Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5615 просмотров

Подсказка для производителей: какой товар нужен местному рынку?

Kursiv Research составил топ-10 импортных товаров, которые страна завозила в третьем квартале 2018 года

Теоретически в топ-10 импортных товаров должна входить та продукция, которую в стране не могут производить самостоятельно. В то же время топ-10 может быть подсказкой для отечественных производителей и государства о том, в какой продукции больше всего нуждается республика и что можно и нужно производить. «Къ» выяснил спрос Казахстана на иностранные товары и составил их рейтинг.

За три квартала 2018 года импорт страны составил $23,72 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатель вырос на 11,3%. В товарной структуре импорта преобладали машины и оборудование, транспортные средства – 40%, далее идут продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 16,3%, прочие товары – 12,4%, металлы и изделия из них – 12,2%. Продукты животного происхождения и готовые продовольственные товары составили 11,1% от всего импорта страны, минеральные продукты – 8%.

Экспорт Казахстана за три квартала 2018 года достиг $44,5 млрд. За январь-сентябрь 2017 года экспорт был на 28,3% меньше и составлял $34,6 млрд. В структуре экспорта как всегда преобладали минеральные продукты – 75,1%, металлы и изделия из них – 14,1%. На продукты животного и растительного происхождения и готовые продтовары пришлось 4,6%, на продукты химической промышленности – 3,6%, на машины и оборудование – 1,1%, все остальное относилось на прочие товары.

Рейтинг* же товаров, которые стране были необходимы в первую очередь, судя по объемам потраченных средств на импорт, выглядит таким образом.

10-е место

Прочие изделия из черных металлов

На десятом месте рейтинга импортных товаров расположились изделия из черных металлов. Основным экспортером стала Поднебесная. За три квартала 2018 года Китай завез в Казахстан больше четверти объема изделий, или 28,2% от всего импорта продукции из черных металлов. На втором месте расположились Соединенные Штаты Америки с объемом поставок в размере $23,84 млн, на третьем месте Республика Корея – $17,24 млн.

9-е место

Части для электрогенераторов

Общий объем импорта по этой позиции в III квартале 2018 года составил $209,86 млн. Крупнейшим поставщиком стала Италия, на долю которой пришлось 98,3% всей завозимой продукции.

8-е место

Бульдозеры и экскаваторы

Больше половины бульдозеров и экскаваторов поставляет в страну наш ближайший сосед – Китай. По итогам трех кварталов текущего года $115,21 млн из общих $221,82 млн по этой статье Казахстан заплатил Китаю. Наиболее крупными импортерами стали также Япония и США, которые продали продукцию на сумму $47,27 млн. Всего бульдозеров, экскаваторов завезено 2 682 штуки.

7-е место

Легковые и грузопассажирские автомобили

Япония как всегда становится фаворитом по поставке автомобилей в страну. На ее долю приходится 66,3% от $230,61 млн, потраченных на импорт по позиции. Также спросом у казахстанцев пользовались автомобили американских и немецких производителей. На долю Штатов пришлось 11,4% всех завезенных машин, на долю Германии – 8,7%. За три квартала текущего года в страну импортировано 9025 штук легковых и прочих автомобилей.

Казахстанцы с каждым годом все больше стали покупать новые автомобили, в том числе завезенные из других стран. За 10 месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 47 139 автомобилей, в том числе и отечественных производителей, что на 27,4% выше показателей 2017 года. При этом казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $1,2 млрд, что на 38,8% выше показателя 2017 года.

6-е место

Летательные и космические аппараты

Больше 98% всех самолетов и космических аппаратов Казахстан в январе-сентябре 2018 года купил у Германии, США и Франции. Немецкие самолеты и космические аппараты заняли лидирующее положение, на них пришлось все 48,2% всего импорта. Общий объем импорта по статье составил $248,24 млн.

5-е место

Трубы и трубки бесшовные из черных металлов

Пятерку товаров «первой необходимости» открывают трубы и трубки из черных металлов. Общий объем труб, купленных Казахстаном в других странах, составил $251,23 млн. На долю восточного соседа пришлось 32,7% от всего объема труб, импортированных в страну. Завозила страна трубы не только из Китая, но и из Европы – Италии, а также со Страны восходящего солнца.

4-е место

Вычислительные машины и их блоки

Вычислительные машины и всякого рода считывающие устройства Казахстан завозит в основном из Китая. Китайский сосед поставляет в страну более 69% всей вычислительной техники. Вторым и третьим по значимости импортерами стали Чехия и США. Всего было импортировано 1,96 млн вычислительных машин, их блоков и прочего.

3-е место

Краны и клапаны для трубопроводов

В тройку лидеров по спросу на поставки из других стран стали краны и клапаны. Основным производителем таких товаров стала все та же Италия, которая является одним из лидеров и по завозу труб из черных металлов. Китай и Республика Корея числятся в списке важнейших поставщиков, на их долю пришлось 12,7% от всего импорта.

2-е место

Лекарственные средства

На втором месте по объемам импорта в денежном выражении стоят медикаменты. Здесь, в принципе, все понятно, в Казахстане производством лекарственных средств занято небольшое количество предприятий. Лекарства страна завозит из Германии, Индии и Франции. На прилавках аптек республики можно найти кучу препаратов, производимых именно в странах, включенных в рейтинг.

1-е место

Телефонные аппараты

Телефоны в ХХI веке стали неотъемлемой частью жизни людей. У каждого человека имеется как минимум один сотовый, а то и более. Их импорт занял лидирующее место в нашем рейтинге. Больше всего аппаратов, или 66,9%, завозится из Китая. Вьетнам и Австрия также являются крупными игроками на рынке. Вьетнам завез аппаратов на общую сумму $159,8 млн, что составляет 23,9% от импорта. Австрия поставила товара на $11,26 млн. Всего за анализируемый период было импортировано 4,8 млн штук разных видов телефонных аппаратов, в том числе и сотовых телефонов. Из КНР привезено 3,58 млн штук.

Если рассматривать топ-10* импортных товаров страны за три квартала 2013 года, то первое место в рейтинге занимали легковые автомобили с объемом $937,47 млн. В тройку товаров, пользовавшихся спросом у казахстанцев, также входили лекарственные средства – $800,2 млн и трубы с круглым сечением – $786,84 млн.

Основная подсказка для отечественных производителей, согласно рейтингу: сейчас стране необходимы изделия из черных металлов, части для электрогенераторов, трубы и трубки бесшовные из черных металлов, краны и клапаны для трубопроводов.

Импорт_Монтажная область 1 (1).jpg

Импорт2_Монтажная область 1 копия (1)_0.jpg

*В рейтинге не использованы данные по экспорту-импорту ТОП-10 товаров со странами ЕАЭС


1 просмотр

Лишь треть торгового оборота в Алматы приходится на долю цивилизованного рынка

Обзор коммерческой недвижимости совместно с Colliers International Kazakstan

Фото:Shutterstock/Автор Aureliy

Последние тенденции рынка коммерческой недвижимости Казахстана – это рост свободных площадей за счет увеличения предложения новых и освобождения старых помещений, выбор арендаторами офисов из соотношения «цена – качество» и соответственное снижение ставок по аренде.

Рынок офисной недвижимости двух самых крупных городов Казахстана демонстрирует не только количественный, но и качественный рост за счет высокой конкуренции среди собственников. В свою очередь, это дает арендаторам широкий выбор среди множества различных вариантов.

Офисная недвижимость в Алматы

Алматы уже который год остается лидером по количеству качественных торгово-развлекательных центров и бизнес-цент­ров в республике. Нур-Султан, несмотря на статус столицы, немного отстает.

Ежегодно в Алматы вводятся в эксплуатацию сотни квадратных метров нового рабочего пространства, что создает на рынке среду для конкуренции.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan, средняя доходность инвестиций в качественный объект класса «А» или «B» в городе составляет около 10%, что делает данный сектор недвижимости привлекательным для девелоперов.

Объем предложения офисных площадей в городе сейчас, по оценке агентства, более 1,2 млн кв. м. Совокупный объем рынка, исходя из цен на аренду, превышает 80 млрд тенге в год.

Ставки аренды варьируются от 4 тыс. тенге до 16 тыс. тенге за кв. м – в зависимости от класса объекта. Велика доля объектов класса «B» – это те проекты, которые ранее имели высший уровень качества, но потеряли моральную актуальность и физические характеристики во временном промежутке, а также объекты, изначально реализованные в рамках данной категории, уступающие объектам класса «А» по некоторым характеристикам.

Офисы высокого класса обычно располагаются в элитных районах города, и это сказывается на средних ценах на аренду. В Алматы, в Медеуском районе, цена за 1 кв. м в среднем составляет 6,1 тыс. тенге, в Бостандыкском – 4,2 тыс. тенге, в Алмалинском – 4,1 тыс. тенге, в Ауэзовском –  3,1 тыс. тенге.

Colliers Kazakhstan составил рейтинг офисных зданий представительского класса Алматы. Лучшие проекты среди бизнес-центров южной столицы – БЦ «AFD», БЦ «Esentai Tower», БЦ «Park View».

Заполняемость данных бизнес-центров достигает максимальных показателей при средней загрузке офисной недвижимости на уровне до 92% в классе «А» и 85% в классах «B» и «B+».

Сейчас в Казахстане отсутствует официально принятая классификация офисной недвижимости, поэтому Colliers International принимает за основу самостоятельно разработанную матрицу для оценки объектов. Эксперты Colliers учитывают такие критерии, как площадь, расположение, год постройки, высота потолков, наличие и ёмкость паркинга, возможности смены планировки и изначальный тип планирования, инженерные и IT-решения, инфраструктура объекта, конструктив и качество строительства, сервисное управление и его качество.

Офисы класса «А» – это помещения, которые располагаются в новых современных деловых центрах. Такие центры оборудованы современными инженерными системами; имеют свои конференц-залы; рабочие места, оснащенные оргтехникой и средствами связи. Большое внимание уделяется охранной и пожарной безопасности. Остальные классы отличаются от класса «А» менее комфортными условиями: месторасположением, обслуживанием, перечнем необходимой офисной техники, видом парковки или ее отсутствием и пр.

Офисная недвижимость в Нур-Султане

Столица почти в два раза уступает Алматы по объему предложения офисной недвижимости – общий объем офисных помещений Нур-Султана находится на уровне 680 тыс. кв. м. Средняя рыночная заполняемость столичных бизнес-центров – 86,4%.

Средние ставки по аренде в бизнес-центрах составляют от 5 тыс. до 14 тыс. тенге и варьируются в зависимости от района. Самые высокие минимальные цены наблюдались в Есильском районе Нур-Султана – в среднем 7,4 тыс. тенге. Стоит отметить, что именно этот район имеет наибольшую плотность офисных площадей.

87% площадей офисной недвижимости класса «А» и «Б» расположены на левом берегу Нур-Султана.

К лучшим объектам на столичном рынке офисной недвижимости, по версии Colliers, можно отнести БЦ «Talan Towers» от Verny Capital, БЦ «Q» (первая и вторая очереди) от Astana Development Group, БЦ «Ренко» (первая и вторая очереди) от «Ренко Кат», а также БЦ «Aura» от BI Group.

Как отмечают аналитики Colliers, в столице предложение на рынке офисной недвижимости растет не только за счет введения в строй новых площадей, но и за счет продажи зданий и сооружений, ранее занимаемых национальными компаниями.

Торговая недвижимость города Алматы

В Алматы более 1,8 млн кв. м торговых площадей, то есть более 600 кв. м на каждую тысячу жителей. Это самый высокий показатель по республике.

34% торгового оборота в городе приходится на долю цивилизованного рынка – тех самых ТРЦ, остальные 66% по-прежнему занимают базары.

Сейчас в городе работает 47 объектов торговой недвижимости.

Colliers International выбрал лучшие ТРЦ Нур-Султана и Алматы в разных категориях.

«Лучший ТРЦ для молодежи»

ТРЦ «Dostyk Plaza» и «Mega Park» стали самыми привлекательными для молодежи. Эти центры могут похвастаться удобными и вместительными фуд-кортами с разнообразной кухней, качественным и широким ассортиментом fashion-товаров по приемлемым ценам, а также такими операторами кинотеатров, как Cinemax и Chaplin.

«Семейный ТРЦ»

ТРЦ «Mega Alma-Ata» и «Aport Mall» стали лучшими в этой категории. Разнообразный выбор торговых точек и широкий ассортимент товаров вкупе с большим количеством развлекательных программ (в том числе детских) делают эти ТРЦ местами семейного времяпрепровождения. Aport Mall, пользующийся популярностью даже несмотря на свою удаленность от центра города, предлагает посетителям 220 тыс. кв. м с товарами и услугами для досуга и отдыха, а также единственный в городе крытый аквапарк.

«ТРЦ в спальных районах»

ТРЦ «MOSKVA metropolitan» и «МART» являются основными местами притяжения для жителей спальных районов, в которых они расположены. Средний масштаб данных проектов позволяет вместить в себя арендаторов и бренды, способные покрыть первостепенные потребности частых покупателей – последним теперь не приходится при малейшей необходимости выезжать из своего района в крупные ТРЦ – лидеры рынка.

«Самый перспективный ТРЦ»

ТРЦ «Forum Almaty» обладает рядом рыночных преимуществ – у него выгодное месторасположение, удачное концептуально-архитектурное решение и качественная планировка помещений. Правда, проект несколько раз сменил собственника, и из-за этого сроки запуска неоднократно отодвигались. Техническое открытие состоялось в октябре 2018 года.

Торговые центры Нур-Султана

Рынок торговой недвижимости столицы в три раза меньше рынка Алматы – совокупный объем предложения составляет около 646 тыс. кв. м. Но по количеству торговых площадей на тысячу жителей показатели Нур-Султана сравнимы с алматинскими – более 580 кв. м на 1 тыс.

Из-за климатических особенностей региона качественные торговые объекты в городе Нур-Султан более актуальны, нежели стрит-ритейл формат. Тогда как в Алматы такой формат активно развивается – примером может послужить улица Панфилова, которая стала не только современной платформой для торговли предпринимателей, но и местом отдыха горожан.

В столице ТРЦ и торговые дома продолжают вытеснять торговлю менее комфортного формата. Рост площади рынков и базаров в столице рекордно низкий.

Сейчас в Нур-Султане функционирует 20 объектов торговой недвижимости, некоторые из них обладают рядом преимуществ относительно своих конкурентов.

«Семейный ТРЦ»

Mega Silk Way является самым хорошо организованным и концептуально продуманным ТРЦ столицы. Широкие коридоры, естественное солнечное освещение и разнообразие предлагаемых товаров и услуг делают его одним из самых посещаемых в городе. Кинотеатр и детский развлекательный центр сетевых операторов делают объект востребованным местом семейного досуга.

«Хан Шатыр» – один из первых масштабных проектов города. Здесь представлено наибольшее количество брендов и разнообразные варианты отдыха. Часто ТРЦ позиционируется как достопримечательность города. Напомним, что «Хан Шатыр» спроектирован знаменитым британским архитектором Норманом Фостером и сейчас является одним из тех зданий, что формируют современный облик столицы.

ТРЦ «KeruenCity» ранее принадлежал к семейству Mega Center и приобрел новое название после смены собственника. Объект повторяет концепцию бренда, ориентированную на отдых с детьми. Несмотря на свои небольшие размеры, центр имеет высокий трафик посетителей.

«Лучший ТРЦ для молодежи»

ТРЦ «Keruen» предлагает один из самых широких фуд-кортов, а также продвинутый в технологиях кинотеатр – магнит для молодежи столицы, которая и составляет большинство посетителей данного центра.

Рейтинг последний_0.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций