Перейти к основному содержанию


5463 просмотра

Самые успешные IPO на американской фондовой бирже в 2018 году

2018 год был богатым на первичные размещения для фондовой биржи США – с его начала на рынок вышли 217 компаний

Фото: Shutterstock

С начала года на американской фондовой бирже было проведено 217 первичных размещений акций – из них чуть менее трети показали рост котировок с начала торгов к концу года. Kursiv Research решил сделать обзор самых успешных IPO для инвесторов на фондовом рынке США в 2018 году*.

После сравнительно небольшого количества IPO в пару предыдущих лет 2018 год был богатым на первичные размещения для фондовой биржи США – с его начала на рынок вышли 217 компаний, что на 52% больше, чем годом ранее. К тому же в 2018 году наблюдалась активизация листинга иностранных компаний на американском рынке.

144 размещения, или 66,3% от общего количества IPO, состоялось на бирже NASDAQ, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. На Нью-йоркской бирже NYSE с начала года зафиксировано 73 публичных размещения акций.

Мы проанализировали все IPO, состоявшиеся на рынке США в 2018 году. В лонг-лист рейтинга попали акции, размещенные до 13 сентября 2018 года, для оценки изменения котировок ценной бумаги в течение минимум трех месяцев. Основным критерием отбора стало позитивное изменение котировок акций к концу года. В рейтинг лучших стартов IPO вошли акции, которые показали наибольший рост стоимости за три месяца с начала торгов на бирже. 8 из 10 самых прибыльных первичных размещений США в 2018 году состоялись на бирже NASDAQ.

IPO несет в себе существенные риски, поскольку оценка компании, ранее не торговавшейся на бирже, не всегда может быть точной – у инвесторов попросту отсутствует достаточный для объективной оценки объем статданных. Так, из 217 первичных размещений акций на рынке США в 2018 году лишь 58 показали рост стоимости к результатам на начало торгов. Далее представляем топ-10 первичных публичных размещений, которые показали наибольший рост стоимости акций с начала торгов.

Лучший старт IPO печать_Монтажная область 1 копия (1).jpg

1. Tilray Inc

Канадский производитель марихуаны Tilray вошел в листинг NASDAQ в июле 2018 года. Компания удачно подобрала время выхода на IPO и смогла извлечь выгоду из растущей поддержки легализации употребления марихуаны – сегодня в 30 штатах США каннабис легализован в той или иной форме, Канада в этом году одобрила законопроект о легализации использования растения в лечебных целях.

IPO имело успех – в ходе первичного размещения компания смогла привлечь $153 млн и увеличить рыночную капитализацию до $1,4 млрд. При заявленной цене IPO $17 за акцию торги на бирже открылись по цене $24,25. Только за один день торгов стоимость ценных бумаг выросла на 32,96%.

Пик роста акций был достигнут через два месяца после старта – после того как компания получила одобрение на клинические испытания марихуаны в США, котировки взлетели до $244 за акцию. Однако через месяц цена за акцию на рынке опустилась в два раза – до $122,6, рост стоимости акций за три месяца торгов составил 405,57%. Сегодня акции торгуются в районе $75 за бумагу.

2. iQIYI Inc

Китайский аналог Netflix вышел на американскую фондовую биржу весной 2018 года. iQIYI является крупнейшей в КНР стриминговой платформой с 500 млн активных пользователей, предоставляющей доступ к лицензионным художественным и документальным фильмам, сериалам и телешоу. Компания принадлежит поисковому гиганту Baidu, который сохранил за собой контрольный пакет акций после IPO.

Старт публичной кампании оказался не самым удачным: в первый день котировки iQIYI просели на 14%. Компания предложила 125 млн американских депозитарных акций по цене от $17 до 19, в первый день к закрытию площадки они подешевели до $15,5. Однако уже в следующие три месяца акции взлетели в два раза – до $32,8. Это стало лучшим результатом за 2018 год. Сегодня стоимость акций почти вернулась к первоначальному уровню.

3. Inspire Medical Systems Inc

Американский поставщик медицинского оборудования стартовал на Нью-йоркской бирже в начале мая 2018 года. Inspire разработала устройство для лечения обструктивного апноэ сна – остановки или резкого ослабления дыхания во сне, оно стимулирует нервы и тем самым сохраняет дыхательные пути открытыми.

Компания вышла на IPO с предложением 6,75 млн акций по цене от $14 до 16. Торги на бирже открылись на уровне $25,28 за акцию. В июне компания получила одобрение Минздрава Японии на использование своей технологии. Через три месяца с начала торгов стоимость акций взлетела уже на 83,5%, до $46,39. Пик пришелся на сентябрь 2018 года, акции оценивались рынком по $57 за бумагу. В декабре они торговались в районе $42.

4. Liquidia Technologies Inc

В рейтинге оказался еще один представитель медицинской промышленности. IPO американской фармацевтической компании Liquidia Technologies состоялось в конце июля 2018 года с заявленной ценой $11 за акцию. В итоге размещения компании удалось привлечь $53 млн. Спустя три месяца после начала торгов на NASDAQ стоимость акций выросла до $19,46, инвесторы, продавшие акции в это время, смогли заработать 65,6%. Максимальная стоимость акций в $37 зафиксирована в октябре 2018 года. Сегодня, несмотря на некоторое снижение, ценные бумаги торгуются в плюсе – по $22 за акцию.

5. Pluralsight LLC

Акции Pluralsight начали торговаться в мае 2018 года на NASDAQ. Ресурс по онлайн-обучению IT-технологиям предлагает облачное техническое образование, которое используется большинством компаний из списка Fortune 500. Торги стартовали по цене $20 за акцию, что примерно на 34% выше объявленной цены по IPO. В ходе первичного размещения компания привлекла $310,5 млн, капитализация общества в итоге достигла $1,97 млрд.

В августе котировки акций компании поползли вверх, через три месяца после начала торгов прирост стоимости составил 48,7%. Пик цен пришелся на середину сентября. К концу года ажиотаж вокруг ценных бумаг спал – в декабре они торговались в районе $22–24.

6. Allakos Inc

Фармацевтическая отрасль продолжает оставаться одной из наиболее перспективных и прибыльных, что подтверждает Allakos Inc – американский разработчик антител для лечения аллергических и воспалительных заболеваний. Акции компании подскочили в ходе первого дня торгов почти на 74% c объявленной по IPO цены в $18, сами торги открылись на отметке $30,3. В ходе публичного предложения компания привлекла $127,8 млн.

Акции компании растут равномерно. Через три месяца их стоимость достигла уже $44,5 – прирост с начала торгов составил 47%. К концу года ценные бумаги оценивались рынком уже по $59,9 за штуку.

7. GreenTree Hospitality Group Ltd

Китайский гостиничный оператор Green Tree Hospitality Group дебютировал на Нью-йоркской бирже в марте 2018 года. Это одна самых быстрорастущих сетей отелей эконом- и среднего класса в КНР.

Компания в ходе IPO реализовала на рынке США 10,2 млн акций на $142,8 млн. Американские инвесторы не очень позитивно встретили китайскую компанию. Торги акциями на рынке открылись на отметке $12,9, несмотря на то, что стоимость бумаг при первичном публичном предложении составила $14, что ниже ранее спрогнозированного диапазона в $16–18. В течение первых трех месяцев торгов стоимость акций выросла до $18,1, достигнув $25 в середине июня. В декабре цена бумаг снова упала до $13–14.

8. Amalgamated Bank

В августе 2018 года на американском рынке прошло IPO нью-йоркской фирмы Amalgamated Bank, включающей в себя банк второго уровня и трастовую компанию. В ходе первичного публичного размещения было продано 7,73 млн бумаг по цене предложения в $15,5 за акцию. Общая сумма размещения составила $120 млн.

Акции начали торговаться 9 августа на бирже NASDAQ по $16 за штуку и сразу пошли в рост. Положительный тренд продолжился до середины ноября 2018 года. Через три месяца с начала торгов акции стоили уже $21. К концу года они подешевели до $18.

9. DocuSign Inc

DocuSign – компания в Сан-Франциско, которая предоставляет технологии электронной подписи и услуги по управлению цифровыми транзакциями для электронного обмена документами. Дебют компании в NASDAQ состоялся в апреле 2018 года. Во время роуд-шоу наблюдался высокий спрос на акции. На первоначальном публичном размещении DocuSign оценила свои бумаги в $29, цены были на один доллар выше ожидаемого диапазона в $26–28. По итогам IPO компания продала 21,7 млн акций и смогла привлечь $629 млн.

Рынок оценил стартап по-своему – торги были запущены с отметки $39,9, что выше стоимости по IPO более чем на 35%. Спустя три месяца ценные бумаги стоили уже $51,7. В конце года спрос на акции немного поубавился, в декабре они торговались в районе $40–43.

10. Zscaler Inc

В рейтинг топ-10 попал еще один IT-стартап. Zscaler – ведущая американская компания в сфере информационной безопасности, которая внедряет облачные технологии в инфраструктуру предприятий, обеспечивая безопасную и быструю работу с интернетом.

IPO компании состоялось в марте 2018 года на бирже NASDAQ. Первоначально Zscaler планировала продать 10 млн акций по цене от $10–12, однако за несколько дней до публичного предложения компания переиграла эти цифры до 12 млн акций по $13–15 за штуку. В итоге стартапу удалось привлечь $168 млн.

В первый день торгов акции продавались уже по $31,5. Спустя три месяца стоимость ценных бумаг на бирже увеличилась до $39,2. В середине декабря акции торговались в районе $41–42.

Лучший старт IPO печать_Монтажная область 1.jpg

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

*С 1 января по 13 декабря 2018 года на NYSE и NASDAQ.


2140 просмотров

Какие новые направления перелетов стали доступны казахстанцам

Об авиакомпаниях и самих маршрутах

Фото: shutterstock/автор Denis Belitsky

На рынке авиаперевозок в Казахстане оживление. Создана отечественная бюджетная авиакомпания, новые иностранные организации получают аккредитацию и запускают свои маршруты.

По данным Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, за прошлый год отечественными авиакомпаниями было перевезено 7,9 млн человек и 21,9 тыс. тонны груза.

Регулярные пассажирские рейсы в стране совершают восемь отечественных авиакомпаний – Air Astana, SCAT, Bek Air, Qazaq Air, «Южное небо», «Жетысу», «Жезказган-Эйр» и новичок рынка Fly Arystan.

Fly Arystan – это низкобюджетная авиакомпания, парк которой состоит из двух самолетов Airbus 320-232 на 180 посадочных мест. Средний возраст самолетов шесть лет.

«К 2022 году планируется увеличение авиапарка как минимум на 15 воздушных судов, которые будут базироваться в разных городах республики», – сообщила пресс-служба авиакомпании «Курсиву».

Fly Arystan летает из Алматы в шесть городов Казахстана – в Нур-Султан (стоимость билетов от 6 999 тенге в один конец), Тараз (от 3 999 тенге), Караганды (от 5 999 тенге), Уральск (от 12 999 тенге), Павлодар (от 6 999 тенге), в Шымкент (от 4 999 тенге) и в обратном направлении.

По словам представителей лоукостера, в четвертом квартале 2019 года планируется расширение воздушного флота до четырех самолетов Airbus A-320 и расширение маршрутной сети не только внутри страны, но и выход на международные направления. В ближайшем будущем Fly Arystan планирует начать рейсы в Ташкент. Авиакомпания минимизирует расходы за счет классического подхода бюджетного перевозчика: билеты этой авиакомпании можно купить только онлайн, рейсы являются прямыми, техническое обслуживание самолета производится очень быстро – он практически не простаивает, пассажиры оплачивают отдельно провоз багажа более пяти килограммов (в зависимости от пакета) и питание на борту.

По данным Комитета гражданской авиации, в 2018 году казахстанскими авиаперевозчиками было открыто несколько новых маршрутов, в том числе Атырау – Франкфурт, Нур-Султан – Тюмень, Нур-Султан – Казань, Нур-Султан – Вильнюс, Нур-Султан – Челябинск, Нур-Султан – Краснодар, Нур-Султан – Томск, Нур-Султан – Сочи.

Зарубежные авиалинии

Новые международные направления появились в 2018 году за счет иностранных авиакомпаний. По информации Международного аэропорта Алматы, в апреле 2018 года в Казахстан зашла латвийская компания Air Baltic с маршрутом Рига – Алматы – Рига. Маршрут действовал только в период весенне-летней навигации, в этом году Air Baltic возобновила полеты по тому же маршруту, только с июня. Напомним, ранее латвийская авиакомпания уже присутствовала на казахстанском рынке и покинула его из-за низкого спроса на полеты. Цены на билеты Air Baltic начинаются от 159 евро в одном направлении.

В июне прошлого года на отечественный рынок зашла российская компания «Ангара», которая два раза в неделю соединяла два города России с Казахстаном (прямой рейс Красноярск – Алматы – Красноярск плюс рейс из Иркутска с пересадкой в Красноярске). «Ангара» отлетала по этому маршруту сезон весенне-летней навигации и решила закрыть данный рейс.

Еще один перевозчик из соседней страны – «Уральские авиалинии» – в декабре 2018 года получил разрешение на выполнение полетов по маршруту Жуковский (Москва) – Алматы – Жуковский. Рейс выполняется и сейчас, пять раз в неделю, с понедельника по пятницу на типе воздушного судна Аirbus 319/320/321.

В марте 2019 года, после двухгодичного перерыва, на рынок РК вернулась иранская Mahan Air, которая в 2017 году вынуждена была уйти из-за экономических трудностей. Компания летает по маршруту Тегеран – Алматы – Тегеран один раз в неделю. С июня этого года компания стала осуществлять не только пассажирские перевозки, но и грузовые, например мяса. Первая партия мяса составила пять тонн, сейчас его перевозит­ся вдвое больше, отметили в пресс-службе Международного аэропорта Алматы.

Азербайджанские авиалинии Azerbaijan Airlines (Azal) с весны текущего года летают по маршруту Баку – Алматы – Баку два раза в неделю. По словам руководителя управления маркетинга, коммерции и производства Azal Фуада Юсифова, новое направление авиаперевозчика стало весьма успешным, и с каждым новым рейсом наблюдается увеличение загрузки по обоим направлениям. Вылет из Баку осуществляется по вторникам и субботам, из Алматы – по средам и воскресеньям.

Совсем недавно, в июне 2019 года, прямые рейсы из Алматы в Салоники (Греция) начала авиакомпания Ellin Air. Airbus A319 греческой авиакомпании летает два раза в неделю. Время полета – примерно шесть часов.

Кроме того, российская «Ир Аэро» получила свидетельство об аккредитации в Казахстане для выполнения регулярных пассажирских перевозок по маршрутам Жуковский – Караганда – Жуковский, Жуковский – Кокшетау – Жуковский, Жуковский – Петропавловск – Жуковский и уже летает в эти три казахстанских города.

Кроме того, согласно данным Комитета гражданской авиации, в стране открыты новые авиамаршруты Москва – Кызылорда (авиакомпания «Аэрофлот»), Хельсинки – Нур-Султан (Finn Air).

В июне 2019 года был совершен один прямой рейс Новосибирск – Павлодар (авикомпанией S7 Airlines), поделились в аэропорту города Павлодара.

Об открытии летом новых рейсов в Казахстан заявляла и российская авиакомпания Nordwind Airlines – в мае этого года Комитетом гражданской авиации выдано свидетельство об аккредитации в стране этой российской авиакомпании.

Регулярный рейс должен был выполняться между Самарой и Алматы с частотой один раз в неделю в период весенне-летней навигации. Стоимость билетов должна была составлять примерно 60 тыс. тенге в зависимости от выбранного класса обслуживания. А в конце сентября компания собиралась открыть еще два направления из Алматы – в Москву и Сочи с пересадкой в Самаре.

Однако все эти планы так и остались нереализованными. В ответ на запрос «Курсива» в авиакомпании ответили, что «по данному направлению отменена полетная программа, в связи с чем рейсы отменены и не выполняются. Информация о возоб­новлении рейсов по данному направлению на данный момент отсутствует».

Также в 2019 году на местный рынок должны были зайти две индийские авиакомпании – Indi Go и Spiсe Jet из Алматы в Дели и обратно. Это крупные игроки, по итогам прошлого года компании занимали около 43% и 13% индийского рынка перевозок.

Spiсe Jet планировала первый рейс на 10 июня и собиралась летать между Алматы и столицей Индии шесть раз в неделю. Как сообщили в Международном аэропорту Алматы, договор между сторонами еще не подписан, но намерения есть.

В прошлом году на рынок перевозок, но уже грузовых, вернулась германская Luftgansa Cargo, которая уже летала в Алматы, но затем перенесла промежуточную посадку в Новосибирск. Lufthansa Cargo – грузовое подразделение авиакомпании Lufthansa с штаб-квартирой во Франкфурте.

В январе 2019 года первый грузовой рейс совершила Qatar Airways Cargo. Этот груз включал в себя лекарства, электронику и запчасти. Qatar Airways Cargo летает в Казахстан дважды в неделю. 

Крупнейший грузовой перевозчик Китая SF Airlines начал грузовое сообщение между Китаем и Казахстаном буквально несколько дней назад, 4 июля.

САМОЛЕТЫ копия.jpg

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой данных организаций.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций