Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1860 просмотров

Казахстанские зрители стали чаще выбирать отечественные фильмы

Kursiv Research выяснил последние тенденции местной киноиндустрии и узнал какие фильмы популярны у соотечественников

Фото: Shutterstock/FabrikaSimf

Из года в год в Казахстане растет количество кинотеатров и кинозалов, удовлетворяя возрастающий спрос со стороны зрителей. За прошедшие пять лет число кинозалов увеличилось с 249 до 320. Одна из тенденций последнего времени – казахстанские зрители стали чаще выбирать фильмы отечественного производства, и происходит это во многом благодаря тому, что казахстанских картин на киноэкраны страны выходит все больше.

В Казахстане в 2018 году работало 112 организаций, которые осуществляли кинопоказ, из них 96 кинотеатров. Это последние данные статистики. Количество кинотеатров практически не изменилось с 2014 по 2018 год, но число кинозалов при этом заметно выросло – до 320, в первую очередь из-за увеличения числа кинозалов в торгово-развлекательных центрах.

Поход в кино – один из наиболее популярных видов досуга для казахстанцев, в среднем они готовы потратить на это 1,2 тыс. тенге.

В вечернее время и во время премьер стоимость одного билета доходит до 3 тыс. тенге и даже больше. В «мертвые дни», которые приходятся на начало недели, средняя цена за сеанс составляет 0,8–1 тыс. тенге, а с различными скидками и бонусами билет может обойтись еще дешевле.

В разных регионах республики – разная средняя цена на билет в кинотеатр. Городами с самыми высокими ценами в марте 2019 года являлись Атырау с ценой билета в 1,9 тыс. тенге, столица страны Нур-Султан – 1,5 тыс. тенге и Шымкент – 1,4 тыс. тенге. В Алматы стоимость одного визита в кино равна среднестатистической цене по республике. Самые недорогие в среднем билеты в Туркестане, там их стоимость была порядка 800 тенге, в Караганде и Уральске – по 965 тенге.

Мало кто, придя в кинотеатр, ограничивается только покупкой билета. Во многих случаях в затраты на кинопросмотр необходимо включить минимальный набор из напитка и поп-корна – на них уйдет еще как минимум 1 тыс. тенге.

Число посетителей кинотеатров в Казахстане в 2018 году достигло 17,8 млн человек, что превысило показатель 2014 года почти в 1,4 раза. В результате роста числа походов в кино увеличились и доходы организаций, осуществляющих кинопоказ. В 2018 году ими было заработано порядка 18,4 млрд тенге против 12,3 млрд тенге пять лет назад.

Куда и на какие фильмы ходят казахстанцы?

Автор Jacob Lund_0.jpg

Автор фото Jacob Lund

Все больше казахстанцев стали выбирать отечественное кино. 14,7 млн человек (82%) из 17,8 млн посетителей сходили на зарубежные фильмы и 3,1 млн человек (18%) – на национальные полнометражки, что можно считать успехом для казахстанской киноиндустрии.

Сейчас существует тенденция поворота зрителя к отечественному кино, подтвердил коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко, отвечая на вопросы «Курсива». 

«Есть тенденция похода на отечественное кино, она замещает в некотором смысле российское кино, интерес к которому снижается. Но зритель все еще воспринимает казахстанское кино как единый жанр», отметил спикер. 

Казахстанские фильмы в большинстве своем – или комедийные, в так называемом «тойском» стиле, или легкие боевики. Много фильмов, эксплуатирующих тему казахстанского менталитета или традиций – они рассказывают о взаимоотношениях свекрови и невестки, сватов, о проблемах «родственного» блата, или, например, организации больших свадеб в кредит. В числе таких картин – «Той любой ценой», «Свадьба на троих», «Свадьба.kz», «Келинка тоже человек», «Келинка Сабина» и др.

За последние пять лет в стране было произведено порядка 1,5 тыс. кинофильмов – правда, это число включает в себя как художественные, так и документальные и анимационные фильмы.

«Сейчас казахстанская киноиндустрия переживает период бурного роста, что, несомненно, положительно сказывается на качестве снятых фильмов. Но существуют и те производители, которые все еще сконцентрированы на количестве, что время от времени роняет общий уровень качества и восприятия фильма зрителем», – отметил Дмитрий Кириенко.

Наиболее узнаваемыми фильмами отечественного производства в прошлом году стали кинокартины «Бизнес по-казахски» и «Каникулы в Таиланде» от Нурлана Коянбаева, «Сиситай» от Баян Алагузовой, «Я – жених» и «Кудалар» от Нуртаса Адамбая, «Класстастар» Асель Садвакасовой. Менее кассовыми, но при этом куда чаще упоминаемыми в СМИ, стали такие фильмы, как «Ночной бог» Адильхана Ержанова, «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова, «Талан» Болата Калымбетова, «Айка» Сергея Дворцевого (снята в копродукции с несколькими странами) – эти картины получили признание на международных кинофестивалях.

По кассовым сборам 2018 года в кинотеатрах Chaplin Cinemas лидировали «Кудалар», «Бизнес по-казахски в Америке» и «Бизнес по-казахски в Африке», что в очередной раз демонстрирует, что зритель пока предпочитает «легкое» кино.

Еще одной свойственной для местного кинематографа чертой коммерческий директор Chaplin Cinemas назвал стремление местных производителей захватить праздничные даты, которое приводит к некоторому хаосу в этом вопросе, и зритель просто не успевает заметить в прокате достойные ленты.

Интересен также тот факт, что 22% из всех 746 тыс. проведенных в стране киносеансов пришлось в прошлом году на детские сеансы. В отличие от фильмов, мультяшная кинематография в Казахстане не может похвастаться количественным ростом. В казахстанском кинопрокате можно было посмотреть только перевод некоторых зарубежных полнометражных мультфильмов на казахский язык.

Из отечественных мультфильмов можно вспомнить только несколько относительно новых короткометражек, к примеру, «Сага о сайге» Махсута Жаримбетова, «Момын и разбойники» Батырхана Дауренбекова, «Охотники» Адая Абельдинова, ну и переснятый 80-серийный знаменитый «Алдар Косе».

Государство в помощь

Кинематография в Казахстане до начала 2019 года регулировалась только несколькими строками в законе о культуре.
В начале 2019 года для поддержки отечественной киноиндустрии был принят закон «О кинематографии», который предусматривает Государственный центр поддержки национального кино. Центр будет финансировать кинопроекты, которые попадут под определение «национальный фильм», организовывать их прокат, способствовать повышению квалификации кадров в отрасли, а также заниматься вопросами субсидирования.

По новому закону, финансирование социально значимых фильмов, дебютных фильмов, фильмов-событий будет составлять до 100% сметной стоимости, при этом 20% дохода от проката будущего фильма должно возвращаться в Государственный центр.

Для игровых фильмов с 1 ян­варя 2019 года возможно финансирование до 90% сметной стоимости их производства, а уже с 1 января 2021 года – только до 70%. В этом случае процент возврата от «прокатного» дохода должен быть пропорционален проценту финансирования с центра.

Для контроля кассовых сборов в стране предполагается создание автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов. Эта система будет на руку не только прокатчикам, но и продюсерам фильмов, которые в реальном времени смогут отслеживать данные по кассовым сборам – сейчас возможность получить данные за выходные дни у них появляется только после того, как заработает головной офис кинотеатров. В целом АИС будет способствовать увеличению прозрачности киноиндустрии в РК.

Кроме того, по новому закону предусмотрены субсидии для иностранных кинематографистов. Субсидия – это инвестиции на безвозмездной и безвозвратной основе в размере не менее 130-тысячекратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки, но не более 30% стоимости всех затрат. Напомним, что МРП на 2019 год установлен в размере 2 525 тенге. Минимальная сумма субсидий на этот год составляет 328,25 млн тенге.

Зачем субсидировать иностранных кинематографистов?

В рамках соглашения о субсидировании иностранные компании должны снять хотя бы часть фильма на территории Казахстана – власти рассчитывают, что в перспективе это может послужить рекламой республике, стремящейся нарастить въездной турпоток. Еще один плюс от работы зарубежных съемочных групп в РК – ими будут привлечены дополнительные инвестиции, задействованы местные кадры, которые повысят квалификацию благодаря работе с профессионалами из разных стран.

Источник фото в тексте: Shutterstock

Кино 2_2_Монтажная область 1 (5).jpg


2104 просмотра

Казахстанцы тратят почти треть своей зарплаты на аренду жилья

Меньше всего повезло жителям Туркестана

Фото: shutterstock/Kurhan

«Курсив» выяснил, что происходит на рынке арендного жилья РК, а заодно, по каким схемам работают недобросовестные риэлторы и что нужно учесть, когда арендуешь жилье самостоятельно.

Поиск арендного жилья традиционно идет по нескольким каналам – через знакомых, через риэлторские компании, через сайты, где можно разместить объявления о сдаче жилой недвижимости в аренду (krisha, olx, flatfy, market). Причем на последних есть объявления как непосредственно от владельцев квартир, так и от агентств-посредников.

Стоимость риэлторских услуг при аренде недвижимости в среднем составляет 20–25 тыс. тенге, но может быть и выше – все зависит от того, какой объем услуг оказывает агентство. Все условия сотрудничества между агентством недвижимости и клиентами должны быть оговорены и прописаны в договоре.

«При выборе риэлтора стоит остерегаться так называемых информационных агентств», – предупредила читателей «Курсива» президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

«С вас возьмут небольшую сумму в размере от 10 тыс. до 20 тыс. тенге взамен на список номеров телефонов якобы арендодателей. А фактически вы не получите ни одного действительного контакта, вам будут просто отправлять фейковые номера, пока у вас не закончится терпение», – рассказала президент ассоциации риэлторов.

Свои деньги арендатору в этом случае вернуть не удастся, так как предварительно клиент и риэлторская компания подписали договор на предоставление только информации о сдаваемых в аренду квартирах.

Предпочтения арендаторов

Требования клиентов к жилью в стране невысокие, считают в риэлторской компании «Этажи». Специалист агентства Алексей Галкин отметил, что арендаторы обычно обращают внимание на чистоту и отсутствие запахов в квартире. И только потом они оценивают состояние мебели и бытовой техники, наличие дополнительных условий (СВЧ-печь, чайник, посуда и т. д.).

В Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана в целом согласились с предыдущим утверждением, но добавили, что важным условием становится наличие интернета и современная обстановка – «бабушкин вариант» уже не подходит (ковры, паласы, беленые стены).

В последние годы к пожеланиям арендаторов в Алматы добавилось расположение помещений в непосредственной близости к метро. Но решающим фактором при аренде недвижимости все же остается цена.

«Арендатор получает ровно столько, сколько может заплатить», – говорит Лариса Степаненко.

Факторы ценообразования

Цена на арендное жилье зависит от нескольких факторов. Во многом, по словам президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, она определяется местонахождением объекта, годом постройки дома, планировкой квартиры и ее состоянием. Также она отметила уровень развития социальной инфраструктуры (транспортная развязка, наличие объектов социально-бытового назначения, расстояние до объектов обучения, работы и т. д.) и колебания курса национальной валюты.

При ослаблении курса тенге некоторые арендодатели поднимают плату за жилье, что приводит к тому, что арендатор начинает искать более дешевые варианты.

«Сейчас все же становится больше «благоразумных» арендодателей, которые предпочитают не корректировать цены при небольшом изменении курса и работать с долгосрочными и вовремя платящими арендаторами», – добавила эксперт.

Еще один фактор влияния – сезонное колебание цен. Самые высокие арендные ставки на жилье в крупных городах наблюдаются с августа по октябрь, что объясняется потоком иногородних студентов и отсутствием необходимого количества общежитий у вузов. Летом же цены, наоборот, достигают минимума.

«Еще одна категория арендаторов, которые влияют на общий спрос, – это молодые специалисты, молодые семьи, приезжающие в мегаполисы Казахстана на работу. Этот поток дает стойкий спрос на арендное жилье», – поделилась президент ассоциации риэлторов.

Сколько стоит аренда квартиры в Казахстане

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, арендная плата за 1 кв. м благоустроенного жилья в среднем по республике в июле 2019 года составляла 1,4 тыс. тенге, что на 8% дороже, чем в июле 2018 года.

Самая высокая стоимость аренды, по официальным данным, в Нур-Султане – около 2,8 тыс. тенге за 1 кв. м. Стоимость одного квадрата может отличаться и в зависимости от количества комнат.

По данным риэлторской компании «Этажи», в среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 35–40 кв. м
в августе 2019 года составила от 100 тыс. до 120 тыс. тенге. Таким образом, средняя стоимость аренды 1 кв. м в однушке равняется 3 тыс. тенге.

Двухкомнатные квартиры площадью 70 кв. м сдаются за сумму в диапазоне от 130 тыс. до 150 тыс. тенге. Стоимость аренды 1 кв. м в двушке уже меньше – от 2,1 до 2,2 тыс. тенге. Трехкомнатные квартиры можно снять за 150 – 180 тыс. тенге, стоимость аренды 1 кв. м в них – от 2,1 тыс. до 2,3 тыс. тенге.

Далее по стоимости аренды следует Алматы – 2,3 тыс. тенге за 1 кв. м. По данным сайта krisha.kz, самые дорогие районы в городе – Медеуский – 3,5 тыс. и Бостандыкский – 3,45 тыс. тенге за 1 кв. м. Самыми дешевыми в Алматы стали Турксибский и Жетысуский районы – 1,7 тыс. и 1,8 тыс. тенге соответственно.

В топ-5 самых дорогих городов по стоимости аренды одного квадрата также вошли Актау – 2 тыс. тенге, Атырау – 1,7 тыс. тенге и Туркестан – 1,7 тыс. тенге. Городами с самой дешевой арендной платой стали Тараз – 1 тыс. тенге, Уральск – 1,1 тыс. тенге и Семей – более 1,1 тыс. тенге (все – из расчета на 1 кв. м).

По расчетам «Курсива», самыми дорогими городами с точки зрения соотношения стоимости аренды и среднемесячной заработной платы в регионе стали Туркестан, Петропавловск, Алматы, Шымкент и Нур-Султан.

Для удобства сравнения в расчет взята стоимость аренды однокомнатной квартиры в 36 квадратов. Использованы последние данные Комитета по статистике МНЭ РК – среднемесячная зарплата по регионам за II квартал и арендная плата за июль 2019 года.

Так, жителям Туркестана пришлось потратить на аренду жилья без учета коммунальных услуг почти половину своей зарплаты (47,8%). Среднемесячная заработная плата в Туркестане в этот период составляла 128 тыс. тенге, а аренда однокомнатной квартиры в 36 квадратов – 61,2 тыс. тенге.

В Петропавловске необходимо было потратить на аренду квартиры 35,9% от средней зарплаты в регионе (46,8 тыс. от 130,3 тыс. тенге), в Алматы – также 35,9% (81,5 тыс. от 227,4 тыс. тенге), в Шымкенте – 35,8% (49,7 тыс. от 138,8 тыс. тенге) и в Нур-Султане – 34,8% (100 тыс. от 287,7 тыс. тенге).

Самым дешевым оказался Атырау. Для того, чтобы снять однокомнатное жилье в этом городе, нужно было потратить только 18,9% от зарплаты (61,4 тыс. от 325 тыс. тенге).

Далее следуют Уральск – 22% (40 тыс. от 181,6 тыс. тенге), Актау – 25,4% (73,7 тыс. от 289,6 тыс. тенге), Семей – 25,9% (40,7 тыс. от 157 тыс. тенге), Кызыл­орда – 26,1% (41,3 тыс. от 157,9 тыс. тенге).

В целом по республике аренда однокомнатной квартиры стоила 52 тыс. тенге, что составляло 28% от среднемесячной заработной платы по Казахстану (186,5 тыс. тенге).

аренда копия.png

Если вы собираетесь снимать квартиру самостоятельно

Несколько рекомендаций от президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко тем, кто хочет снять квартиру самостоятельно.

Первое, что нужно сделать, это попросить у арендодателя документы на квартиру, желательно оригиналы, удостоверение личности хозяина и справку о наличии обременений на квартиру. Справка нужна, чтобы выяснить – нет ли на квартире ареста или притязаний со стороны третьих лиц. Есть вероятность, что в проблемной квартире арендатор долго не проживет.

Если квартиру сдает не собственник, то у такого лица должна быть доверенность на действия с недвижимостью.

Во-вторых, арендатор должен сделать опись имущества и фотографии, которые бы отражали состояние мебели, санитарной и бытовой техники и пометить это в акте приема-передачи.

В-третьих, необходимо зафиксировать условия и сроки проживания, оплаты коммунальных счетов и налогов, ремонта и прочего в договоре.

В риэлторской компании «Этажи» посоветовали обратить внимание на то, сколько раз квартира сдавалась до этого. Если более одного раза, нужно сразу договариваться с хозяином о замене замка.

«На период аренды хозяева квартиры не имеют права без предварительной договоренности проникать на территорию квартиры», – продолжили в агентстве.

Еще один момент, на который указали в ОАРК, – никогда не стоит перечислять задаток за понравившуюся в объявлении квартиру, пока вы не встретитесь с собственником жилья и не увидите документы на квартиру.

Давая задаток за понравившуюся квартиру, нужно оформить расписку, в которой указывается: в каком размере даете задаток, размер месячной арендной оплаты, адрес квартиры, которую собираетесь снимать.

Тенденции на рынке

Новый тренд на рынке арендной недвижности в крупных городах Казахстана – все чаще жилая недвижимость передается под управление специализированным компаниям. Собственники, уезжая, передают свои квартиры по договору управления юридическим или физическим лицам.

Участники рынка аренды жилой недвижимости отметили, что в стране растет финансовая, в том числе налоговая, грамотность арендодателей и арендаторов.

«Все чаще арендаторы выставляют условия предоставления расчетных документов от арендодателя. Да и сами арендодатели понимают – заниматься арендным бизнесом спокойнее, уплатив налоги», – отметили в ОАРК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций