркменистан, Израиль, Канада и Узбекистан.

За 2018 год, по данным Комитета по статистике, республику покинуло в 3 раза больше людей, чем прибыло в тот же период, – 41,9 тыс. человек. В Россию уехало 36,8 тыс. человек, в Германию – 2,7 тыс., в Беларусь – 343, в США – 338 и в Узбекистан – 245 человек.

Сальдо миграции Казахстана в международных масштабах за почти 20 лет сложилось на отрицательной отметке – минус 300 тыс. человек.

Что ждет человечество дальше

По мнению представителей ООН, глобальная миграция будет увеличиваться. Этому будут способствовать рост населения планеты, развитие технологий, торговли, демографический дисбаланс и даже изменение климата.

Напомним, в конце 2018 года большинство стран – участниц ООН, в том числе и Казахстан, одобрили глобальный договор по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. Документ направлен на укрепление международного сотрудничества в области миграции, усиление вклада мигрантов и самого процесса в устойчивое развитие.

Источники: 1) Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН 2) Комитет по статистике МНЭ РК

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций