Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5703 просмотра

Какие новые направления перелетов стали доступны казахстанцам

Об авиакомпаниях и самих маршрутах

Фото: shutterstock/автор Denis Belitsky

На рынке авиаперевозок в Казахстане оживление. Создана отечественная бюджетная авиакомпания, новые иностранные организации получают аккредитацию и запускают свои маршруты.

По данным Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, за прошлый год отечественными авиакомпаниями было перевезено 7,9 млн человек и 21,9 тыс. тонны груза.

Регулярные пассажирские рейсы в стране совершают восемь отечественных авиакомпаний – Air Astana, SCAT, Bek Air, Qazaq Air, «Южное небо», «Жетысу», «Жезказган-Эйр» и новичок рынка Fly Arystan.

Fly Arystan – это низкобюджетная авиакомпания, парк которой состоит из двух самолетов Airbus 320-232 на 180 посадочных мест. Средний возраст самолетов шесть лет.

«К 2022 году планируется увеличение авиапарка как минимум на 15 воздушных судов, которые будут базироваться в разных городах республики», – сообщила пресс-служба авиакомпании «Курсиву».

Fly Arystan летает из Алматы в шесть городов Казахстана – в Нур-Султан (стоимость билетов от 6 999 тенге в один конец), Тараз (от 3 999 тенге), Караганды (от 5 999 тенге), Уральск (от 12 999 тенге), Павлодар (от 6 999 тенге), в Шымкент (от 4 999 тенге) и в обратном направлении.

По словам представителей лоукостера, в четвертом квартале 2019 года планируется расширение воздушного флота до четырех самолетов Airbus A-320 и расширение маршрутной сети не только внутри страны, но и выход на международные направления. В ближайшем будущем Fly Arystan планирует начать рейсы в Ташкент. Авиакомпания минимизирует расходы за счет классического подхода бюджетного перевозчика: билеты этой авиакомпании можно купить только онлайн, рейсы являются прямыми, техническое обслуживание самолета производится очень быстро – он практически не простаивает, пассажиры оплачивают отдельно провоз багажа более пяти килограммов (в зависимости от пакета) и питание на борту.

По данным Комитета гражданской авиации, в 2018 году казахстанскими авиаперевозчиками было открыто несколько новых маршрутов, в том числе Атырау – Франкфурт, Нур-Султан – Тюмень, Нур-Султан – Казань, Нур-Султан – Вильнюс, Нур-Султан – Челябинск, Нур-Султан – Краснодар, Нур-Султан – Томск, Нур-Султан – Сочи.

Зарубежные авиалинии

Новые международные направления появились в 2018 году за счет иностранных авиакомпаний. По информации Международного аэропорта Алматы, в апреле 2018 года в Казахстан зашла латвийская компания Air Baltic с маршрутом Рига – Алматы – Рига. Маршрут действовал только в период весенне-летней навигации, в этом году Air Baltic возобновила полеты по тому же маршруту, только с июня. Напомним, ранее латвийская авиакомпания уже присутствовала на казахстанском рынке и покинула его из-за низкого спроса на полеты. Цены на билеты Air Baltic начинаются от 159 евро в одном направлении.

В июне прошлого года на отечественный рынок зашла российская компания «Ангара», которая два раза в неделю соединяла два города России с Казахстаном (прямой рейс Красноярск – Алматы – Красноярск плюс рейс из Иркутска с пересадкой в Красноярске). «Ангара» отлетала по этому маршруту сезон весенне-летней навигации и решила закрыть данный рейс.

Еще один перевозчик из соседней страны – «Уральские авиалинии» – в декабре 2018 года получил разрешение на выполнение полетов по маршруту Жуковский (Москва) – Алматы – Жуковский. Рейс выполняется и сейчас, пять раз в неделю, с понедельника по пятницу на типе воздушного судна Аirbus 319/320/321.

В марте 2019 года, после двухгодичного перерыва, на рынок РК вернулась иранская Mahan Air, которая в 2017 году вынуждена была уйти из-за экономических трудностей. Компания летает по маршруту Тегеран – Алматы – Тегеран один раз в неделю. С июня этого года компания стала осуществлять не только пассажирские перевозки, но и грузовые, например мяса. Первая партия мяса составила пять тонн, сейчас его перевозит­ся вдвое больше, отметили в пресс-службе Международного аэропорта Алматы.

Азербайджанские авиалинии Azerbaijan Airlines (Azal) с весны текущего года летают по маршруту Баку – Алматы – Баку два раза в неделю. По словам руководителя управления маркетинга, коммерции и производства Azal Фуада Юсифова, новое направление авиаперевозчика стало весьма успешным, и с каждым новым рейсом наблюдается увеличение загрузки по обоим направлениям. Вылет из Баку осуществляется по вторникам и субботам, из Алматы – по средам и воскресеньям.

Совсем недавно, в июне 2019 года, прямые рейсы из Алматы в Салоники (Греция) начала авиакомпания Ellin Air. Airbus A319 греческой авиакомпании летает два раза в неделю. Время полета – примерно шесть часов.

Кроме того, российская «Ир Аэро» получила свидетельство об аккредитации в Казахстане для выполнения регулярных пассажирских перевозок по маршрутам Жуковский – Караганда – Жуковский, Жуковский – Кокшетау – Жуковский, Жуковский – Петропавловск – Жуковский и уже летает в эти три казахстанских города.

Кроме того, согласно данным Комитета гражданской авиации, в стране открыты новые авиамаршруты Москва – Кызылорда (авиакомпания «Аэрофлот»), Хельсинки – Нур-Султан (Finn Air).

В июне 2019 года был совершен один прямой рейс Новосибирск – Павлодар (авикомпанией S7 Airlines), поделились в аэропорту города Павлодара.

Об открытии летом новых рейсов в Казахстан заявляла и российская авиакомпания Nordwind Airlines – в мае этого года Комитетом гражданской авиации выдано свидетельство об аккредитации в стране этой российской авиакомпании.

Регулярный рейс должен был выполняться между Самарой и Алматы с частотой один раз в неделю в период весенне-летней навигации. Стоимость билетов должна была составлять примерно 60 тыс. тенге в зависимости от выбранного класса обслуживания. А в конце сентября компания собиралась открыть еще два направления из Алматы – в Москву и Сочи с пересадкой в Самаре.

Однако все эти планы так и остались нереализованными. В ответ на запрос «Курсива» в авиакомпании ответили, что «по данному направлению отменена полетная программа, в связи с чем рейсы отменены и не выполняются. Информация о возоб­новлении рейсов по данному направлению на данный момент отсутствует».

Также в 2019 году на местный рынок должны были зайти две индийские авиакомпании – Indi Go и Spiсe Jet из Алматы в Дели и обратно. Это крупные игроки, по итогам прошлого года компании занимали около 43% и 13% индийского рынка перевозок.

Spiсe Jet планировала первый рейс на 10 июня и собиралась летать между Алматы и столицей Индии шесть раз в неделю. Как сообщили в Международном аэропорту Алматы, договор между сторонами еще не подписан, но намерения есть.

В прошлом году на рынок перевозок, но уже грузовых, вернулась германская Luftgansa Cargo, которая уже летала в Алматы, но затем перенесла промежуточную посадку в Новосибирск. Lufthansa Cargo – грузовое подразделение авиакомпании Lufthansa с штаб-квартирой во Франкфурте.

В январе 2019 года первый грузовой рейс совершила Qatar Airways Cargo. Этот груз включал в себя лекарства, электронику и запчасти. Qatar Airways Cargo летает в Казахстан дважды в неделю. 

Крупнейший грузовой перевозчик Китая SF Airlines начал грузовое сообщение между Китаем и Казахстаном буквально несколько дней назад, 4 июля.

САМОЛЕТЫ копия.jpg

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой данных организаций.


2050 просмотров

Казахстанцы тратят почти треть своей зарплаты на аренду жилья

Меньше всего повезло жителям Туркестана

Фото: shutterstock/Kurhan

«Курсив» выяснил, что происходит на рынке арендного жилья РК, а заодно, по каким схемам работают недобросовестные риэлторы и что нужно учесть, когда арендуешь жилье самостоятельно.

Поиск арендного жилья традиционно идет по нескольким каналам – через знакомых, через риэлторские компании, через сайты, где можно разместить объявления о сдаче жилой недвижимости в аренду (krisha, olx, flatfy, market). Причем на последних есть объявления как непосредственно от владельцев квартир, так и от агентств-посредников.

Стоимость риэлторских услуг при аренде недвижимости в среднем составляет 20–25 тыс. тенге, но может быть и выше – все зависит от того, какой объем услуг оказывает агентство. Все условия сотрудничества между агентством недвижимости и клиентами должны быть оговорены и прописаны в договоре.

«При выборе риэлтора стоит остерегаться так называемых информационных агентств», – предупредила читателей «Курсива» президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

«С вас возьмут небольшую сумму в размере от 10 тыс. до 20 тыс. тенге взамен на список номеров телефонов якобы арендодателей. А фактически вы не получите ни одного действительного контакта, вам будут просто отправлять фейковые номера, пока у вас не закончится терпение», – рассказала президент ассоциации риэлторов.

Свои деньги арендатору в этом случае вернуть не удастся, так как предварительно клиент и риэлторская компания подписали договор на предоставление только информации о сдаваемых в аренду квартирах.

Предпочтения арендаторов

Требования клиентов к жилью в стране невысокие, считают в риэлторской компании «Этажи». Специалист агентства Алексей Галкин отметил, что арендаторы обычно обращают внимание на чистоту и отсутствие запахов в квартире. И только потом они оценивают состояние мебели и бытовой техники, наличие дополнительных условий (СВЧ-печь, чайник, посуда и т. д.).

В Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана в целом согласились с предыдущим утверждением, но добавили, что важным условием становится наличие интернета и современная обстановка – «бабушкин вариант» уже не подходит (ковры, паласы, беленые стены).

В последние годы к пожеланиям арендаторов в Алматы добавилось расположение помещений в непосредственной близости к метро. Но решающим фактором при аренде недвижимости все же остается цена.

«Арендатор получает ровно столько, сколько может заплатить», – говорит Лариса Степаненко.

Факторы ценообразования

Цена на арендное жилье зависит от нескольких факторов. Во многом, по словам президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, она определяется местонахождением объекта, годом постройки дома, планировкой квартиры и ее состоянием. Также она отметила уровень развития социальной инфраструктуры (транспортная развязка, наличие объектов социально-бытового назначения, расстояние до объектов обучения, работы и т. д.) и колебания курса национальной валюты.

При ослаблении курса тенге некоторые арендодатели поднимают плату за жилье, что приводит к тому, что арендатор начинает искать более дешевые варианты.

«Сейчас все же становится больше «благоразумных» арендодателей, которые предпочитают не корректировать цены при небольшом изменении курса и работать с долгосрочными и вовремя платящими арендаторами», – добавила эксперт.

Еще один фактор влияния – сезонное колебание цен. Самые высокие арендные ставки на жилье в крупных городах наблюдаются с августа по октябрь, что объясняется потоком иногородних студентов и отсутствием необходимого количества общежитий у вузов. Летом же цены, наоборот, достигают минимума.

«Еще одна категория арендаторов, которые влияют на общий спрос, – это молодые специалисты, молодые семьи, приезжающие в мегаполисы Казахстана на работу. Этот поток дает стойкий спрос на арендное жилье», – поделилась президент ассоциации риэлторов.

Сколько стоит аренда квартиры в Казахстане

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, арендная плата за 1 кв. м благоустроенного жилья в среднем по республике в июле 2019 года составляла 1,4 тыс. тенге, что на 8% дороже, чем в июле 2018 года.

Самая высокая стоимость аренды, по официальным данным, в Нур-Султане – около 2,8 тыс. тенге за 1 кв. м. Стоимость одного квадрата может отличаться и в зависимости от количества комнат.

По данным риэлторской компании «Этажи», в среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 35–40 кв. м
в августе 2019 года составила от 100 тыс. до 120 тыс. тенге. Таким образом, средняя стоимость аренды 1 кв. м в однушке равняется 3 тыс. тенге.

Двухкомнатные квартиры площадью 70 кв. м сдаются за сумму в диапазоне от 130 тыс. до 150 тыс. тенге. Стоимость аренды 1 кв. м в двушке уже меньше – от 2,1 до 2,2 тыс. тенге. Трехкомнатные квартиры можно снять за 150 – 180 тыс. тенге, стоимость аренды 1 кв. м в них – от 2,1 тыс. до 2,3 тыс. тенге.

Далее по стоимости аренды следует Алматы – 2,3 тыс. тенге за 1 кв. м. По данным сайта krisha.kz, самые дорогие районы в городе – Медеуский – 3,5 тыс. и Бостандыкский – 3,45 тыс. тенге за 1 кв. м. Самыми дешевыми в Алматы стали Турксибский и Жетысуский районы – 1,7 тыс. и 1,8 тыс. тенге соответственно.

В топ-5 самых дорогих городов по стоимости аренды одного квадрата также вошли Актау – 2 тыс. тенге, Атырау – 1,7 тыс. тенге и Туркестан – 1,7 тыс. тенге. Городами с самой дешевой арендной платой стали Тараз – 1 тыс. тенге, Уральск – 1,1 тыс. тенге и Семей – более 1,1 тыс. тенге (все – из расчета на 1 кв. м).

По расчетам «Курсива», самыми дорогими городами с точки зрения соотношения стоимости аренды и среднемесячной заработной платы в регионе стали Туркестан, Петропавловск, Алматы, Шымкент и Нур-Султан.

Для удобства сравнения в расчет взята стоимость аренды однокомнатной квартиры в 36 квадратов. Использованы последние данные Комитета по статистике МНЭ РК – среднемесячная зарплата по регионам за II квартал и арендная плата за июль 2019 года.

Так, жителям Туркестана пришлось потратить на аренду жилья без учета коммунальных услуг почти половину своей зарплаты (47,8%). Среднемесячная заработная плата в Туркестане в этот период составляла 128 тыс. тенге, а аренда однокомнатной квартиры в 36 квадратов – 61,2 тыс. тенге.

В Петропавловске необходимо было потратить на аренду квартиры 35,9% от средней зарплаты в регионе (46,8 тыс. от 130,3 тыс. тенге), в Алматы – также 35,9% (81,5 тыс. от 227,4 тыс. тенге), в Шымкенте – 35,8% (49,7 тыс. от 138,8 тыс. тенге) и в Нур-Султане – 34,8% (100 тыс. от 287,7 тыс. тенге).

Самым дешевым оказался Атырау. Для того, чтобы снять однокомнатное жилье в этом городе, нужно было потратить только 18,9% от зарплаты (61,4 тыс. от 325 тыс. тенге).

Далее следуют Уральск – 22% (40 тыс. от 181,6 тыс. тенге), Актау – 25,4% (73,7 тыс. от 289,6 тыс. тенге), Семей – 25,9% (40,7 тыс. от 157 тыс. тенге), Кызыл­орда – 26,1% (41,3 тыс. от 157,9 тыс. тенге).

В целом по республике аренда однокомнатной квартиры стоила 52 тыс. тенге, что составляло 28% от среднемесячной заработной платы по Казахстану (186,5 тыс. тенге).

аренда копия.png

Если вы собираетесь снимать квартиру самостоятельно

Несколько рекомендаций от президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко тем, кто хочет снять квартиру самостоятельно.

Первое, что нужно сделать, это попросить у арендодателя документы на квартиру, желательно оригиналы, удостоверение личности хозяина и справку о наличии обременений на квартиру. Справка нужна, чтобы выяснить – нет ли на квартире ареста или притязаний со стороны третьих лиц. Есть вероятность, что в проблемной квартире арендатор долго не проживет.

Если квартиру сдает не собственник, то у такого лица должна быть доверенность на действия с недвижимостью.

Во-вторых, арендатор должен сделать опись имущества и фотографии, которые бы отражали состояние мебели, санитарной и бытовой техники и пометить это в акте приема-передачи.

В-третьих, необходимо зафиксировать условия и сроки проживания, оплаты коммунальных счетов и налогов, ремонта и прочего в договоре.

В риэлторской компании «Этажи» посоветовали обратить внимание на то, сколько раз квартира сдавалась до этого. Если более одного раза, нужно сразу договариваться с хозяином о замене замка.

«На период аренды хозяева квартиры не имеют права без предварительной договоренности проникать на территорию квартиры», – продолжили в агентстве.

Еще один момент, на который указали в ОАРК, – никогда не стоит перечислять задаток за понравившуюся в объявлении квартиру, пока вы не встретитесь с собственником жилья и не увидите документы на квартиру.

Давая задаток за понравившуюся квартиру, нужно оформить расписку, в которой указывается: в каком размере даете задаток, размер месячной арендной оплаты, адрес квартиры, которую собираетесь снимать.

Тенденции на рынке

Новый тренд на рынке арендной недвижности в крупных городах Казахстана – все чаще жилая недвижимость передается под управление специализированным компаниям. Собственники, уезжая, передают свои квартиры по договору управления юридическим или физическим лицам.

Участники рынка аренды жилой недвижимости отметили, что в стране растет финансовая, в том числе налоговая, грамотность арендодателей и арендаторов.

«Все чаще арендаторы выставляют условия предоставления расчетных документов от арендодателя. Да и сами арендодатели понимают – заниматься арендным бизнесом спокойнее, уплатив налоги», – отметили в ОАРК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций