Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


14922 просмотра

Мука и военные корабли: на чем, кроме нефти зарабатывает Казахстан?

Kursiv Research выяснил, за счет каких несырьевых товаров зарабатывает Казахстан

Фото: shutterstock.com

Традиционно в структуре экспорта РК преобладают непереработанные минеральные продукты – нефть и другие углеводороды, медные сплавы и т. д. Однако высказывания в СМИ и соцсетях о том, что Казахстан остается сырьевым придатком развитых стран, не совсем объективны. Kursiv Research выяснил, какие несырьевые товары страны пользуются наибольшим спросом при поставке на экспорт.

В 2017 году экспорт страны составил $48,5 млрд, по сравнению с 2016 годом показатель вырос на 24,3%. В структуре экспорта подавляющую долю, а именно 68,5%, составили минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары – 63,3%, ($30,72 млрд), металлы и изделия из них – 18,1%, продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 5,1%, продукты животного и растительного происхождения – 5%, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 1,4%.

Импорт Казахстана в 2017 году достиг уровня $29,6 млрд. Страна в основном завозит машины и оборудование – 37,8%, на втором месте расположились продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 16,6%, третье место занимает категория «прочие товары» – 13%, на четвертом месте – продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 11,7%, далее следуют минеральные продукты – 9,3%.

Что касается несырьевых экспортных товаров, то топ-10* выглядит следующим образом.

10-е место

Военные корабли и спасательные суда

На последнем месте рейтинга экспортных товаров расположились суда, включая военные и спасательные корабли. Тремя основными импортерами являются Канада, Нидерланды и Туркмения. В 2017 году Канада приобрела у Казахстана одно судно стоимостью $29 млн, в Нидерланды было экспортировано 13 судов общей стоимостью $2,48 млн, Туркмения приобрела морской транспорт на сумму в $1,61 млн. Общая сумма экспорта составила $33,67 млн.

9-е место

Плавучие маяки, пожарные суда и прочие плавучие средства

Общий объем экспорта по этой позиции составил $35,1 млн. В первой тройке импортеров – Греция, Азербайджан и Румыния. На эти страны приходится 99,8% всего экспорта плавучих средств.

8-е место

Картофель

Основной экспортер картофеля – наш ближайший сосед Узбекистан. В 2017 году из РК туда вывезли 269 474 тонн на общую сумму $35,56 млн. В самом Узбекистане в 2016 году сложилась ситуация, когда на внутреннем рынке картофель стоил дороже и стало выгоднее покупать его у Казахстана. Таджикистан и Туркмения вместе импортировали 1 109 тонн картофеля на общую сумму $0,09 млн.

7-е место

Удобрения минеральные или химические

Спросом пользовались удобрения, содержащие два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий. 27,3% всего объема удобрений, экспортированных в 2017 году, пришлось на долю Китая, еще 26,33% отправлено в Украину и 15,56% – в Аргентину. В Казахстане рынок удобрений поделен между двумя организациями – АО «КазАзот» и ТОО «Казфосфат».

6-е место

Мясо рыбы

По рыбе в ТОП-10 попадает статья экспорта «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежеохлажденные и мороженые». Общий объем экспорта составил $39,36 млн. Основным потребителем филе стала Литва, которая приобрела его у РК на сумму $12,48 млн. Что касается рыбного рынка страны, то он олигополен и представлен около 130 компаниями в этой отрасли, но не вся произведенная продукция может быть экспортирована из-за низких стандартов качества и высоких транспортных издержек.

За Литвой идут Нидерланды с долей в 19,17% и Германия – 16,51%.

5-е место

Ювелирные изделия

Пятерку лучших открывают предприятия, производящие на экспорт ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами. Хочется отдельно отметить долю Швейцарии как основного импортера этого товара – 99,98% ювелирных изделий отправляются именно туда. В 2017 году Швейцария приобрела у РК продукцию на сумму $41,41 млн.

4-е место

Сигары и сигареты

58,2% экспортируемой табачной продукции приходится на Монголию, общая сумма экспорта составляет $25,62 млн. Табачная промышленность Казахстана в основном представлена марками табачной продукции двух компаний.

3-е место

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое

В тройку лидеров вошло масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, основным рынком сбыта продукции являются Китай и страны СНГ, главным образом Таджикистан и Узбекистан. На долю китайского соседа пришлось $21,97 млн, что составляет практически половину всего экспорта. Крупные производители масла в Казахстане сосредоточены в Восточно-Казахстанской, Туркестанской области и в городе Алматы.

2-е место

Овощи бобовые

На втором месте по объемам экспорта в денежном выражении стоят овощи бобовые: сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры, колотые и неколотые. Как ни странно, Турция с ее развитым земледелием явилась основным импортером, за ней идут Афганистан и Иран. Такая сельхозпродукция, как зерно, морковь, лук и т. д. не рассматривалась, поскольку при экспорте не подвергается переработке.

1-е место

Мука

Самые большие объемы в экспорте несырьевых товаров приходятся на муку пшеничную и ржано-пшеничную. Всего за 2017 год Казахстан экспортировал муки на сумму $459,58 млн. Кстати, пять лет назад, по итогам 2012 года, лидером среди несырьевых товаров была все та же мука с объемами $599,34 млн. В анализируемом периоде в Казахстане на экспорт было произведено 2,2 млн из 4 млн тонн всей произведенной муки, с учетом того, что в стране работает около 250 мукомольных предприятий. Основным конкурентом на рынке по производству муки остается Узбекистан, который делает ее… из казахстанского зерна. При этом в 2017 году Узбекистан продавал на международном рынке свою муку на $22 за тонну дешевле, чем казахстанские производители.

Надо отметить, что в 2012 году в ТОП-10* несырьевых экспортных товаров входили почтовые марки, банкноты, акции и другие виды ценных бумаг. Эта группа занимала второе место по объему экспорта с цифрой в $466,92 млн. В десятку экспортных несырьевых товаров пять лет назад также входили летательные и космические аппараты – $194,94 млн, проволока медная – $100,25 млн, буксиры и судотолкачи – $75,94 млн, трубы и трубки прочие – $72,65 млн.

По данным КГД МФ РК, экспорт Казахстана за 8 месяцев 2018 года составил $35,17 млрд, увеличившись на 30% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Импорт Казахстана за тот же период составил $12,42 млрд, увеличившись на 14% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Топ 10 Экспорт_Монтажная область 1.jpg

*В рейтинге не использованы данные по экспорту-импорту ТОП-10 товаров со странами ЕАЭС
 


1 просмотр

Американские горки: лидеры роста и падений на фондовой бирже США

Амплитуда взлетов и падений участников рейтинга впечатляет

Фото: Shutterstock

Kursiv Research сделал обзор лидеров роста и падения на американском рынке акций в 2018 году. Амплитуда взлетов и падений участников рейтинга впечатляет. Наиболее ликвидные и высокорисковые бумаги в США традиционно торгуются на NASDAQ, в нашем рейтинге мы проанализировали ценные бумаги, листингуемые именно на этой бирже.

NASDAQ – одна из основных фондовых бирж США биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Структура Nasdaq Composite слишком неоднородная, благодаря чему индекс довольно устойчив и мало подвержен влиянию внешних экономических факторов. За 2018 год значение индекса колебалось от 6 200 до 8 100 пунктов.

Сегодня на бирже торгуются акции более чем 3 200 компаний со всего света, здесь можно купить бумаги китов IT, так и аутсайдеров рынка. Мы решили определить, какие акции биржи показали наибольший рост, а какие максимально потеряли в цене в 2018 году*.

Лидеры роста

1. 3Pea International Inc

С начала 2018 года стоимость акций 3Pea International выросли в 4,8 раз – с $0,71 до $3,41 за бумагу. При этом в сентябре ценные бумаги пробили свой 17-летний рекорд в $4,95.

Рост спроса на акции компании произошел во многом благодаря хорошим финансовым показателям – согласно результатам четвертого квартала 2017 года выручка компании выросла на 51%, чистая прибыль компании за год составила $1,79 млн, что на 7% выше показателей за предыдущий год. Как отмечают эксперты, рентабельность компании продолжает увеличиваться несмотря на значительные инвестиции в развитие бизнеса – акционеры компании наняли нескольких именитых топ-менеджеров из конкурирующих компаний. По мнению руководства компании, 2018 год должен стать не менее результативным.

3Pea International представляет из себя платежную систему под торговой маркой PaySign. Компания предлагает различные услуги, включая обработку транзакций и обслуживание клиентов через собственную платформу обработки карт.

2. Alkaline Water Company Inc

Производитель неалкогольных напитков из США Alkaline Water Company осенью 2018 года объявил о дополнительном листинге своих простых акций на NASDAQ Capital Market. Ожидается, что поступления от финансирования будут использованы для расширения производственных мощностей и старта производства недавно анонсированной новой линейки напитков. На этом фоне котировки акций компании взлетели вверх – с начала 2018 года стоимость ценных бумаг возросла на 281,7% − с $1,07 до $3,64 за штуку.

В декабре стало известно о заключении нового соглашения с канадской компанией World Choice Bottling Inc., расположенной в Британской Колумбии о запуске совместного производстве флагманского продукта под торговой маркой Alkaline88®, что расширяет возможности роста компании как Канаде в, так и в Китае. Рынок позитивно отреагировал на данную новость – акции пробили свой трехлетний максимум по стоимости в $5,34.

3. Amarin Corporation PLC

Amarin Corporation – биофармацевтическая компания, основанная в 1993 году со штаб-квартирой в Бедминстере, США. Компания разрабатывает и продает лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В конце сентября Amarin объявила об успешных результатах исследования своего нового препарата Vascepa, компания достигла своей основной цели, продемонстрировав снижение заболеваемости на 25% по сравнению с плацебо. В итоге хороших новостей акции компании взлетели с $3 до $20 буквально за месяц. 5 ноября ценные бумаги торговались на уровне $23. К концу декабря в ходе корректировок стоимость акции опустилась до $14-15. В итоге, акционеры, купившие ценные бумаги в начале 2018 года смогли заработать 274,6% на росте котировок.

4. Arrowhead Pharmaceuticals Inc

Еще одна фармкомпания оказалась в лидерах роста. С начала 2018 года акции американского Arrowhead Pharma показали рост 265,5% — с $3,7 на 2 января до $13,5 на 19 декабря.

Компания – разработчик методов лечения на основе генной терапии. В начале года она сообщила о договоре с биотехнологической компанией Amgen, которая заинтересовалась новой разработкой компании, которая может стать основой исследований в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальные выплаты по контракту оценивались в $673,5 млн.

В сентябре акции компании взлетели почти на 60% после того, как компания представила ранние клинические данные, показывающие многообещающие результаты для ее препарата для лечения хронического вируса гепатита B.

Чуть более года назад Arrowhead Pharmaceuticals имела рыночную капитализацию менее $120 млн, которая снизилась после нескольких провальных проектов, однако новая ставка в разработки генной терапии безусловно сыграла. Сегодня рыночная капитализация компании оценивается в $1,2 млрд.

5. Centric Brands Inc

На американской бирже могут блистать не только высокотехнологичные компании. Нью-йоркская Centric Brands занимается дизайном, разработкой, продажей одежды и аксессуаров под брендами Hudson, Robert Graham, SWIMS по всему миру. Акции компании торгуются на бирже с 1991 года.

С начала января котировки Centric Brands возросли на 256,8%. Рост стоимости акций произошел на фоне покупки Differential Brands Group Inc части компании-конкурента – североамериканского отделения гонконгской Global Brands Group Holding Limited, которая владела лицензиями на продажу таких известных брендов, как Disney, Star Wars, Calvin Klein, Under Armour, Tommy Hilfiger, Michael Kors и т.д. за $1,38. После завершения сделки компания была переименована в Centric Brands.

Аутсайдеры

1. Aytu BioScience Inc

Фармкомпании блистают не только среди лидеров роста. В начале 2018 года акции Aytu BioScience торговались по $50 за акцию, однако уже в конце года их стоимость упала ниже $1. Aytu BioScience – молодая развивающаяся компания, занимающаяся разработкой лекарственных средств для лечения гипогонадизма (низкий уровень тестостерона), бессонницы и мужского бесплодия в США и за рубежом.

Акции колорадской фирмы «сексуального здоровья» упали в феврале после объявления промежуточных итогов деятельности компании для инвесторов. Согласно отчетам, чистый объем продаж компании не соответствовал прогнозным ожиданиям.

2. China Internet Nationwide Financial Services Inc

Основанная в 2014 году в Китае China Internet Nationwide Financial Services Inc. специализировалась на предоставлении финансовых консультационных услуг малым и средним компаниям.

После листинга в августе 2017 года на NASDAQ, компания приняла стратегическое решение переквалифицироваться на финансовых услугах с использованием FinTech, искусственного интеллекта и big data для оптимизации процессов в целях сокращения рисков и затрат клиентов. На этом фоне старт продаж ценных бумаг на американской бирже был довольно успешным, за три месяца котировки выросли с $12 до $50.

Однако для дальнейшего поддержания спроса на акции этого оказалось мало – с начала 2018 года акции потеряли 97,6% от своей стоимости. Сегодня ценные бумаги торгуются на уровне $1.

3. Altimmune Inc

Altimmune специализируется на поиске и разработке иммуномодулирующих препаратов. Компания разрабатывает несколько вакцин против профилактики гриппа, сибирской язвы и препарат иммунотерапии для пациентов, хронически инфицированных вирусом гепатита В, которые находятся на разных этапах клинических испытаний.

Акции компании потеряли 96,5% своей стоимости в течении 2018 года после рекордного скачка в начале прошлого года. Для Altimmune 2018 год стал не простым – компания представила, как положительные, так и отрицательные результаты клинических испытаний. К сожалению рынок отреагировал на потери в большой степени.

14 сентября был проведен сплит акций с коэффициентом 1:30, после чего в течение недели произошел скачок стоимости ценных бумаг до $36,3, который быстро сошел на нет. 28 сентября торги закрылись уже на уровне $4,4 за акцию. В настоящее время цена акций стабилизировалась около отметки $2. Тем не менее, эксперты считают, что капитализация компании, которая сегодня составляет менее $30 млн сильно недооценена.

4. Biocept Inc

Акции Biocept Inc с начала года потеряла 96,16% своей стоимости. Компания в последний раз объявлял о своих квартальных результатах в середине ноября 2018 года. Медицинская исследовательская компания сообщила об отрицательной чистой марже в 715,4% и минусовой рентабельности собственного капитала в 456,2%. Выручка компании за квартал составила $0,76 млн, тогда как аналитики ожидали $1,02 млн.

В то же время, по прогнозам Finviz, акции компании могут вырасти на 350% в течение года. 12-месячная целевая цена, установленная аналитиками, составляет $5,13 против цены закрытия акции в $1,14 зафиксированной 18 декабря.

Biocept разрабатывает инновационную методику ранней диагностики онкологических заболеваний на основе анализа крови – так называемую «жидкую» биопсию.

5. Avinger Inc

Завершает антирейтинг поставщик медицинского оборудования Avinger Inc. В начале 2018 года компания сообщила, что за 12 месяцев ее убытки составили $52,1 млн. Несмотря на рост выручки, компания демонстрирует отрицательную динамику прибыли за последние несколько лет.

По оценкам аналитиков, средняя доходность индустрии медицинского оборудования США в 2017 году выросла на 18,4% по сравнению с предыдущим годом. Показатели Avinger за прошлый год оказались хуже рыночных. Реакция инвесторов на данную новость оказалась губительной для компании – за февраль стоимость акций упала на 82,3%. С начала 2018 года ценные бумаги подешевели на 96,2%. Ожидается, что прибыль на акцию в ближайшие пять лет составит 0%.

Лидеры Nasdaq_Монтажная область 1 (1).jpg

*С 1 января по 20 декабря 2018 года.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank