Какие франшизы можно купить в Казахстане?

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Отечественный франчайзинговый сектор достаточно динамичен и очень адаптивен, и в любом случае он будет меняться только в сторону увеличения, считают эксперты

Собственный бизнес – это всегда риск. Бизнесмен рискует сбережениями, имуществом, судьбами других людей, своей репутацией. Естественно, это многих отпугивает. Франшиза может стать выгодной альтернативой бизнесу с нуля. Каковы преимущества франчайзинга и что сегодня отечественный рынок может предложить бизнесмену, разбирался Kursiv Research.

Франчайзинг – это способ развития и организации бизнеса, при котором одна компания передает другой временное право на работу под своим брендом, а также «ноу-хау», все секреты производства и проверенную систему организации бизнеса, рассказывает журналист портала БИБОСС.

Перед тем, как вывести франшизу на рынок, франчайзер, то есть владелец франшизы, должен в первую очередь «довести до ума» свою бизнес-систему и просчитать эффективность бизнеса. Накопленный опыт, большой объем успешных кейсов и проработанные бизнес-процессы составляют основу франчайзингового пакета.

Таким образом, франшиза представляет собой полную бизнес-систему, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Покупатель франшизы застрахован от многих ошибок, совершаемых начинающими предпринимателями, имеет возможность обратиться за помощью и поддержкой. Важная составляющая франчайзингового пакета – узнаваемый бренд, товарный знак, передающийся франчайзи по лицензионному договору или договору коммерческой концессии.

«Франшиза в нашем понимании – это прежде всего опыт ее владельца, – рассказывает руководитель компании Bonplan-СНГ Ильнур Ахмеров. – Причем опыт не обязательно всегда маркетинговый, как считают многие. Например, в IT-франшизах дилер получает готовую техническую сторону (мобильное приложение, личный кабинет, биллинг и прочее), в которую было вложено несколько сот тысяч долларов и несколько лет работы. Дилеру все это обходится в $2–3 тыс., более того, техподдержка остается за франчайзером, задача франчайзи только привлекать клиентов в своем городе».

Запустить все это с нуля, по словам эксперта, сложно, а порой и неоправданно дорого. При этом, купив франшизу, человек получает постоянную поддержку в лице управляющей компании (франчайзера), некоего наставника и советника, который напрямую заинтересован в его успешности.

Конечно, франшиза – это не «волшебная пилюля», которая позволит зарабатывать, ничего не делая. Но с ней можно быть уверенным, что вы столкнетесь с куда меньшим числом проблем, чем предприниматели, начинающие свой бизнес самостоятельно, уверены эксперты.

Преимущества франчайзинга

Первое преимущество франшизы перед традиционным бизнесом – уникальность, говорит Ильнур Ахмеров. Конкуренция в сфере франчайзинга огромна, поэтому каждая компания вынуждена давать что-то большее, чем свой опыт.

«За годы работы в этой сфере мы поняли, что успехом будет пользоваться тот проект, который не похож на остальные. К примеру, если в городе много точек по продаже мороженого, то запускать этот бизнес довольно рискованно. Нужно что-то уникальное, нужна своя фишка», – отмечает эксперт. Исключение составляют франшизы от производителя. Здесь клиент приобретает не только бренд, опыт, но и, главное, товар, при этом по самой низкой закупочной цене. Впрочем, и в этом случае нужно анализировать рынок. Например, сегмент взрослой одежды перенасыщен, поэтому известные бренды вкладывают миллионы в раскрутку своего имени, а франшизу зачастую не продают или продают с очень высокими требованиями. В сегменте же детской одежды и игрушек жесткого следования раскрученным брендам нет. Родители зачастую выбирают наилучший товар по соотношению цены и качества.

Прежде чем открыть собственный бизнес, начинающий предприниматель должен решить множество вопросов, в числе которых закупка товаров, дизайн, продвижение и т. д. Покупка франшизы существенно сокращает этот список. Большую часть задач франчайзер берет на себя, а по оставшимся – оказывает консультационную помощь, рассказывают специалисты портала БИБОСС.

Кроме того, франшиза подразумевает постоянную текущую поддержку от управляющей компании. Это содействие в рекламе, регулярное обучение, консультации по ведению бизнеса, контроль за финансовой эффективностью, а зачастую и лидогенерация.

Остается только вопрос, как выбрать хорошую франшизу? К сожалению, не всегда разница между хорошей и плохой франшизой настолько очевидна, и предприниматели несут определенные риски.

Какие могут быть минусы?

По словам специалистов портала БИБОСС, самый большой риск – покупка некачественной франшизы или «псевдофраншизы». К ним можно отнести три вида бизнеса.

Первый – некоторые товарные франшизы, имеющие своей целью не развитие бренда, а сбыт продукции. В ответ на заявку на покупку франшизы в первую очередь прилетает оптовое предложение с выгодными ценами. Все остальное – на ваше усмотрение. Никто не планирует вас обучать, мотивировать к успеху или поддерживать. Ваша задача – продать, а как вы это будете делать – ваша собственная забота.

Второй – сетевой маркетинг, маскирующийся под франшизу. Есть производитель, а вам не нужны ни офис, ни вывеска, ни сотрудники. Собрали заказы, отправили производителю, получили процент. Естественно, ни о какой всеобъемлющей поддержке здесь речи не идет. Максимум, что вас ждет – 15 файлов, якобы обучающих продажам, и мотивирующий онлайн-тренинг.

Третий – франшизы, подключающие своих партнеров к высокотехнологичной IT-системе, которая действительно очень полезна. И на этом все. Такой бизнес практически невозможно открыть с нуля, для работы требуется уже действующее предприятие в этой сфере. По сути – это продажа IT-системы и ее дальнейшее абонентское обслуживание.

«За семь лет работы с франшизами со случаями откровенного обмана я не сталкивался, – отмечает Ильнур Ахмеров. – Не было такого, чтобы забрали деньги по предоплате и потом предоставили какие-то фиктивные разработки, макеты, а тем более пропали. Здесь все-таки речь идет не о спонтанных и эмоциональных покупках – люди перед приобретением франшизы всегда тщательно проверяют отзывы, реквизиты компании и т. д.».

Но, по словам эксперта, бдительность все равно следует соблюдать – необходимо проверить учредительные документы франчайзера, наличие штрафов и массовых регистраций. При этом на рынке сейчас много предложений франчайзинга сомнительного качества с точки зрения самой бизнес-модели. Некоторые люди открывают бизнес не для того, чтобы зарабатывать непосредственно на нем, а чтобы развиваться по франчайзингу и за счет этого получать прибыль. Вот здесь следует быть осторожным. Если человек создает франшизу только для того, чтобы заработать на стартовых пакетах, и сам его на прибыль в своем городе не вывел, то лучше обойти ее стороной.

Франшиза – это не золотая жила. Недостаточно купить стартовый пакет и больше ничего не делать, отмечает эксперт. Если человек готов стать предпринимателем с помощью франшизы, то нужно быть готовым нести ответственность и понимать все риски – пусть и не в такой мере, как при обычном бизнесе «с нуля». Не стоит воспринимать франшизу как инвестицию с высокой окупаемостью. Это не депозит в банке, где есть гарантии КФГД. Управляющая компания не будет вместо вас запускать и контролировать рекламную кампанию в вашем городе. Поговорка «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку», весьма верно описывает механику взаимодействия.

Франчайзинг в мире

Самая первая франшиза в мире была продана основателем американской корпорации Singer Sewing machine company Айзеком Зингером еще в 1851 году. С тех пор, по данным IHS Markit Economics, количество предприятий на основе франчайзинга в США выросло до 745,29 тыс. Сейчас там работают около 8 млн человек, а совокупный объем производства в 2017 году достиг $757,2 млрд.

Не удивительно, что девять из 10 самых успешных франшиз мира родом из Соединенных Штатов. 40 из 100 лучших франшиз мира – это предприятия общественного питания, 12 – представляют автомобильную промышленность и семь – клининговые компании. Также в составе самых распространенных франшиз мира продовольственные магазины, фитнес-центры и гостиницы.

Возглавляет ТОП-100 мировых франшиз, по версии Franchise Direct, крупнейшая глобальная сеть быстрого питания McDonald’s. На текущий момент количество точек сети достигло 37,24 тыс. единиц. Объем инвестиций для открытия одного ресторана McDonald’s вместе с расходами на франшизу составит от $433 тыс. до $2,23 млн.

На второй позиции рейтинга разместилась международная сеть ресторанов общественного питания KFC. Сейчас по всему миру работают 20,83 тыс. ресторанов сети, в том числе 42 в Казахстане. Расходы на открытие одного ресторана по франшизе – от $1,44 до $2,77.

Замыкает тройку лидеров также предприятие, занимающееся фаст-фудом, – Burger King. Стоимость франшизы сети варьируется от $15 до $50 тыс. Инвестиции на запуск одной точки, по расчетам Franchise Direct, составят от $323,1 тыс. до $3,08 млн. В десятку рейтинга, кроме вышеназванных, вошли представители общественного питания – пиццерия Pizza Hut, кофейни Dunkin’ Donuts и сеть быстрого питания Subway.

Самой распространенной франшизой в мире стала сеть продуктовых магазинов 7-Eleven, которая имеет 62,1 тыс. точек по всему миру. В первой десятке самых успешных франшиз единственная, имеющая не американское происхождение, британская сеть гостиниц InterContinental Hotels and Resorts. В Казахстане сеть представлена брендами InterContinental, Holiday Inn и Holiday Inn Express. А самой затратной франшизой в ТОП-10 стала сеть гостиниц Marriott International. Чтобы открыть одну гостиницу данной сети, понадобится вложить от $67,35 млн до $105,31 млн.

Франчайзинг в Казахстане

История франчайзинга в Казахстане началась с появлением завода «Coca-Cola», открытого по сублицензии турецкого лицензиара одноименной торговой марки в 1994 году. С тех пор рынок франчайзинга в Казахстане развивается довольно динамично.

«С одной стороны, оборот франчайзинга не достигает 0,2% от ВВП страны, хотя в развитых странах этот показатель доходит до 8%, – отмечает президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков. – Но, с другой стороны, если сравнивать со странами Центральной Азии, то Казахстан является лидером по развитию франчайзинга».

Общий оборот отечественного франчайзингового рынка, с учетом оборотов крупных сетей, на сегодня составляет от 100 до 173 млрд тенге.

«Был период, когда оборот франчайзинга достигал до $2 млрд, но это было при старых курсах доллара. Сегодня в целом оборот снизился. Это произошло за счет иностранных франшиз, однако оборот казахстанских – стал увеличиваться. То есть тенденция скорей благоприятная, нежели негативная», – указывает Бекнур Кисиков.

Конечно, по словам эксперта, постоянная девальвация, плавающий курс, в целом кризис и политическая обстановка в соседних странах оказывают существенное влияние на рынок франчайзинга. Кроме того, на рынке иногда появляются и откровенно неэтичные франшизы, которые, пользуясь несовершенством закона и слабой информированностью населения о франчайзинге, начинают создавать проекты только для продажи. А в основе франчайзинга – долгосрочное сотрудничество и ответственность за партнерскую сеть.

«В целом, можно сказать, что рынок хоть и снизился в денежном эквиваленте, но качественно изменился: выросло количество малых франшиз, увеличилась доля отечественных франшиз, появилось больше вариантов, повысилась информированность, – говорит эксперт. – Франчайзинговый сектор достаточно динамичен и очень адаптивен, и в любом случае он будет меняться только в сторону увеличения».

Законодательная сторона франчайзинга в Казахстане также проработана – с 2002 года в стране действует закон о франчайзинге. Франшиза в РК оформляется в виде договора коммерческой концессии, который нужно регистрировать в госорганах, рассказывает Ильнур Ахмеров. Однако это долго, дорого и непрактично (например, в одностороннем порядке такой договор покупатель франшизы расторгнуть не сможет). Однако сейчас все больше франшиз заключается стандартным, так называемым «дилерским», договором. В нем также прописаны все обязательства франчайзера по передаче товаров, услуг и помощи в запуске проекта, дальнейшем сопровождении, передаче названия. Однако заключить такой договор можно за один день и даже дистанционно, ст. 152 ГК РК позволяет это делать.

Предложение на рынке

В нашей стране, по данным Казахстанской ассоциации франчайзинга KazFranch, действует от 150 до 300 франчайзинговых систем, из которых доля отечественных франшиз не превышает 20%. Казахстанские франшизы уже стали выходить на экспорт. Из наиболее активных и успешных доморощенных франшиз KazFranch отмечает бренд «Айкуне», который развивается не только в Казахстане, но и в России, а также в других странах. Из наиболее распространенных эксперты выделяют Serebroff, Red Dragon и другие.

Отечественные предприниматели выступают на рынке не только как покупатели франшизы, но все больше и как франчайзеры. «Мы, как молодой казахстанский бренд в средней и ниже средней ценовой категории, конкурировали с крупными брендами одежды. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, необходимо было работать напрямую с заводами, поставщиками ткани, фурнитуры. А они в свою очередь требовали закупать большими объемами. Вот основная причина стремительного развития нашего бизнеса по франчайзингу», – рассказывает генеральный директор SA sabyrzhanayrin Рустем Ермекбай.

По словам предпринимателя, для франчайзера также есть много плюсов в продаже франшизы, в том числе: достаточно быстрое расширение бизнеса в разных городах при небольших затратах; минимум рисков – ведением и развитием бизнеса занимается франчайзи и риски он берет на себя; большая узнаваемость бренда – чем больше открыто магазинов, тем больше людей узнают о существовании бренда, это делает его популярным; доход от продажи – франшиза передается не бесплатно, компания-владелец получает от этого доход.

Возросшую популярность франчайзинга отмечают и специализированные порталы. К примеру, портал БИБОСС рассказывает, что если 11 лет назад, когда сайт только запускался, слово «франчайзинг» знал не каждый бизнесмен, то сегодня интерес к франшизам проявляют все больше и больше людей, ранее не связанных с предпринимательской деятельностью.

По словам Ильнура Ахмерова, на рынке есть предложения от $600. Причем это конечная сумма, куда уже входит готовый сайт, товар от производителя, постоянная поддержка и опыт франчайзера. Но нужно понимать, что такие бизнесы априори не могут приносить больше $1–2 тыс. чистой прибыли в месяц. Однако они могут стать хорошим подспорьем для постижения основных азов предпринимательства, наработки так необходимого поначалу опыта и начального капитала для дальнейшего развития. Бизнесы с большим потенциалом прибыли (от $710 тыс. в месяц), как правило, требуют не меньше $4050 тыс. начальных вложений. 

По словам эксперта, наиболее популярны в Казахстане производственные франшизы и все, что связано с детьми. Каждый родитель хочет вкладываться в образование своего ребенка, рождаемость в стране высокая, а инвестиции в такой бизнес довольно низкие (от $3 тыс.).

Так, по данным единого государственного бизнес-портала для предпринимателей «Территория бизнеса», 30% предложенных на рынке франшиз представляют специализированные магазины и бизнес по розничной торговле. 22% франшиз – это проекты общественного питания, 15% – услуги и 8% – производственные и автофраншизы. Почти половина всех представленных на портале франшиз требуют менее $10 тыс. инвестиций, 20% – от $10 до $25 тыс., почти столько – от $25 до $50 тыс., и лишь для открытия бизнеса по 2% франшиз потребуется более $300 тыс. вложений. В основном, представленные на рынке Казахстана недорогие франшизы сегодня из России, далее идут отечественные франшизы, проекты из Украины, США и Германии.

Франчайзинг в Казахстане-01 (1).jpg

Читайте также