Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5714 просмотров

Американские горки: лидеры роста и падений на фондовой бирже США

Амплитуда взлетов и падений участников рейтинга впечатляет

Фото: Shutterstock

Kursiv Research сделал обзор лидеров роста и падения на американском рынке акций в 2018 году. Амплитуда взлетов и падений участников рейтинга впечатляет. Наиболее ликвидные и высокорисковые бумаги в США традиционно торгуются на NASDAQ, в нашем рейтинге мы проанализировали ценные бумаги, листингуемые именно на этой бирже.

NASDAQ – одна из основных фондовых бирж США биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Структура Nasdaq Composite слишком неоднородная, благодаря чему индекс довольно устойчив и мало подвержен влиянию внешних экономических факторов. За 2018 год значение индекса колебалось от 6 200 до 8 100 пунктов.

Сегодня на бирже торгуются акции более чем 3 200 компаний со всего света, здесь можно купить бумаги китов IT, так и аутсайдеров рынка. Мы решили определить, какие акции биржи показали наибольший рост, а какие максимально потеряли в цене в 2018 году*.

Лидеры роста

1. 3Pea International Inc

С начала 2018 года стоимость акций 3Pea International выросли в 4,8 раз – с $0,71 до $3,41 за бумагу. При этом в сентябре ценные бумаги пробили свой 17-летний рекорд в $4,95.

Рост спроса на акции компании произошел во многом благодаря хорошим финансовым показателям – согласно результатам четвертого квартала 2017 года выручка компании выросла на 51%, чистая прибыль компании за год составила $1,79 млн, что на 7% выше показателей за предыдущий год. Как отмечают эксперты, рентабельность компании продолжает увеличиваться несмотря на значительные инвестиции в развитие бизнеса – акционеры компании наняли нескольких именитых топ-менеджеров из конкурирующих компаний. По мнению руководства компании, 2018 год должен стать не менее результативным.

3Pea International представляет из себя платежную систему под торговой маркой PaySign. Компания предлагает различные услуги, включая обработку транзакций и обслуживание клиентов через собственную платформу обработки карт.

2. Alkaline Water Company Inc

Производитель неалкогольных напитков из США Alkaline Water Company осенью 2018 года объявил о дополнительном листинге своих простых акций на NASDAQ Capital Market. Ожидается, что поступления от финансирования будут использованы для расширения производственных мощностей и старта производства недавно анонсированной новой линейки напитков. На этом фоне котировки акций компании взлетели вверх – с начала 2018 года стоимость ценных бумаг возросла на 281,7% − с $1,07 до $3,64 за штуку.

В декабре стало известно о заключении нового соглашения с канадской компанией World Choice Bottling Inc., расположенной в Британской Колумбии о запуске совместного производстве флагманского продукта под торговой маркой Alkaline88®, что расширяет возможности роста компании как Канаде в, так и в Китае. Рынок позитивно отреагировал на данную новость – акции пробили свой трехлетний максимум по стоимости в $5,34.

3. Amarin Corporation PLC

Amarin Corporation – биофармацевтическая компания, основанная в 1993 году со штаб-квартирой в Бедминстере, США. Компания разрабатывает и продает лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В конце сентября Amarin объявила об успешных результатах исследования своего нового препарата Vascepa, компания достигла своей основной цели, продемонстрировав снижение заболеваемости на 25% по сравнению с плацебо. В итоге хороших новостей акции компании взлетели с $3 до $20 буквально за месяц. 5 ноября ценные бумаги торговались на уровне $23. К концу декабря в ходе корректировок стоимость акции опустилась до $14-15. В итоге, акционеры, купившие ценные бумаги в начале 2018 года смогли заработать 274,6% на росте котировок.

4. Arrowhead Pharmaceuticals Inc

Еще одна фармкомпания оказалась в лидерах роста. С начала 2018 года акции американского Arrowhead Pharma показали рост 265,5% — с $3,7 на 2 января до $13,5 на 19 декабря.

Компания – разработчик методов лечения на основе генной терапии. В начале года она сообщила о договоре с биотехнологической компанией Amgen, которая заинтересовалась новой разработкой компании, которая может стать основой исследований в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальные выплаты по контракту оценивались в $673,5 млн.

В сентябре акции компании взлетели почти на 60% после того, как компания представила ранние клинические данные, показывающие многообещающие результаты для ее препарата для лечения хронического вируса гепатита B.

Чуть более года назад Arrowhead Pharmaceuticals имела рыночную капитализацию менее $120 млн, которая снизилась после нескольких провальных проектов, однако новая ставка в разработки генной терапии безусловно сыграла. Сегодня рыночная капитализация компании оценивается в $1,2 млрд.

5. Centric Brands Inc

На американской бирже могут блистать не только высокотехнологичные компании. Нью-йоркская Centric Brands занимается дизайном, разработкой, продажей одежды и аксессуаров под брендами Hudson, Robert Graham, SWIMS по всему миру. Акции компании торгуются на бирже с 1991 года.

С начала января котировки Centric Brands возросли на 256,8%. Рост стоимости акций произошел на фоне покупки Differential Brands Group Inc части компании-конкурента – североамериканского отделения гонконгской Global Brands Group Holding Limited, которая владела лицензиями на продажу таких известных брендов, как Disney, Star Wars, Calvin Klein, Under Armour, Tommy Hilfiger, Michael Kors и т.д. за $1,38. После завершения сделки компания была переименована в Centric Brands.

Аутсайдеры

1. Aytu BioScience Inc

Фармкомпании блистают не только среди лидеров роста. В начале 2018 года акции Aytu BioScience торговались по $50 за акцию, однако уже в конце года их стоимость упала ниже $1. Aytu BioScience – молодая развивающаяся компания, занимающаяся разработкой лекарственных средств для лечения гипогонадизма (низкий уровень тестостерона), бессонницы и мужского бесплодия в США и за рубежом.

Акции колорадской фирмы «сексуального здоровья» упали в феврале после объявления промежуточных итогов деятельности компании для инвесторов. Согласно отчетам, чистый объем продаж компании не соответствовал прогнозным ожиданиям.

2. China Internet Nationwide Financial Services Inc

Основанная в 2014 году в Китае China Internet Nationwide Financial Services Inc. специализировалась на предоставлении финансовых консультационных услуг малым и средним компаниям.

После листинга в августе 2017 года на NASDAQ, компания приняла стратегическое решение переквалифицироваться на финансовых услугах с использованием FinTech, искусственного интеллекта и big data для оптимизации процессов в целях сокращения рисков и затрат клиентов. На этом фоне старт продаж ценных бумаг на американской бирже был довольно успешным, за три месяца котировки выросли с $12 до $50.

Однако для дальнейшего поддержания спроса на акции этого оказалось мало – с начала 2018 года акции потеряли 97,6% от своей стоимости. Сегодня ценные бумаги торгуются на уровне $1.

3. Altimmune Inc

Altimmune специализируется на поиске и разработке иммуномодулирующих препаратов. Компания разрабатывает несколько вакцин против профилактики гриппа, сибирской язвы и препарат иммунотерапии для пациентов, хронически инфицированных вирусом гепатита В, которые находятся на разных этапах клинических испытаний.

Акции компании потеряли 96,5% своей стоимости в течении 2018 года после рекордного скачка в начале прошлого года. Для Altimmune 2018 год стал не простым – компания представила, как положительные, так и отрицательные результаты клинических испытаний. К сожалению рынок отреагировал на потери в большой степени.

14 сентября был проведен сплит акций с коэффициентом 1:30, после чего в течение недели произошел скачок стоимости ценных бумаг до $36,3, который быстро сошел на нет. 28 сентября торги закрылись уже на уровне $4,4 за акцию. В настоящее время цена акций стабилизировалась около отметки $2. Тем не менее, эксперты считают, что капитализация компании, которая сегодня составляет менее $30 млн сильно недооценена.

4. Biocept Inc

Акции Biocept Inc с начала года потеряла 96,16% своей стоимости. Компания в последний раз объявлял о своих квартальных результатах в середине ноября 2018 года. Медицинская исследовательская компания сообщила об отрицательной чистой марже в 715,4% и минусовой рентабельности собственного капитала в 456,2%. Выручка компании за квартал составила $0,76 млн, тогда как аналитики ожидали $1,02 млн.

В то же время, по прогнозам Finviz, акции компании могут вырасти на 350% в течение года. 12-месячная целевая цена, установленная аналитиками, составляет $5,13 против цены закрытия акции в $1,14 зафиксированной 18 декабря.

Biocept разрабатывает инновационную методику ранней диагностики онкологических заболеваний на основе анализа крови – так называемую «жидкую» биопсию.

5. Avinger Inc

Завершает антирейтинг поставщик медицинского оборудования Avinger Inc. В начале 2018 года компания сообщила, что за 12 месяцев ее убытки составили $52,1 млн. Несмотря на рост выручки, компания демонстрирует отрицательную динамику прибыли за последние несколько лет.

По оценкам аналитиков, средняя доходность индустрии медицинского оборудования США в 2017 году выросла на 18,4% по сравнению с предыдущим годом. Показатели Avinger за прошлый год оказались хуже рыночных. Реакция инвесторов на данную новость оказалась губительной для компании – за февраль стоимость акций упала на 82,3%. С начала 2018 года ценные бумаги подешевели на 96,2%. Ожидается, что прибыль на акцию в ближайшие пять лет составит 0%.

Лидеры Nasdaq_Монтажная область 1 (1).jpg

*С 1 января по 20 декабря 2018 года.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.


648 просмотров

Казахстанские зрители стали чаще выбирать отечественные фильмы

Kursiv Research выяснил последние тенденции местной киноиндустрии и узнал какие фильмы популярны у соотечественников

Фото: Shutterstock/FabrikaSimf

Из года в год в Казахстане растет количество кинотеатров и кинозалов, удовлетворяя возрастающий спрос со стороны зрителей. За прошедшие пять лет число кинозалов увеличилось с 249 до 320. Одна из тенденций последнего времени – казахстанские зрители стали чаще выбирать фильмы отечественного производства, и происходит это во многом благодаря тому, что казахстанских картин на киноэкраны страны выходит все больше.

В Казахстане в 2018 году работало 112 организаций, которые осуществляли кинопоказ, из них 96 кинотеатров. Это последние данные статистики. Количество кинотеатров практически не изменилось с 2014 по 2018 год, но число кинозалов при этом заметно выросло – до 320, в первую очередь из-за увеличения числа кинозалов в торгово-развлекательных центрах.

Поход в кино – один из наиболее популярных видов досуга для казахстанцев, в среднем они готовы потратить на это 1,2 тыс. тенге.

В вечернее время и во время премьер стоимость одного билета доходит до 3 тыс. тенге и даже больше. В «мертвые дни», которые приходятся на начало недели, средняя цена за сеанс составляет 0,8–1 тыс. тенге, а с различными скидками и бонусами билет может обойтись еще дешевле.

В разных регионах республики – разная средняя цена на билет в кинотеатр. Городами с самыми высокими ценами в марте 2019 года являлись Атырау с ценой билета в 1,9 тыс. тенге, столица страны Нур-Султан – 1,5 тыс. тенге и Шымкент – 1,4 тыс. тенге. В Алматы стоимость одного визита в кино равна среднестатистической цене по республике. Самые недорогие в среднем билеты в Туркестане, там их стоимость была порядка 800 тенге, в Караганде и Уральске – по 965 тенге.

Мало кто, придя в кинотеатр, ограничивается только покупкой билета. Во многих случаях в затраты на кинопросмотр необходимо включить минимальный набор из напитка и поп-корна – на них уйдет еще как минимум 1 тыс. тенге.

Число посетителей кинотеатров в Казахстане в 2018 году достигло 17,8 млн человек, что превысило показатель 2014 года почти в 1,4 раза. В результате роста числа походов в кино увеличились и доходы организаций, осуществляющих кинопоказ. В 2018 году ими было заработано порядка 18,4 млрд тенге против 12,3 млрд тенге пять лет назад.

Куда и на какие фильмы ходят казахстанцы?

Автор Jacob Lund_0.jpg

Автор фото Jacob Lund

Все больше казахстанцев стали выбирать отечественное кино. 14,7 млн человек (82%) из 17,8 млн посетителей сходили на зарубежные фильмы и 3,1 млн человек (18%) – на национальные полнометражки, что можно считать успехом для казахстанской киноиндустрии.

Сейчас существует тенденция поворота зрителя к отечественному кино, подтвердил коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко, отвечая на вопросы «Курсива». 

«Есть тенденция похода на отечественное кино, она замещает в некотором смысле российское кино, интерес к которому снижается. Но зритель все еще воспринимает казахстанское кино как единый жанр», отметил спикер. 

Казахстанские фильмы в большинстве своем – или комедийные, в так называемом «тойском» стиле, или легкие боевики. Много фильмов, эксплуатирующих тему казахстанского менталитета или традиций – они рассказывают о взаимоотношениях свекрови и невестки, сватов, о проблемах «родственного» блата, или, например, организации больших свадеб в кредит. В числе таких картин – «Той любой ценой», «Свадьба на троих», «Свадьба.kz», «Келинка тоже человек», «Келинка Сабина» и др.

За последние пять лет в стране было произведено порядка 1,5 тыс. кинофильмов – правда, это число включает в себя как художественные, так и документальные и анимационные фильмы.

«Сейчас казахстанская киноиндустрия переживает период бурного роста, что, несомненно, положительно сказывается на качестве снятых фильмов. Но существуют и те производители, которые все еще сконцентрированы на количестве, что время от времени роняет общий уровень качества и восприятия фильма зрителем», – отметил Дмитрий Кириенко.

Наиболее узнаваемыми фильмами отечественного производства в прошлом году стали кинокартины «Бизнес по-казахски» и «Каникулы в Таиланде» от Нурлана Коянбаева, «Сиситай» от Баян Алагузовой, «Я – жених» и «Кудалар» от Нуртаса Адамбая, «Класстастар» Асель Садвакасовой. Менее кассовыми, но при этом куда чаще упоминаемыми в СМИ, стали такие фильмы, как «Ночной бог» Адильхана Ержанова, «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова, «Талан» Болата Калымбетова, «Айка» Сергея Дворцевого (снята в копродукции с несколькими странами) – эти картины получили признание на международных кинофестивалях.

По кассовым сборам 2018 года в кинотеатрах Chaplin Cinemas лидировали «Кудалар», «Бизнес по-казахски в Америке» и «Бизнес по-казахски в Африке», что в очередной раз демонстрирует, что зритель пока предпочитает «легкое» кино.

Еще одной свойственной для местного кинематографа чертой коммерческий директор Chaplin Cinemas назвал стремление местных производителей захватить праздничные даты, которое приводит к некоторому хаосу в этом вопросе, и зритель просто не успевает заметить в прокате достойные ленты.

Интересен также тот факт, что 22% из всех 746 тыс. проведенных в стране киносеансов пришлось в прошлом году на детские сеансы. В отличие от фильмов, мультяшная кинематография в Казахстане не может похвастаться количественным ростом. В казахстанском кинопрокате можно было посмотреть только перевод некоторых зарубежных полнометражных мультфильмов на казахский язык.

Из отечественных мультфильмов можно вспомнить только несколько относительно новых короткометражек, к примеру, «Сага о сайге» Махсута Жаримбетова, «Момын и разбойники» Батырхана Дауренбекова, «Охотники» Адая Абельдинова, ну и переснятый 80-серийный знаменитый «Алдар Косе».

Государство в помощь

Кинематография в Казахстане до начала 2019 года регулировалась только несколькими строками в законе о культуре.
В начале 2019 года для поддержки отечественной киноиндустрии был принят закон «О кинематографии», который предусматривает Государственный центр поддержки национального кино. Центр будет финансировать кинопроекты, которые попадут под определение «национальный фильм», организовывать их прокат, способствовать повышению квалификации кадров в отрасли, а также заниматься вопросами субсидирования.

По новому закону, финансирование социально значимых фильмов, дебютных фильмов, фильмов-событий будет составлять до 100% сметной стоимости, при этом 20% дохода от проката будущего фильма должно возвращаться в Государственный центр.

Для игровых фильмов с 1 ян­варя 2019 года возможно финансирование до 90% сметной стоимости их производства, а уже с 1 января 2021 года – только до 70%. В этом случае процент возврата от «прокатного» дохода должен быть пропорционален проценту финансирования с центра.

Для контроля кассовых сборов в стране предполагается создание автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов. Эта система будет на руку не только прокатчикам, но и продюсерам фильмов, которые в реальном времени смогут отслеживать данные по кассовым сборам – сейчас возможность получить данные за выходные дни у них появляется только после того, как заработает головной офис кинотеатров. В целом АИС будет способствовать увеличению прозрачности киноиндустрии в РК.

Кроме того, по новому закону предусмотрены субсидии для иностранных кинематографистов. Субсидия – это инвестиции на безвозмездной и безвозвратной основе в размере не менее 130-тысячекратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки, но не более 30% стоимости всех затрат. Напомним, что МРП на 2019 год установлен в размере 2 525 тенге. Минимальная сумма субсидий на этот год составляет 328,25 млн тенге.

Зачем субсидировать иностранных кинематографистов?

В рамках соглашения о субсидировании иностранные компании должны снять хотя бы часть фильма на территории Казахстана – власти рассчитывают, что в перспективе это может послужить рекламой республике, стремящейся нарастить въездной турпоток. Еще один плюс от работы зарубежных съемочных групп в РК – ими будут привлечены дополнительные инвестиции, задействованы местные кадры, которые повысят квалификацию благодаря работе с профессионалами из разных стран.

Источник фото в тексте: Shutterstock

Кино 2_2_Монтажная область 1 (5).jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций