Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9396 просмотров

Подсказка для производителей: какой товар нужен местному рынку?

Kursiv Research составил топ-10 импортных товаров, которые страна завозила в третьем квартале 2018 года

Теоретически в топ-10 импортных товаров должна входить та продукция, которую в стране не могут производить самостоятельно. В то же время топ-10 может быть подсказкой для отечественных производителей и государства о том, в какой продукции больше всего нуждается республика и что можно и нужно производить. «Къ» выяснил спрос Казахстана на иностранные товары и составил их рейтинг.

За три квартала 2018 года импорт страны составил $23,72 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатель вырос на 11,3%. В товарной структуре импорта преобладали машины и оборудование, транспортные средства – 40%, далее идут продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 16,3%, прочие товары – 12,4%, металлы и изделия из них – 12,2%. Продукты животного происхождения и готовые продовольственные товары составили 11,1% от всего импорта страны, минеральные продукты – 8%.

Экспорт Казахстана за три квартала 2018 года достиг $44,5 млрд. За январь-сентябрь 2017 года экспорт был на 28,3% меньше и составлял $34,6 млрд. В структуре экспорта как всегда преобладали минеральные продукты – 75,1%, металлы и изделия из них – 14,1%. На продукты животного и растительного происхождения и готовые продтовары пришлось 4,6%, на продукты химической промышленности – 3,6%, на машины и оборудование – 1,1%, все остальное относилось на прочие товары.

Рейтинг* же товаров, которые стране были необходимы в первую очередь, судя по объемам потраченных средств на импорт, выглядит таким образом.

10-е место

Прочие изделия из черных металлов

На десятом месте рейтинга импортных товаров расположились изделия из черных металлов. Основным экспортером стала Поднебесная. За три квартала 2018 года Китай завез в Казахстан больше четверти объема изделий, или 28,2% от всего импорта продукции из черных металлов. На втором месте расположились Соединенные Штаты Америки с объемом поставок в размере $23,84 млн, на третьем месте Республика Корея – $17,24 млн.

9-е место

Части для электрогенераторов

Общий объем импорта по этой позиции в III квартале 2018 года составил $209,86 млн. Крупнейшим поставщиком стала Италия, на долю которой пришлось 98,3% всей завозимой продукции.

8-е место

Бульдозеры и экскаваторы

Больше половины бульдозеров и экскаваторов поставляет в страну наш ближайший сосед – Китай. По итогам трех кварталов текущего года $115,21 млн из общих $221,82 млн по этой статье Казахстан заплатил Китаю. Наиболее крупными импортерами стали также Япония и США, которые продали продукцию на сумму $47,27 млн. Всего бульдозеров, экскаваторов завезено 2 682 штуки.

7-е место

Легковые и грузопассажирские автомобили

Япония как всегда становится фаворитом по поставке автомобилей в страну. На ее долю приходится 66,3% от $230,61 млн, потраченных на импорт по позиции. Также спросом у казахстанцев пользовались автомобили американских и немецких производителей. На долю Штатов пришлось 11,4% всех завезенных машин, на долю Германии – 8,7%. За три квартала текущего года в страну импортировано 9025 штук легковых и прочих автомобилей.

Казахстанцы с каждым годом все больше стали покупать новые автомобили, в том числе завезенные из других стран. За 10 месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 47 139 автомобилей, в том числе и отечественных производителей, что на 27,4% выше показателей 2017 года. При этом казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $1,2 млрд, что на 38,8% выше показателя 2017 года.

6-е место

Летательные и космические аппараты

Больше 98% всех самолетов и космических аппаратов Казахстан в январе-сентябре 2018 года купил у Германии, США и Франции. Немецкие самолеты и космические аппараты заняли лидирующее положение, на них пришлось все 48,2% всего импорта. Общий объем импорта по статье составил $248,24 млн.

5-е место

Трубы и трубки бесшовные из черных металлов

Пятерку товаров «первой необходимости» открывают трубы и трубки из черных металлов. Общий объем труб, купленных Казахстаном в других странах, составил $251,23 млн. На долю восточного соседа пришлось 32,7% от всего объема труб, импортированных в страну. Завозила страна трубы не только из Китая, но и из Европы – Италии, а также со Страны восходящего солнца.

4-е место

Вычислительные машины и их блоки

Вычислительные машины и всякого рода считывающие устройства Казахстан завозит в основном из Китая. Китайский сосед поставляет в страну более 69% всей вычислительной техники. Вторым и третьим по значимости импортерами стали Чехия и США. Всего было импортировано 1,96 млн вычислительных машин, их блоков и прочего.

3-е место

Краны и клапаны для трубопроводов

В тройку лидеров по спросу на поставки из других стран стали краны и клапаны. Основным производителем таких товаров стала все та же Италия, которая является одним из лидеров и по завозу труб из черных металлов. Китай и Республика Корея числятся в списке важнейших поставщиков, на их долю пришлось 12,7% от всего импорта.

2-е место

Лекарственные средства

На втором месте по объемам импорта в денежном выражении стоят медикаменты. Здесь, в принципе, все понятно, в Казахстане производством лекарственных средств занято небольшое количество предприятий. Лекарства страна завозит из Германии, Индии и Франции. На прилавках аптек республики можно найти кучу препаратов, производимых именно в странах, включенных в рейтинг.

1-е место

Телефонные аппараты

Телефоны в ХХI веке стали неотъемлемой частью жизни людей. У каждого человека имеется как минимум один сотовый, а то и более. Их импорт занял лидирующее место в нашем рейтинге. Больше всего аппаратов, или 66,9%, завозится из Китая. Вьетнам и Австрия также являются крупными игроками на рынке. Вьетнам завез аппаратов на общую сумму $159,8 млн, что составляет 23,9% от импорта. Австрия поставила товара на $11,26 млн. Всего за анализируемый период было импортировано 4,8 млн штук разных видов телефонных аппаратов, в том числе и сотовых телефонов. Из КНР привезено 3,58 млн штук.

Если рассматривать топ-10* импортных товаров страны за три квартала 2013 года, то первое место в рейтинге занимали легковые автомобили с объемом $937,47 млн. В тройку товаров, пользовавшихся спросом у казахстанцев, также входили лекарственные средства – $800,2 млн и трубы с круглым сечением – $786,84 млн.

Основная подсказка для отечественных производителей, согласно рейтингу: сейчас стране необходимы изделия из черных металлов, части для электрогенераторов, трубы и трубки бесшовные из черных металлов, краны и клапаны для трубопроводов.

Импорт_Монтажная область 1 (1).jpg

Импорт2_Монтажная область 1 копия (1)_0.jpg

*В рейтинге не использованы данные по экспорту-импорту ТОП-10 товаров со странами ЕАЭС


1892 просмотра

Почему в Казахстане не любят страховать жизнь

В 2018 году расходы на данный вид страхования в стране составляли около $14 на душу населения

Фото: shutterstock/коллаж

Страховые продукты в Казахстане, за исключением обязательного вида, не пользуются заметным спросом. И тем не менее, по оценкам экспертов, драйвером страхового рынка сейчас является такое направление, как добровольное страхование жизни. «Курсив» выяснил, сколько в стране КСЖ и какие услуги они предоставляют.

Компании по страхованию жизни в Казахстане предоставляют услуги как по обязательному, так и по добровольному страхованию.

В обязательном порядке все работодатели заключают договоры по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.

Добровольно казахстанцы могут застраховаться сами на случай смерти по любой причине, на случай летального исхода от несчастных случаев, на случай критических болезней, и, кроме того, они могут воспользоваться услугами аннуитетного страхования.

Застраховать свою жизнь вы можете как от смерти по любой причине, так и отдельно от смерти в результате несчастного случая. Отдельно застраховаться только от последствий несчастного случая нельзя. Для того чтобы застраховаться от последствий несчастных случаев в виде инвалидности I либо II группы, временной утраты трудоспособности, травмы, госпитализации, клиент при заключении договора должен выбрать дополнительное покрытие (защиту) от них. В данном случае страховая премия, которую вносит клиент, будет немного выше, чем просто при страховании от смерти по любой причине/от несчастного случая без дополнительного покрытия.

При страховании от смерти по любой причине существует срочное и накопительное страхование. В варианте срочного страхования выплаты произойдут, только если смерть застрахованного наступила в течение срока действия договора.

При накопительном страховании застрахованный имеет возможность не только получить страховую сумму при страховом случае, но и накопить деньги к определенному периоду. По завершении срока договора клиент получает накопленную сумму с процентами. Проценты обычно начисляются через три года с начала действия страхового полиса. Доходность по ним составляет 3–5%.

Сейчас в Казахстане набирает популярность страхование заемщика кредита. На нем зачастую настаивают банки, хотя они не вправе возлагать на заемщика обязанность по страхованию своей жизни или здоровья.

Представители страховых компаний отмечают, что продукт направлен на то, чтобы уменьшить кредитное бремя на родственников застрахованного и снизить банковский риск невозврата долга при возникновении страхового случая.

Еще одна форма – аннуитетное страхование, и наиболее интересен казахстанцам пенсионный аннуитет. Он позволяет при достаточности накоплений (около 10 млн для мужчин и 13 млн – для женщин) и достижении мужчинами возраста 55 лет, а женщинами – 51 года перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в КСЖ. Точная сумма пенсионного аннуитета определяется каждой страховой компанией отдельно.

После заключения аннуитетного договора и перевода средств в страховую компанию клиент может выбрать выплаты из КСЖ ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и ежегодно. Размер выплаты будет зависеть от размера пенсионных накоплений, но не может быть ниже минимальной пенсии, установленной законодательством РК на момент заключения договора. В 2019 году эта сумма составляет
36 108 тенге.

Добровольно застраховаться соотечественники могут и на случай болезни (критических заболеваний – онкологии, кардиохирургических и нейрохирургических заболеваний и при выезде за рубеж).

Почему в Казахстане не любят страховаться?

По оценке экспертов, низкая страховая культура казахстанцев – следствие невысокой платежеспособности большей части населения.

«Страхование жизни не продукт первой необходимости, и пользоваться услугами страхования население может только по «остаточному принципу». Сначала – расходы на обеспечение базовых потребностей (питание, одежда, содержание жилья, автотранспорт, медицина, образование и оплата кредита), и только потом возможны расходы, связанные с добровольным страхованием жизни», – считают в «Халык-Life».

По данным S&P Global Ratings, в 2018 году расходы на страхование жизни в РК составили около $14 на душу населения по сравнению с $11 в 2017 году, что по-прежнему ниже, чем в секторе общего страхования (около $54).

Расходы на страхование жизни в Казахстане существенно ниже, чем в развитых странах – Франции, Италии и Норвегии (более $2 тыс. на душу населения), и сопоставимы с показателями таких развивающихся рынков, как Турция, Тунис и Кения ($15–17 на душу населения), но все еще ниже, чем в России (около $50) и странах Центральной Европы (более $110).

Специалисты из «Номад Life» предполагают, что дело не только в низких доходах и финансовой неграмотности населения РК.

В «Номад Life» считают, что медленные темпы развития страхового рынка связаны в том числе с невысокой заинтересованностью участников страхового рынка в расширении страховых продуктов для населения.

По мнению представителей страховых компаний, которые ответили на запрос «Курсива», развитию рынка могут помочь действия со стороны государства, в числе которых включение КСЖ в государственную образовательную накопительную программу в качестве участников; применение налогового вычета по ИПН у физических лиц на сумму уплаченных страховых премий по договорам накопительного страхования; внедрение отсроченного пенсионного аннуитета (право граждан на заключение договора пенсионного аннуитета ранее срока достижения ими возраста 51/55 лет при условии достаточности пенсионных накоплений).

«Долгие годы для казахстанцев существовал только один способ копить деньги – депозиты. Однако ставки по ним снижаются, что делает их менее эффективными. На этой волне продукты КСЖ могут стать альтернативой – например, накопительное страхование жизни с выплатой по курсу доллара» – такое мнение высказали специалисты Freedom Finance Life.

Несмотря на медленные темпы развития рынка, в КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) отметили: если взять за основной показатель поступление страховых премий, то можно увидеть, что с 2016 года рынок страхования жизни начал увеличивать долю на рынке страхования, «отвоевывая» в среднем 4% в год. Суммы полученных страховых премий в этой категории страхования увеличиваются в среднем на 20% ежегодно.

По оценке S&P Global Ratings, в 2019–2020 годах расходы на страхование жизни на душу населения в РК составят около $17.

Если вы решили страховаться…

В РК работает семь компаний по страхованию жизни. Их совокупные активы на 1 сентября 2019 года, по данным Национального банка, составили 386,2 млрд тенге.

Совокупный собственный капитал отрасли на тот же период составил 60,9 млрд тенге, собранные страховые премии – 123,9 млрд тенге, расходы по осуществлению выплат – 14,1 млрд тенге, суммарный нераспределенный доход – 11,1 млрд тенге.

Самой крупной по активам КСЖ на рынке является дочерняя компания Народного банка – «Халык-Life». Ее активы на начало сентября составили 159,8 млрд тенге. Страховые премии, которые собрала компания, – чуть более 52 млрд тенге. Компания выплатила 5,9 млрд тенге по страховым случаям.

Представители КСЖ рассказали, что за восемь месяцев 2019 года застраховано более 350 тыс. клиентов, из них более 338 тыс. – физлица и 12 тыс. – юрлица. Осуществлено более 65 тыс. страховых выплат, из них более 4,7 тыс. – по рисковым договорам страхования (страхование жизни и от несчастного случая и т. д.).

Второй компанией на рынке страхования жизни по активам стала «Номад Life» с активами в размере 120,6 млрд тенге. На 1 сентября у компании самый большой нераспределенный доход среди КСЖ – почти 4,5 млрд тенге. Размер собранных страховых премий – 38,5 млрд тенге.

В «Номад Life» рассказали, что за январь – август 2019 года заключено 84,6 тыс. договоров, по которым застраховано 723,9 тыс. человек, в том числе 73,8 тыс. договоров с физическими лицами (застраховано 91,7 тыс. человек) и 10,8 тыс. договоров с юридическими лицами (застраховано 632,2 тыс. человек).

Компанией за тот же период выплачено 4,3 млрд тенге. Основная масса страховых случаев, по словам экспертов компании, происходила в рамках обязательного страхования работников от несчастных случаев.

Следующей компанией по страхованию жизни с активами в размере 36,2 млрд стала ГАК. Это организация с 100%-ным государственным участием. Собранные страховые премии компании – 2,4 млрд тенге. Как рассказали в КСЖ, за восемь месяцев 2019 года было застраховано более 1,5 тыс. компаний и свыше 100 тыс. человек. Расходы по осуществлению страховых выплат на 1 сентября 2019 года составили 1,5 млрд тенге.

Объем активов в КСЖ «Standart life» приравнивается к 33 млн тенге. Привлеченные компанией премии составили почти 8 млрд тенге, осуществленные расходы на 1 сентября 2019 года – около 1,2 млрд тенге.

У «Европейской страховой компании» активы были на уровне 15,5 млрд тенге. Страховые премии компании – 16 млрд тенге, расходы по выплатам – 920,3 млн тенге.

Freedom Finance Life на 1 сентября 2019 года имела размер активов, равный 12,5 млрд тенге. Размер страховых премий равнялся почти 4 млрд тенге, расходы по осуществлению выплат – 281 млн тенге.

По данным КСЖ, за восемь месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года количество застрахованных объектов увеличилось на 12,8%. 91,8% застрахованных объектов приходится на договоры с юридическими лицами, 8,2% – на договоры с физическими лицами.

Новая в отрасли компания по страхованию жизни «Евразия» завершила восемь месяцев с активами в размере 8,6 млрд тенге. Страховые премии компании – 3 млрд тенге, а расходы по осуществлению страховых выплат пока только 388 тыс. тенге.

Застраховать жизнь журналиста

В страховых компаниях отметили, что все больше казахстанцев стали интересоваться накопительным страхованием жизни. «Курсив» решил подсчитать, сколько нужно будет вносить гражданину (например, мужчине 30 лет, журналисту) в страховую компанию ежемесячно по накопительному страхованию без дополнительного покрытия и с дополнительным покрытием и на какую сумму он может рассчитывать при дожитии. См. инфографику «Накопительное страхование жизни в РК».

Pochemu v Kazahstane ne lyubyat strahovat' zhizn'1.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций