Достаточно ли банков в Казахстане?

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Инвестиции"
Плотность банков второго уровня в странах СНГ на душу населения

В Казахстане наблюдается тенденция сокращения количества действующих БВУ. С начала 2016 года в стране лишились лицензии семь банков. Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что в РК «слишком много банков». Как обстоят дела в банковском секторе стран СНГ, выяснял Kursiv Research.

По расчетам Kursiv Research, среди государств СНГ самое большое количество банков относительно численности населения – в Армении. В стране, по данным Центробанка Армении, на данный момент функционируют 17 банков на 2,94 млн населения. То есть, на один банк тут приходится 172,65 тыс. человек, или 0,58 банков на 100 тыс. населения.

«Банковская система в стране стабильная и капитализированная, услуги доступные, а за счет конкуренции отмечается снижение ставок и спрэдов и повышение продуктивности деятельности», – отметил недавно кандидат в члены Совета Центрального банка Мартин Галстян.

Он подчеркнул, что Армения удержалась от банковских кризисов, и ни один банк не столкнулся с проблемой платежеспособности, а за счет проведенных реформ уровень показателей беспрецедентный, поскольку соотношение активов к ВВП составляет 80%, а кредитов/вкладов к ВВП достигает 45%. Летом текущего года банкам в Армении разрешили прощать безнадежным заемщикам из числа физлиц штрафы и пени за просрочку выплат в целях повышения финансовой стабильности сектора.

Вторым по плотности БВУ стал Кыргызстан. В стране на 6,15 млн жителей функционируют 25 банков второго уровня и 320 филиалов коммерческих банков. На один финансовый институт здесь приходится 246,1 тыс. населения, или 0,41 банков на 100 тыс. человек. На 30 июня 2018 года, по данным НБ КР, суммарные активы банковского сектора увеличились с начала года на 6,8% и составили 211,4 млрд сомов. Объем кредитного портфеля сектора равняется 119,6 млрд сомов, рост с начала года достиг 10,4%. Общая депозитная база банковского сектора доросла до 128,3 млрд сомов, увеличившись с начала года на 5,5%.

Россия оказалась на третьем месте по плотности БВУ среди стран Содружества. По данным ЦБ РФ, в стране действует 512 банков второго уровня. Население России на сегодня, согласно статистике Worldpopulationreview.com, составляет 143,96 млн человек. На 100 тыс. человек приходится 0,36 банков, один банк охватывает 281,17 тыс. населения.

С 2001 года количество банков в России сокращается ежегодно. Так, за десять лет число БВУ в стране стало меньше в два раза. С начала текущего года лишились лицензии 49 финансовых институтов. Fitch прогнозирует дальнейшее сокращение количества банков в течение нескольких лет до 300. В то же время агентство считает, что для российской экономики вполне хватит и 50 банков.

В Азербайджане после девальвационных процессов в 2016 году были закрыты 11 банков, количество кредитных организаций сократилось до 32. Сегодня в стране на 9,95 млн населения функционируют 30 банков второго уровня. Один банк в среднем охватывает 331,52 тыс. человек, а на 100 тыс. населения приходится 0,3 БВУ. О реструктуризации банковского сектора Азербайджанской Республики говорят не первый год.

Сегодня положение банков Азербайджана оставляет желать лучшего из-за большого объема проблемных кредитов. Ряд банков в настоящее время находится на грани банкротства, однако лицензии их еще не лишили. Эксперты считают, что финансовые институты страны не справятся с последствиями девальвации, если государство и Центральный банк Азербайджана не выделят финансов на процесс оздоровления банковского сектора, который затягивается уже четыре года.

Сегодня в Беларуси действуют 28 учреждений MFI (Monetary financial institutions): 25 банков и три небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО) с совокупными активами в почти $30 млрд. Это государственные банки, филиалы российских коммерческих банков, банки с иностранным капиталом, а также белорусские коммерческие банки. Львиную долю всех операций совершает государственный Беларусбанк: его активов в банковской системе страны около 42%. На один финансовый институт в РБ приходится 337,46 тыс. населения.

Сейчас, по данным Национального банка РБ, четыре банка находятся в стадии банкротства или ликвидации. Несмотря на это финансовый сектор страны относительно стабилен.

В Молдове на 4 млн жителей сегодня работают 11 лицензированных банков второго уровня. В конце прошлого года в процессе ликвидации находились еще девять БВУ. Плотность банков составляет 0,27 организации на 100 тыс. человек, один банк охватывает 367,17 тыс. населения. Ранее финансовый сектор страны пострадал в результате крупнейшего банковского мошенничества – в 2014 году $1 млрд исчез из трех молдавских банков. Сегодня Центробанк заявляет о полном оздоровлении банковского сектора.

В Украине действуют 82 банка. Население страны составляет 43,96 млн человек, один банк в среднем охватывает 536,11 тыс. человек. На 100 тыс. жителей в Украине приходится 0,19 банков. За четыре года в Украине ликвидировали 98 банков, имевших до 90–95% кредитов, которые не обслуживались. Президент страны Петр Порошенко уверен, что после очистки банковский сектор стабилизировался. Как он отметил, украинские банки теперь перестали закрываться и получают прибыль. По итогам I квартала 2018 года банковская система получила 8,7 млрд гривен прибыли, что стало рекордным достижением украинских банков (текущий курс – 28,09 гривен за доллар США).

В Таджикистане плотность банков относительно населения составляет 17 банков на 9,15 млн человек, или 0,19 банков на 100 тыс. населения. За последние 12 месяцев в Таджикистане создан один новый банк – ОАО «Коммерцбанк Таджикистан». Ранее в стране было ликвидировано два банка второго уровня в связи с невыполнением обязательств перед клиентами.

Казахстан оказался вторым с конца по плотности банков второго уровня среди стран Содружества. На сегодняшний день три финансовых учреждения находятся на стадии ликвидации, два крупнейших банка были консолидированы в один. В итоге фактически функционирующих банков в стране – 28. На один банк в среднем приходится 658,92 тыс. человек, на 100 тыс. жителей – 0,15 БВУ. Эксперты считают текущее количество банков в стране неактуальным и ожидают дальнейшей селекции рынка.

В Узбекистане так же, как и в Казахстане, действуют 28 банков. Однако население страны значительно больше – 32,47 млн человек, то есть один финансовый институт в среднем охватывает 1,16 млн человек. Плотность банков составляет 0,09 организаций на 100 тыс. жителей. Moody’s сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана. Качество банковских активов останется хорошим, прогнозируют эксперты Moody’s: доля проблемных кредитов сохранится на прежнем уровне благодаря росту экономики, снижающейся инфляции и быстрому увеличению кредитования (30–40% в 2018 году).

Банки ипотеки люлди проценты-01 (3).jpg

Читайте также